Вдруг жара, а мы с отоплением!

7 Октябрь 2021 284
На улице с каждым днём всё холоднее, и крымчане с нетерпением ждут подачи тепла. Фото: Анны Кадниковой
На улице с каждым днём всё холоднее, и крымчане с нетерпением ждут подачи тепла. Фото: Анны Кадниковой

В школах, детских садах и больницах отопление включат, после того как температура в помещениях опустится ниже 18°С. Глава республики Сергей Аксёнов дал поручение в постоянном режиме следить за погодными условиями и температурным режимом на объектах социальной сферы, чтобы в отдельных районах при необходимости начать отопительный сезон раньше запланированного срока. А вот в многоквартирных домах включать отопление не торопятся - муниципальные власти опасаются внезапного наступления жары.

Готовы, но не все

- Сегодня из 522 общеобразовательных организаций к отопительному сезону подготовлены 99,4%, - сообщает первый замдиректора по вопросам технического надзора и материально-технического обеспечения Министерства образования, науки и молодёжи РК Александр Каган. - Из 420 дошкольных учреждений к отопительному сезону подготовлено 99,2%.

В процессе подготовки остаются всего шесть учреждений: три детских сада и три школы. Причины их неготовности объективны. После опрессовки системы отопления и подачи давления произошли порывы. Сейчас идут работы по их устранению. Также имеется проблема со школой в селе Оленевка Черноморского района, связанная с подведением в населённый пункт газовых сетей и их запуском.

В связи с наступившим похолоданием в некоторых регионах подача тепла в учебные учреждения уже началась. Но сегодня лишь в 127 школах ученики получили возможность заниматься в комфортных условиях. Что касается садиков, тепло стало только на 184 объектах. В остальных учреждениях отопление не включают, потому что там и так соблюдается положенный температурный режим - благодаря обогревателям и кондиционерам.

В девяти школах и детских садах подготовка к отопительному сезону всё ещё продолжается. Работы планируют завершить к 15 октября. В частности, в Евпатории, в детском саду «Ивушка» идёт подготовка к капремонту внутренней системы отопления. В Симферополе в школах №25 и №27 не завершены опрессовочные работы после проведённого ремонта. В детсадах «Малыш» и «Алёнушка» ремонтируют систему отопления. В трёх дошкольных учреждениях Красноперекопского района не завершён ввод в эксплуатацию модульных газовых котельных. Кроме того, восемь учреждений, где до сих пор нет центрального отопления, классы обогревают с помощью кондиционеров.

- В этом году нужно начинать топить раньше, чем планировали, - комментирует заместитель председателя Государственного Совета РК Владимир Бобков. - В учебных учреждениях, в которых сейчас идут ремонтные работы систем отопления, должен быть контроль их проведения. Бывали прецеденты, когда официально ремонт идёт, но ни одного рабочего на объектах нет. Особое внимание следует обратить на те учерждения, где системно, из года в год, не выдерживается положенный СанПиНом температурный режим. Это, в частности, школы в Раздольненском и Красногвардейском районах. Если там так и не было ничего предпринято для улучшения ситуации, нужно докладывать руководству республики о бездействии местной администрации.

В соответствии с планом

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства РК, на этой неделе отопление включили на объектах социальной сферы в Ялте, Белогорском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Раздольненском, Симферопольском, Советском и Черноморском районах. Сегодня дадут тепло в школы, садики и больницы Евпатории, Симферополя и Судака. Завтра - в соцучреждения Сак и Феодосии. Подключение теплоснабжения в Алуште и Красноперекопске, а также в Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Первомайском, Сакском и Бахчисарайском районах планируется на 11 октября. В Джанкое, Армянске и Керчи тепло дадут 15 октября.

Запуск системы отопления в многоквартирных домах планируется проводить в два этапа. 11 октября батареи потеплеют в Алуште, Евпатории, Красноперекопске, Саках и Бахчисарае, а также в Ленинском, Нижнегорском и Сакском районах. 15 октября тепло в МКД будет пущено в Армянске, Джанкое, Керчи, Феодосии, Ялте, Судаке и Симферополе, а также в Белогорском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Красноперекопском, Первомайском, Раздольненском, Симферопольском, Советском и Черноморском районах.

- По поручению главы администрации с ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» отработаны схема и механизм поэтапного включения котельных, - рассказывает заместитель главы Симферопольской администрации Сергей Чернов. - Вчера после обеда началась плавная подача тепла в детские сады и школы. Что касается отопления в многоквартирных домах, сейчас принимается решение, включить его с 15 или с 12 октября. Проблема в том, что после запуска котельных мы уже не сможем отключить подачу тепла. И если на улице потеплеет до +17-20°С, у людей в домах установится тридцатиградусная жара. Поэтому сейчас мы оценим все риски и посоветуемся с синоптиками. Если они прогнозируют стабильное похолодание, со следующей недели, с понедельника, включим отопление и в многоквартирных домах.

Елена ЮМАНОВА.