Неугасимая лампада духовного наследия святого Апостола Иоанна Богослова

9 Октябрь 2021 280

9 октября Православная Церковь празднует память святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, торжественно вспоминая его славное отшествие ко Господу (нач. II в.)

Дорогие братия и сестры!

Богословом и другом Христовым именует Святая Матерь-Церковь Апостола Иоанна в праздничных песнопениях!

И это высокое наименование имеет глубочайшую духовно-историческую основу. Ведь Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос отметил печатью особого избранничества святого Апостола Иоанна, который был до начала своего великого служения простым галилейским рыбаком.

По слову дивного Святителя и Исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), «всех апостолов Своих любил Христос, но особо горячей любовью любил Иоанна Богослова, которого призвал на путь апостольства в юности его».

Из Святого Евангелия мы знаем, что Апостол был в числе трёх избранных учеников, перед которыми Спаситель преобразился на горе Фаворской, и которые были в Гефсиманском саду перед взятием под стражу Его.

Избранный ученик Христов был свидетелем Его крестных страданий. Вот как об этом повествует Святое Евангелие: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе» (Ин 19 : 25-27).

Святой Иоанн Богослов - единственный из Апостолов, который отошёл ко Господу посредством естественной физической смерти, прожив при этом свыше ста лет, хотя в своей многотрудной жизни он также претерпевал и жестокие гонения, и мучения. Он является автором величайшего из четырёх Евангелий. По слову Святителя Луки Крымского, никто из евангелистов «с такой огромной силой не провозвестил христианскому миру о Божественности Господа Иисуса Христа».

Будем помнить, дорогие братия и сестры, что Апостола Иоанна Богослова именуют ещё «Апостолом любви». Ведь именно любовь Христову благовествует он в своём Евангелии, любовь проповедует и в Посланиях своих: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Ин 4 : 16). Да устремим и мы пути жизни нашей вослед этим жизнеутверждающим спасительным глаголам, да не устанем освящаться неугасимой лампадой духовного наследия его!

Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.