Рост без остановки

12 Октябрь 2021 449
К концу года ожидается существенное подорожание тканей, бензина, стройматериалов и табачных изделий. Фото: Анны Кадниковой
К концу года ожидается существенное подорожание тканей, бензина, стройматериалов и табачных изделий. Фото: Анны Кадниковой

В сентябре годовая инфляция в России достигла пикового показателя - 7,4% против 6,68% месяцем ранее. В Минэкономразвития РФ данное развитие событий связывают с ослаблением валютного курса и общемировыми экономическими проблемами: перебоями в глобальных цепочках поставок, ростом цен на транспортировку товаров и тотальной нехваткой комплектующих и компонентов. «Вместе с тем влияние данных факторов носит временный характер, обусловленный карантинными ограничениями в странах-поставщиках непродовольственных товаров в Россию, что нарушило баланс спроса и предложения на рынке», - уточнили в министерстве.

Обзор главных экономических событий недели

Опять рекорд

В Минэкономразвития считают, что в ближайшие месяцы на монетарные компоненты инфляции, включая непродовольственные товары, будет всё больше влиять цикл повышения ключевой ставки, начавшийся Банком России в апреле, - с учётом отложенного характера воздействия денежно-кредитной политики. Согласно прогнозам ведомства к концу года сильнее всего поднимутся цены на непродовольственные товары - инфляция в этом секторе составит 7,2%, продемонстрировав рекордный рост с 2015 года. При этом в среднем за год она составит 6,8%.

В группу товаров, которые будут дорожать существеннее всего, входят, например, бензин, стройматериалы, табачные изделия и ткани. Впрочем, в период с 2022-го по 2024 год инфляция непродовольственных товаров не превысит установленный Центробанком уровень в 4%, полагают в Минэкономразвития.

На втором месте по темпам подорожания оказались продовольственные товары (без учёта овощей и фруктов). В Минэке ждут, что цены на эту категорию к концу 2021 года увеличатся на 6,6% по отношению к декабрю 2020-го.

В ожидании баланса

Между тем цены растут во всех нишах российского рынка, включая сектор недвижимости. Подорожание жилья прекратится не раньше, чем через полгода, прогнозируют в Минстрое РФ. К середине 2022-го баланс спроса и предложения на рынке придёт к равновесию.

«Спрос уже сейчас остаётся стабильным - продолжает нарастать только предложение, - заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. - Все программы, которые реализует правительство, приведут к тому, что стабилизированная цена и выброс нового жилья кое-где понизят стоимость недвижимости. Есть снижение по количеству ипотечных сделок. Мы рассчитываем, что во второй половине 2022 года наступит стабилизация, потому что появляется очень много нового жилья».

По оценкам аналитиков, Россия вошла в десятку стран с самым заметным ростом цен на жильё во втором квартале 2021 года. По их мнению, скачок стоимости квартир связан с превышением спроса над предложением. Интерес покупателей подогрели и специальные кредитные условия, а также расширение программы материнского капитала.

Взлёт на двух колёсах

Продажи электросамокатов в России за год выросли в 2,7 раза - за первые девять месяцев 2021 года граждане и службы проката купили около 355 тыс. таких транспортных средств. Спрос на них связан с относительно демократичными ценами, удобством перемещения и широким ассортиментом устройств, говорят эксперты.

«Розничные продажи самокатов в этом году составили 240-250 тыс. штук. Остальные были куплены службами проката, - сообщил аналитик Эльдар Муртазин. - Рост розничного спроса связан с повышением у граждан интереса к мобильности, которая предполагает гибридное перемещение по городу: какое-то расстояние своего маршрута человек преодолевает на самокате, а при необходимос-

ти пользуется общественным транспортом. Ещё одна причина роста продаж - развитие служб проката. Попробовав прокатный самокат и получив позитивный опыт, пользователь зачастую приобретает себе такое устройство насовсем».

Кроме того, из-за пандемии граждане стали значительно меньше путешествовать, сократилось количество походов в театры, рестораны и кино. Поэтому новое развлечение - прогулки на электросамокате - отчасти восполняет выпавшие элементы привычного досуга.

Елена ЮМАНОВА.