Массовая гибель птицы: химия или вирус?

1 Октябрь 2021 648

Более 7500 птиц погибли в Ленинском районе рядом с Арабатской стрелкой. Крымчане считают, что всему виной деятельность человека. Мазут в море, бурение скважин, карьеры и многое другое нарушает экосистему. Но учёные говорят о другом.

Глава регионального Госкомитета по ветеринарии Валерий Иванов заявил о том, что в Ленинском районе полуострова был зафиксирован падёж птицы. Мёртвые тушки были обнаружены на озере Сиваш и рядом с Арабатской стрелкой.

«Принимаются совместные меры Комитета по ветеринарии и Россельхознадзора, чтобы купировать этот процесс, чтобы заболевание птицы не распространялось и не передавалось на домашнюю птицу Ленинского района», - сказал Валерий Иванов.

Причина гибели птиц на момент выхода номера названа не была. Было известно лишь, что погибли до 7000 черношейных поганок, около 300 уток-пеганок, до 300 морских голубков. Специалисты увидели, что умерли также чайки-хохотуньи и чомги.

Пока неизвестно о случаях массовой гибели домашней птицы. Называются несколько версий, например, что причиной может быть вирус. Некоторые птицы крутятся вокруг себя, словно потеряв ориентацию в пространстве. Крымчане считают, что это может быть так называемая «вертячка», а точнее, опасное вирусное заболевание, одна из самых заразных болезней у птиц.

Преподаватель кафедры геоэкологии географического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Георгий Прокопов сообщил журналистам, что причинами гибели птиц могло стать отравление химическими веществами, неблагоприятная экологическая обстановка или вирусная инфекция.

Валентина БУЙЛОВА.