Пещеры станут безопаснее

12 Октябрь 2021 59

Крым не зря имеет славу полуострова пещер. Их здесь 1762. Это данные российской поисково-информационной системы «Пещеры» (она создана при поддержке Русского географического общества). Цифра не окончательная. И среди отдыхающих немало тех, кто желает пощекотать себе нервы, спустившись «под землю». Однако в Крыму оборудованы для туристов всего восемь пещер, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Тем не менее проводники охотно берутся удовлетворить чаяния клиентов. Зачастую без гарантии безопасности здоровья экстремалов и сохранения самих пещер, большинство из которых находится на особо охраняемых природных территориях.

Спуск в вертикальные пещеры Крыма не значится в широком перечне экскурсий, туров и квестов официальных туроператоров и агентств, работающих на полуострове.

«Постепенно развивается проект оборудования стационарными клеевыми крючьями (анкерами) популярных пещер на плато Караби (Белогорский район), - рассказал автор идеи Максим Козлов. - Проект некоммерческий. Уже оборудовано шесть пещер - Крубера, Эгиз-Тинах-1 и 2, Виола, Дублянского, Сказка, Большой Бузлук. Это наиболее популярные объекты, на которых много людей, не являющихся спелеологами. Назовём их спелеотуристами, которые просто хотят посетить несложные пещеры полуострова».

Галия ШАКИРОВА.