«Богатырь русской культуры»

8 Октябрь 2021 528

На межрегиональной выставке с таким названием в экспозиционно-выставочном центре «Народный дом» Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова в станице Вёшенской Ростовской области, которая проводится при поддержке Министерства культуры РК, представлены экспонаты из фондов Алуштинского литературно-мемориального музея С. Н. Сергеева-Ценского.

Первых посетителей приветствует Ольга Анистратенко.

Значимость проекта для дальнейшего взаимного сотрудничества отметили министр культуры Крыма Арина Новосельская, директор Музея С. Н. Сергеева-Ценского Светлана Немирович и директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Ольга Анистратенко.

Выставка посвящена дружбе выдающихся русских писателей-реалистов, художников слова, знатоков русского языка и его наречий, обычаев и истории России.

Михаила Шолохова и Сергея Сергеева-Ценского многое объединяло. Они оба участвовали в Первом всесоюзном съезде советских писателей в 1934 году. А в марте 1941 года авторы «Севастопольской страды» и «Тихого Дона» стали лауреатами Сталинской премии I степени. Получив предложение от Шведской академии выдвинуть кандидата на соискание Нобелевской премии из числа русских литераторов, Сергей Николаевич отдал предпочтение Михаилу Шолохову. После смерти Сергеева-Ценского Михаил Шолохов возглавил комиссию по литературному наследию Сергеева-Ценского и ходатайствовал об открытии в Алуште его литературно-мемориального музея.

Людмила МИЛИНА.