Свет и воду три года будут ждать

14 Октябрь 2021 96
Семья Екатерины Жабкиной не может переехать в новый дом и жить без электричества и воды.
Семья Екатерины Жабкиной не может переехать в новый дом и жить без электричества и воды. Автора.

Власти Крыма выбрали единственного исполнителя для строительства инженерных сетей симферопольского микрорайона Петровские высоты - это компания из Чечни. Цена контракта - 1,4 миллиарда рублей, срок исполнения работ - до 31 декабря 2024 года. Появления благ цивилизации жители массива ждут много лет, рассказал корреспондент «Российской газеты».

В 2016 году льготники, 210 человек, среди них и многодетные семьи, получили в микрорайоне участки для индивидуального жилищного строительства. Большинство так и не смогло начать стройку из-за отсутствия коммуникаций.

С Петровских высот открывается живописный вид на Чатыр-Даг и Симферопольское водохранилище, рядом сосновый лесок. На первый взгляд, замечательное место для семей с детьми. Но жить «счастливчикам» придётся в спартанских условиях: без воды, электричества, газа и канализации.

В последний раз «Российская газета» была здесь в 2019 году. Мало что изменилось: не массово, но всё же люди продолжают возводить дома, для многих жилищный вопрос стоит остро, приходится снимать квартиры, жить у родственников и ждать, когда же на массиве появятся элементарные блага цивилизации: хотя бы электричество и вода.

Проекты строительства коммуникаций водоснабжения и водоотведения, электро-, газоснабжения прошли экспертизу ещё в 2018 году. Но сроки появления коммуникаций постоянно переносят: обещали в 2019 году, потом в 2021-2022 годах. Теперь объявлена новая дата - декабрь 2024 года.

По словам владельцев участков, работы должны были начаться в октябре, но пока ни техники, ни рабочих на массиве не видно. Люди опасаются, что к 2025 году ничего сделано не будет.

Строительные работы на привозной воде и с генератором обходятся в несколько раз дороже.

- Два года назад залили фундамент, приезжали на «Газели», выгружали генератор и мешали бетон, строить без коммуникаций медленнее и дороже, - рассказывает Юлия Григорян.

Её соседи в таких условиях пока не рискнули возводить дома, участки пустые.

Семья Юлии с маленьким ребёнком жила в общежитии, соцконтракт с ними не продлили и выселили по суду. Сейчас они на съёмной квартире, как продолжать стройку, а потом и жить без элементарных благ цивилизации, не представляют.

Несколько лет назад после оформления права собственности на землю люди обратились в «Крымэнерго» для получения условий для технического присоединения к энергосетям, были заключены договоры и произведена оплата в размере 550 рублей. По условиям договора в течение шести месяцев должно было пройти техприсоединение. Но этого так и не случилось. В «Крымэнерго» отказались проводить эти работы, поскольку объект включён в ФЦП.

Воду жители Петровских высот покупают, пробовали бурить скважины, заплатили по 100 тысяч, но воды в них не оказалось.

На Петровских высотах строят дома и люди, получившие здесь участки ещё при Украине, коммуникации им обещают уже лет 15.

- Землю получили в начале 2000-х, дочка тогда была маленькой, сейчас ей 25 лет, у меня уже двое внуков! Четыре года назад начали строить дом, но жить здесь без коммуникаций невозможно. Вся семья, шесть человек, ютится в половине дома на 22 квадратных метрах в Симферополе, - говорит Екатерина Жабкина.

Для строительства семья использовала генератор, чтобы он работал, нужна одна канистра бензина в день - это около тысячи рублей. На неделю надо 2-3 куба воды - это ещё 2800 рублей. Дом пока без внутренней отделки, налог за жильё начислили, но никто там не живёт.

Аналогичная ситуация и у её соседей - многодетная семья строит дом, снимает в соседнем районе квартиру, но в жильё без света и воды переезжать пока не планирует.

Жители Петровских высот вынуждены практически круглосуточно охранять свои нежилые дома, поскольку участились случаи воровства, злоумышленники проникают в помещения и выносят стройматериалы и технику. Люди по очереди дежурят на участках, а ночью спят в машинах.

Ещё одна беда массива - дороги, вернее, их полное отсутствие. Когда они появятся, в администрации города даже не озвучивают сроки. Жители массива приглашают чиновников, которые выделили людям участки, пожить в их домах, лишённых всех благ цивилизации.

Юлия СУКОНКИНА.