Будьте здоровы!

7 Октябрь 2021 156

Розацеа: кожа, в которой живут

Розацеа впервые упоминается в медицинских записях XIV века французским хирургом Ги де Шолиаком. Он называл болезнь гутерозом, или «розовой каплей», определяя как «покраснения в области носа и щёк». К сожалению, до сих пор дерматологи не могут со стопроцентной уверенностью утверждать, что им известна истинная причина розацеа. Всё начинается с появления нездорового румянца, который постепенно превращается в эстетический недостаток, с которым, впрочем, можно жить. Визит к врачу откладывается ровно до тех пор, пока ветвистые переплетающиеся сосуды не окрасят кожу в ярко-красный  цвет. Это может быть розацеа. От неё страдают, например, актрисы Синтия Никсон и София Буш, а также экс-президент США Билл Клинтон и наследный принц Чарльз. Принцесса Диана тоже страдала от розацеа. Никто не застрахован от этой неприятности. В России такой диагноз примерно у 10% всех дерматологических больных. На самые важные вопросы, которые касаются диагностики и лечения этого заболевания, отвечает врач дерматолог-косметолог Вероника ЯЦЕНКО.

Вероника Яценко.

Розовые капли на лице

- Вероника Николаевна, розацеа - косметический недостаток или серьёзное заболевание?

- Мы имеем дело именно с заболеванием, причём прогрессирующим, рецидивирующим - это первое, что важно понять. Поэтому справиться с розацеа исключительно с помощью косметики невозможно. Проблема требует довольно длительного лечения у дерматолога. Иногда необходимо посещение смежного специалиста. Розацеа проявляется покраснением лица, не связанным, например, с перепадами температур, психоэмоциональным возбуждением или занятиями спортом. Это хроническое заболевание, соответственно оно не лечится полностью, мы можем только скрывать клинические проявления: маскировать покраснения и другие кожные проявления - телеангиоэктазии, папулы, пустулы и гнойнички.

- Сколько длится лечение и можно ли вылечиться полностью?

- Период длительности заболевания - пожизненный с момента появления. При этом вылечить розацеа раз и навсегда невозможно. Очень сложно сказать, что является причиной возникновения, на этот счёт учёные выдвигают большое количество теорий. Выделяют и наследственные факторы, и образ жизни. Например, тяжёлая физическая работа, чрезмерный приём алкоголя, жизнь в резко холодных или жарких регионах. А также наличие подкожного клеща Demodex, и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Я считаю, что начальную степень розацеа можно вылечить. Для этого важно, чтобы ваш врач-дерматолог или косметолог вовремя выявил заболевание, объяснил вам значимость своевременно назначенного лечения. Иногда установить саму причину развития заболевания не удаётся. И пока есть эта неизвестная причина, дерматологу необходимо устранять её последствия имеющимися в арсенале препаратами. Обязательно нужно вести дневник заболевания, в котором фиксировать всё, в том числе промежуточные результаты и побочные явления. Это лишь 50% успеха. Вторая составляющая - готовность пациента работать над собой.

- Рацион человека может повлиять на развитие симптомов?

- Несомненно, проблема данного заболевания в том, что причины его возникновения могут быть самыми непредсказуемыми. Очень важно соблюдать водный баланс, снизить потребление соли и острой, жирной пищи. Моя личная рекомендация: обратиться к гастроэнтерологу и проверить работу желудочно-кишечного тракта на наличие Helicobacter pylori. Очень часто эта бактерия является причиной возникновения розацеа и акне.

Розовый стресс

- Для человека такой диагноз, несомненно, стресс...

- Конечно, поэтому очень важно чтобы пациента сопровождал грамотный специалист, который бы смог объяснить все причинно-следственные связи. Рассказать, как ухаживать за кожей в домашних условиях, какие процедуры будут проводиться в кабинете врача-косметолога, и к каким смежным специалистам необходимо будет обратиться, как ухаживать за кожей в холодное или жаркое время года. Конечно, человек с розацеа столкнётся с множеством внутренних конфликтов, ведь ему нужно научиться принимать себя. Многие пациенты рассказывали мне о том, что не выходят из дома в период обострения заболевания. Изменение внешности мешает им жить по-прежнему. Задача психотерапевта - научить принимать себя таким, какой он есть. Научить пациента жить в новых условиях, несмотря ни на что и не отказывая себе в жизненных радостях. 

- У кого чаще всего диагностируют розацеа?

- Считается, что чаще болеют женщины в возрасте старше 30 лет. Мой опыт это подтверждает. Наша жизнь диктует свои правила. А точнее, чаще нам приходится их нарушать. Всё делаем на бегу. Едим, где придётся, и когда придётся. Прибавьте к этому стресс, плохую экологию, избыток ультрафиолета и декоративной косметики. Наша кожа сухая и тонкая, как пергамент. Нередко на ней появляются воспалительные элементы, это могут быть, в том числе, и проявления розацеа.

- Может ли розацеа появиться у совершенно здорового человека?

- Да, может. Всё чаще она наблюдается как ятрогенное заболевание, когда недобросовестные косметологи назначают неподходящие пациенту процедуры. Например, слишком частую механическую чистку эпидермиса. Или неправильно подобранный домашний уход. А ещё розацеа может быть следствием побочного действия лекарственных препаратов, на это сейчас тоже обращают большое внимание.

Наследственность и профилактика

- Какие существуют противопоказания для таких пациентов?

- Как правило, мы рекомендуем им придерживаться диеты с ограничением соли. Соблюдение водного режима. Нужно выпивать в сутки воды из расчёта 30 мл на 1 килограмм массы тела. А также минимизировать потребление жареной и острой пищи, алкоголя и кофе. По косметологии - противопоказана механическая чистка и агрессивные процедуры: срединные и глубокие химические пилинги, абразивные процедуры, лазерные методики, кроме определённого спектра, домашний уход с большим содержанием кислот.

- Передаётся ли розацеа по наследству?

- Генетическая предрасположенность к развитию розацеа большинством учёных отрицается. Тем не менее исследования, проведённые в США, показали, что у 40% больных данное заболевание встречается и у ближайших родственников. Также в литературе описаны семейные случаи заболевания.

- Существуют ли меры профилактики?

- Всем людям, но особенно блондинам с голубыми глазами и светлой кожей, так как они находятся в зоне риска, можно порекомендовать избегать активного воздействия солнечных лучей и излишней физической нагрузки с приливами крови к лицу, бань, саун и соляриев. И, конечно, стресса, который является частой причиной развития розацеа. Качественный домашний и процедурный уход - это 70% успеха. Пенка для умывания с увлажняющими компонентами, тоник, крем или сыворотка для чувствительной или склонной к розацеа кожи, солнцезащитный крем с SPF 30-50. Современный рынок косметологии имеет чёткое представление о том, как работать с данной группой пациентов. Для них созданы целые линейки для ухода за кожей.

Важно вовремя обратиться к специалисту и начать работать над клиническими проявлениями, так как у этого заболевания есть стадийность течения с необратимыми последствиями.

Лидия КОЛОС.

Центр «Технологии здоровья и реабилитации»

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского откроет научно-клинический центр «Технологии здоровья и реабилитации». Финансирование проекта составит не менее 20 миллионов рублей, сообщил ректор вуза Андрей Фалалеев.

Сергей Бубновский.

Центр будет фокусироваться на профилактике заболеваний, восстановлении здоровья и реабилитации. В работе центра примет участие российский медик, автор уникальной методики кинезитерапии - лечения опорно-двигательной системы - Сергей Бубновский.

«Крым - идеальное место для восстановления после болезней. Здесь будет центр современной кинезитерапии, то есть лечения болевых, острых и хронических синдромов костно-мышечной системы (остеохондроза, артроза, артрита), а также физическая реабилитация после травм позвоночника, операций на суставах и сосудах сердца. Я с удовольствием буду сюда приезжать, делиться опытом, здесь будут читать лекции и работать сотрудники моих центров. Потребность людей в здоровье очень высока, а здесь, пожалуй, впервые в российской медицинской системе будут представлены и традиционные физиотерапевтические методики, и современные, такие как кинезитерапия», - отметил Сергей Бубновский.

Помимо отделения восстановительного лечения Сергея Бубновского, в центре будут работать отделение физиотерапии, бальнеологии и управляемых природных дыхательных сред, а также лаборатория физической реабилитации, спорта и восстановительной медицины.

По словам ректора Крымского федерального университета, главной задачей вуза станет создание крымской научной школы санаторно-курортной реабилитации.

«Мы создали большой консорциум, объединили научные организации, которые расположены на территориях, где есть санаторно-курортные традиции, и поняли, что санатории есть, а научной школы нет. Все исследования заканчиваются советским периодом. Мы задались целью восстановления научной школы, развития традиционных технологий реабилитации и внедрения новых. Центр «Технологии здоровья и реабилитации» - это инфраструктурный элемент большой темы», - рассказал ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев.

В центре будут представлены такие клинические направления, как здоровое долголетие, ортопедия и травматология, неврология, кардио-респираторная реабилитация и репродуктивное здоровье.

Развитие санаторно-курортной реабилитации является одним из стратегических проектов вуза, получивших финансирование в рамках программы «Приоритет-2030». Центр «Технологии здоровья и реабилитации» планируют открыть до конца года.

Кстати

В КФУ имени В. И. Вернадского начал работу новый Институт биохимических технологий, экологии и фармации, целью которого является разработка высокоэффективных биологических препаратов и организация междисциплинарных исследований, сообщил директор института Алексей Гусев.

Новый институт объединяет разработки в области биотехнологий, химии и фармации, накопленные учёными Медицинской и Таврической академий вуза.

Отчего у крымчан мочекаменная болезнь?

За последние пять лет в республике количество пациентов, обратившихся в лечебные учреждения с мочекаменной болезнью, выросло на 30%, сообщили в пресс-службе филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму. Так, только туда с начала года поступило на 15% больше пациентов с камнями почек и мочеточников. Из них 30% - пенсионеры, остальные - пациенты среднего возраста и молодёжь. Причём, мочекаменная болезнь распространена среди более молодых пациентов - от 25 лет. Появление урологических проблем зависит от ряда причин.

В частности, камни в почках, например, могут появиться из-за наследственной предрасположенности, нарушений обмена веществ, нездорового образа жизни, низкого качества питьевой воды и экологии. Основная причина возникновения мочекаменной болезни у жителей Крыма - излишне минерализованная водопроводная вода. Большое количество ионов магния и кальция делает жидкость из-под крана «жёсткой». Другой фактор риска - избыток солнца. Повышенная инсоляция может стимулировать нарушение обмена веществ, снижение защитных механизмов в организме. Поэтому одним из самых эффективных способов профилактики урологических заболеваний - правильный рацион питания, физическая активность и ограниченное время пребывания на солнце.

Болезни мочеполовой системы значительно снижают качество жизни, нередко приводят к инвалидности и могут стать причинами летального исхода. По данным филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму, жители полуострова всё чаще сталкиваются с онкоурологическими патологиями, связанными с возникновением злокачественных опухолей в различных отделах мочеполовой системы.