Посиделки

14 Октябрь 2021 1129

«Бог смиренным даёт благодать»

Одним из самых любимых на русской земле стал отмечаемый 14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы, основанием для которого стала гибель в водах Босфора славянских стругов из флотилии, которая окружила Константинополь с враждебными намерениями. Царица Небесная услышав мольбы ромеев, спасла этот народ, а наши пращуры потерпели поражение. Почему же это событие так почитаемо русским народом?

Григорий Воскобойников.

Саки.

Ответ на этот вопрос дали многие современные богословы. В их числе старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного и Российского православного университета протоиерей Артемий Владимиров:

«Более тысячи лет назад воинственное славянство склонило главу перед неодолимой мощью Вселенского Православия. В этом-то и проявилось величие и благородство русского духа! Замечательно, что не только просвещённые истинной верой греки, но и наши предки, «пребывавшие во тьме и сени смертной», познали в происшедшем непосредственное заступничество Матери Божией, что является неоспоримым свидетельством их мистической интуиции и предызбранности Провидением к особой исторической миссии. Всерадостный осенний праздник Покрова, подтверждает непреложную библейскую истину: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Бахчисарайского района Симферопольской и Крымской епархии Дмитрий Шишкин:

«Покров Божией Матери - знак того, что Бог не оставляет нас, подвигает к покаянию, направляет на пути правды. И Матерь Божия, ходатайствующая о нас, простёршая над нами Покров Своей благости, - верная благовестница того, что гнев Божий скоро готов смениться на милость в случае искреннего и действенного нашего покаяния.

Через два с половиной века пос­ле явления Божией Матери во Влахернском храме наш русский князь - Андрей Боголюбский изумился, что такое замечательное событие никак не отражено в русской богослужебной традиции. И во многом благодаря его попечению и ходатайству праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси, быстро вошёл в обиход и с тех пор считается одним из самых любимых и почитаемых.

Кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии  Валерий Духанин:

«Не надо забывать, что византийская столица была осаждена нашими предками в то время, когда Русь ещё не просветилась верой Христовой. И если бы нашим предкам было попущено захватить Константинополь, город был бы разорён, а многие люди убиты. Пресвятая Дева не дозволила пролить кровь невинных людей. Язычникам не дали разорить христиан, зато впоследствии их самих привели к славе веры Христовой, наверное, тоже по молитвам Божией Матери. В Крещении мы обрели близость Деве Марии. И эта особая близость к нам выражается в празднике Покрова. Пресвятая Дева простирает Свой Покров над молящимися независимо от того, насколько они праведны и благочестивы, лишь бы всем своим сердцем обращались к Ней».

Свет мой, зеркальце

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Плоды и ягоды - для нашей красоты

Знаю, что дома можно приготовить маски из натуральных продуктов, которые сделают кожу лица привлекательной. Хотелось бы узнать, что лучше использовать осенью.

Марина Т.

Раздольное.

Осень - самое время помочь коже лица обрести свежесть и упругость при помощи фруктов и овощей. Для нормальной кожи подойдут картофель, дыня, виноград, морковь, яблоки, груши, капуста, тыква. Их можно просто измельчать и смешивать с мёдом.

Для жирной и проблемной кожи нужно то, что обладает очищающими свойствами и нормализующими работу сальных желез. Это помидоры, арбуз, лимон и вкупе с ними яичный желток, крахмал и кефир.

Сухой тип кожи требует увлажнения. Для этого лучше всего подойдут морковь, арбуз, дыня, яблоки, сметана, яичный желток и растительное масло.

Для всех типов кожи нужны очищающие маски. С них и начнём.

Петрушка и кефир не только очистят,  но и осветлят пигментные пятна и веснушки. К нарезанной мелко петрушке добавляется столовая ложка кефира, крахмала и немного лимонного сока. Смешайте и нанесите густым слоем, через 20 минут смойте прохладной водой.

Бузина и рябина очистят, придадут сияние и свежесть. К размятым ягодам добавьте мёда и творога до консистенции сметаны. Нанесите на 15 минут, затем смойте отваром ромашки.

Увлажняющие маски готовят из капусты, тыквы, кабачка, моркови, баклажан. Их можно просто натереть на мелкой тёрке и нанести на лицо и шею на 20 минут.

Фасоль питает и увлажняет кожу. На 2-4 часа залейте фасоль кипятком, затем отварите до готовности, разомните и добавьте в равных пропорциях лимонного сока и оливкового масла. Через 20 минут смойте маску ромашковым отваром.

Глубоко насыщает дерму полезными вещест­вами калина. К размятым ягодам добавьте немного крахмала, нанесите смесь на 15 минут, смойте холодной водой.

Антивозрастной эффект оказывают дыня и виноград. К размятой мякоти дыни добавьте лимонный сок, смешайте с небольшим количеством крахмала. Наносится такая маска на 15 минут, затем смывается холодной водой.

Как колхозники «Мосфильм» спасали

История эта почти неизвестна в Крыму. А ведь этот случай - чуть ли ни единственный в истории кинематографии нашей Родины. В нём есть и свидетельство о процветающей экономике колхозно-совхозного строя, в котором теперь только негатив видят.

В лихие для страны годы - разгрома экономики, культуры, искусства некогда большой страны началось и на «Мосфильме» время безденежья и безработицы. Деятели кинематографа пытались в разные двери стучать в надежде на поддержку. Узнали о совещании аграриев в столице и пришли в гостиницу, где они жили. Одна из групп во главе с Арменом Джигарханяном разыскала председателя нашего колхоза «Россия», первого заместителя председателя Совета колхозов страны Владимира Ивановича Криворотова. Разговор начали без обиняков: «Знаем, колхоз ваш богатый, потому просим о помощи. Есть у нас молодой талантливый режиссёр, киносценарий современный, готовы сниматься известные мастера. Фильм окупится, ещё и прибыль принесёт.

В титрах укажем: меценат - ордена Ленина колхоз «Россия», презентацию у вас проведём.

Вернувшись в Крым, Владимир Иванович посоветовался с правлением колхоза, и были выделены три миллиона рублей (по курсу того времени более 3 млн. долларов) на съёмки фильма «Хэлп ми», или «Парень по вызову» режиссёра Андрея Морозова. Это история прозрения молодого человека, который возжелав деньжат срубить по-лёгкому, занялся непристойными делами. Опомнившись, совершает героический поступок и находит настоящую любовь. Картина занимательная и поучительная. Для того времени - смелая. Снимались Армен Джигарханян, Любовь Соколова, Эммануил Виторган и другие уже тогда известные актёры.

Фильм вышел в 1992 году. Летом - звонок из Москвы: «Везём фильм». Встреча наша была очень тёплой. Артистов поселили в великолепной гостинице «Белая акация». Провели презентацию картины, показали гостям наши сады, школу, винзавод, отвезли на ЮБК. Расстались мы друзьями. Ветераны колхоза до сих пор вспоминают общение со знаменитостями.

Фильм был закуплен несколькими странами, его можно посмотреть в интернете. Мы прибылей правда никаких не получили, да и пересылать обещанное было некуда: ни «России» не стало, ни преемников её.

А вот для молодого режиссёра Андрея Морозова картина стала счастливым стартом в кинематографе. Как актёр он снялся в десятках фильмов, среди которых «Тень дракона», «След», «Каменская-3», а как режиссёр создал более двадцати картин в числе которых «Принцесса и нищий», «Литейный», «Улицы разбитых фонарей» «Мой дом - моя крепость». Думаю, он помнит поддержку, оказанную ему крымскими колхозниками.

Николай ГОТОВЧИКОВ.

«За вклад в культуру»

В этом году престижная Волошинская премия, учреждённая по инициативе Дома-музея Поэта музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» при поддержке многих организаций, вручена поэту, композитору, певице, актрисе московского Театра музыки и поэзии Елене Фроловой (на снимке). Она пополнила сонм лауреатов, среди которых выдающиеся литературоведы, писатели, переводчики разных стран.

- Елена знаменита проникновенным исполнением песен на стихи поэтов Серебряного века, современных авторов. Она исполняет романсы, русские народные песни, духовные стихи, шедевры мировой и отечест­венной песенной классики, виртуозно аккомпанируя себе на гитаре, гуслях и балалайке, - отметил координатор премии известный российский поэт Андрей Коровин. - Она написала около 800 музыкальных композиций и собрала в своём репертуаре более полутора тысяч произведений. Её приглашают с концертами на фестивали в разных странах. Семь лет назад Елена организовала в Суздале фестиваль «Гусли мира».

Сольным концертом московская гостья порадовала не только участников симпозиума «Волошинский сентябрь», жителей и гостей Коктебеля, выступив с большим сольным концертом и в Судаке. В древних стенах средневековой крепости под гитару и гусли прозвучали уникальные авторские композиции на стихи собственного сочинения Елены и поэтов Серебряного века.

- Высокая оценка моего скромного вклада в культуру стала неожиданностью, - призналась Елена, глядя на памятник любимому поэту во дворе его обители. - Награды для меня аванс. И, конечно, каждое признание скромных трудов вдохновляет, давая уверенность, что твое искусство нужно не только тебе.

Всесильный зверобой?

Говорят, зверобой помогает при многих заболеваниях. Меня интересует, при каких именно.

Ольга Беспальченко.

Джанкой.

Составитель справочника «Лекарственные растения» В. Зимин рекомендует применять зверобой в виде настоя или отвара при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язве, гастроэнтероколитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря, циститах, геморрое, а также в качестве наружного средства при ожогах второй и третьей степени, для смазывания дёсен, полоскания рта при гингвитах, стоматитах, как лечебное и профилактическое средство.

Зверобойное масло применяется для лечения ран, язв, ожогов в виде масляных компрессов. Для этого одну часть цветков надо настоять в двух частях персикового, миндального или оливкового масла в течение трёх недель.

Настои травы зверобоя готовят следующим образом: три столовые ложки измельчённой травы заливают 250 мл кипятка, настаивают два часа и принимают по 1/3 стакана три раза в день.

Настойку готовят на 70-процентным спирте из крупно измельчённой травы в соотношении сырья к спирту 1:10. Применяют для полоскания полости рта по 30-40 капель на 1/2 стакана воды. Внутрь настойку употребляют при колитах, желчекаменной болезни, циститах.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.