Человек и дорога

2 Ноябрь 2021 182

Что КоАП грядущий нам готовит

Министерство юстиции РФ готово представить новый проект поправок в Кодекс об административных (КоАП) правонарушениях. Возможно, появятся баллы. Если их накопится определённое количест­во, у водителя заберут права.

Готовимся к переменам

Опасное вождение часто становится причиной серьёзных ДТП.

Пока документ не представлен общественности, обсуждение среди жителей страны не началось. Но представители Минюста раскрыли некоторые нюансы. Например, они сказали, что может появиться штраф за опасное вождение. Этот термин ввели пять лет назад, однако он остался только на бумаге. За дерзкую езду никого не штрафовали. В 2022 году может появиться реальный штраф. Пока непонятно, смогут ли настроить камеры под это нарушение, возможно, штраф будут выписывать только сотрудники ГИБДД.

Ожидается, что появится новое наказание. Если водитель будет систематически нарушать ПДД, то его лишат прав. Об этом говорят давно, примерно с начала 2021 года. Наказывать будут только за грубые нарушения. К ним относятся, в частности, выезд на встречную полосу и проезд на красный свет. Однако ряд экспертов склоняется к тому, что существенно положение дел это не изменит. При угрозе получить третье предупреждение и лишиться прав водители начнут действовать стандартно - предлагать взятку.

Пока известно, что проект Кодекса об административных правонарушениях предполагает новые наказания не только для автомобилистов. Например, документ преду­сматривает штраф в 10 тыс. руб. за ложный вызов «скорой», а также 5 тыс. руб. за выгул опасных собак без намордника и поводка.

При этом ряд экспертов отмечает, что в КоАП не появились изменения, которые как раз многие ждут. В частности, штраф за использование смартфона за рулём. Каждый день встречаются тысячи водителей, которым ну очень нужно одной рукой рулить, а другой держать телефон возле уха. Это снижает концентрацию внимания, может привести к аварийно-опасным ситуациям.

Много вопросов вызывают и пользователи электрических самокатов. На скорости около 15-20 км/ч они регулярно сбивают людей. Найти винов­ника потом крайне сложно - он может просто уехать и избежать ответственности. Особенно, если самокат его личный, а не взятый напрокат, где сохраняются хоть какие-нибудь данные о том, кто берёт устройство в аренду.

Ситуация на дорогах

В Симферополе сотрудники полиции привлекли к ответственности 29-летнего водителя за грубое нарушение правил дорожного движения, сообщили в пресс-службе МВД по РК.

- На перекрёстке с круговым движением площади Советской города Симферополя неизвестный водитель, управляющий автомобилем Chevrolet Camaro, в тёмное время суток совершал опасные манёвры, говорится в сообщении.

Стражи порядка оперативно установили личность нарушителя, им оказался 29-летний крымчанин. За необдуманный поступок он привлечён к административной ответственности.

В Севастополе в ДТП погиб подросток на мопеде. Авария произошла на автодороге Симферополь - Бахчисарай - Севастополь, на перекрёстке, на улице Жидилова. Парень 2006 года рождения на мопеде выехал на полосу встречного движения, чтобы повернуть налево и совершил столкновение с автомобилем Audi под управлением водителя 1975 года рождения. В результате столкновения подросток влетел в лобовое стекло легковушки и скончался на месте ДТП.

От удара мопед, на котором находился ещё один подрос­ток-пассажир в защитном шлеме, отбросило на движущийся в попутном направлении автомобиль Hyundai. Получив тяжёлые травмы, подросток был доставлен в больницу. В пресс-службе городского УМВД отметили, что на данном участке дороги имеются световые опоры, но освещение отсутствовало.

В полицию Симферополя с разницей в один час поступили сообщения от МЧС о том, что на улицах Донской и Куйбышева горят два автомобиля BMW. Выяснилось, что транспортные средства подожгли умышленно. Стражи правопорядка задержали 42-летнего подозреваемого жителя крымской столицы. Мужчина сознался, что был знаком с владельцами авто и на протяжении года вступал с ними в конфликт. Затаив злобу, мужчина вынашивал план мести.

Прощайте, «письма счастья»?

В «Почте России» решили избавить автовладельцев от электронных версий штрафов. Хотя, возможно, разумнее было бы перестать присылать чёрно-белые листки в почтовые ящики.

Бумажные квитанции продолжают приходить водителям, но их мало кто оплачивает - проще онлайн.

С 1 ноября сервис «Поч­ты России» zakaznoe.pochta.ru перестанет информировать автовладельцев о штрафах за нарушение ПДД. Об этом компания проинформировала в письме пользователям.

Сервис был запущен «Поч­той» с 2019 года, через него автовладельцы могли получать полные электронные копии «писем счастья», отказавшись от получения бумажных постановлений. В отличие от других платформ по проверке штрафов получение (и прочтение) документа на zakaznoe.pochta.ru имело юридическую силу, с этого момента отсчитывался 10-дневный срок обжалования. Сервисом пользуются, по данным «Почты России», около 9 млн. человек. Возможность получать остальные электронные письма сохраняются, сказано в уведомлении.

Прекращение информирования автовладельцев связано со вступлением в силу постановления правительства №947, согласно которому все штрафы в электронной форме должны доставляться и вручаться исключительно через портал Госуслуг. Документ вступил в силу с 1 сентября 2021 года вместе с новой редакцией КоАП, позволяющей обжаловать «письма счастья» в электронном виде.

Перевозчиков проверили и наказали

В Госавтоинспекции Республики Крым подвели итоги профилактического мероприятия «Перевозчик - Зима 2021». Оказалось, что за две недели водители и владельцы грузового транспорта и транспорта для перевозки пассажиров нарушили ПДД почти 1000 раз.

Такие акции проводятся, для того чтобы на дорогах стало безопаснее. Кроме того, близится зима, когда автобусы должны быть готовы к другим погодным условиям. Две недели сотрудники ГИБДД проверяли как грузовых перевозчиков, так и тех, кто обеспечивает перевозку пассажиров.

«По результатам профилактического мероприятия сотрудниками ГИБДД пресечено 921 нарушение Правил дорожного движения со стороны водителей автобусов и грузовых транспортных средств, из которых 111 нарушений эксплуатации с техническими неисправностями», - сообщают в ведомстве.

В отношении должностных лиц составлено 48 админист­ративных материалов и 7 материалов в отношении юридических лиц. Госавтоинспекция напоминает, что соблюдение Правил дорожного движения - основа безопасности его участников, и призывает водителей автобусов и владельцев предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, соблюдать требования дейст­вующего законодательства.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Валентина БУЙЛОВА.