Юбилейный марафон

18 Сентябрь 2021 730
Юбилейный марафон стартовал. Фото: Анны Кадниковой
Юбилейный марафон стартовал. Фото: Анны Кадниковой

Крымский академический русский драматический театр имени Максима Горького, а вместе с ним и зрители, отмечает солидную дату - 200-летие. Чем будет знаменателен юбилейный сезон, рассказывает руководитель литературно-драматургичес­кой части театра Людмила КАСЬЯНЕНКО.

- Людмила Григорьевна, поскольку не только точная дата, но даже месяц рождения театра не известен, праздновать знаменательное событие можно весь год?

- Так мы и делаем. Начали с открытия перед зданием театра арт-объекта, возле которого с удовольствием фотографируются горожане и гости нашего полуострова. Театрализованное открытие инсталляции, в котором участвовали студенты Крымского театрального колледжа, привлекло большое количество зрителей, живо интересовавшихся, что их ждёт в ближайшее время.

- И что же это?

- Ярких увлекательных событий много. Назову ближайшие. После фестиваля авторской песни, который стартовал 16 сентября, народная артистка Украины Светлана Кучеренко откроет 21 сентяб­ря череду творческих встреч. 29 сентяб­ря приглашаем зрителей на импровизационную театральную игру, которая называется модным нынче словом - батл. Раскрывать секретов, что подготовила инициатор этой необычной встречи со зрителями наша талантливая ведущая актриса Нина Станиславская, не буду. Скажу только, что зрители увидят молодых артистов, которые будут соревноваться в остроумии и импровизации.

- Каким спектаклем открое­те сезон?

- Не одним, а несколькими. С 3 по 10 октября у нас неделя лучших спектаклей, которые были поставлены народным артистом УССР Анатолием Григорьевичем Новиковым. В основе постановок, прошедших испытание временем, пользующихся неизменным успехом у зрителей разных возрастов, и классические произведения, и пьесы современных драматургов. А с 26 по 31 октября покажем лучшие спектакли, поставленные разными режиссёрами.

- Наверняка порадуете и новыми постановками?

- Безусловно. Первой премьерой сезона станет булгаковская «Кабала святош», поставленная художественным руководителем театра Владимиром Магаром. Она намечена на ноябрь. Вторая премьера - в декабре: спектакль для семейного просмотра по всем известной сказке Шарля Перро «Красная шапочка и Серый Волк». Его ставит актёр театра Максим Малый и сценограф Злата Цирценс. В планах Владимира Магара на нынешний сезон работа над спектаклями по известным сюжетам «Дон Жуан» и «Кармен», комедийная «Тёмная история» Питера Шеффера. Режиссёр Виталий Таганов представит современную адаптацию известной комедии Лопе де Вега «Дурочка», а влившийся в труппу театра Владимир Михельсон в моноспектакле по произведениям и творчеству Владимира Маяковского для многих по-новому откроет «горлана-главаря», шагнувшего к нам «через лирические томики, как живой с живыми говоря».

- Владимир Михельсон единственный пришедший в труппу в юбилейный год?

- Нет, вместе с ним наш коллектив пополнила опытная актриса Анастасия Черных, которая успешно ввелась в спектакли «Сезон любви», «Женитьба Белугина» и «Забыть Герострата». Пришли в труппу выпускники Крымского театрального колледжа Радмила Фадеева и Влад Молдованов.

- Чем ещё порадуете поклонников Мельпомены?

- В перспективный репертуарный план включена сказка «Злой волшебник» талантливого московского драматурга Алексея Зайцева, написанная в современной драматургической стилистике. Надеемся, что режиссёр-постановщик Виталий Таганов сделает интересный спектакль для детей, который, как и его дебют - премьера прошлого сезона «Фредди» - будет пользоваться успехом у зрителей. Кстати, в декабре состоится его творческий вечер.

- Знаю, что вы долгое время трудились над книгой «Храм вечных истин». Её презентация включена в юбилейную программу?

- Представлю её 19 октября. Это история театра в лицах - рассказ о ярких режиссёрах и актёрах, личностях, заложивших прекрасные традиции, которые помогают нам идти в ногу со временем. Работая над очередной книгой, я вдруг подумала, что не так много театров, у которых столь счастливо складывается творческая судьба, как у нашего. На симферопольские подмостки выходили в гастрольных спектаклях великие актёры XIX века, среди которых Михаил Щепкин, Мария Савина, Вера Комиссаржевская, братья Адельгейм, Митрофан Иванов-Козельский. А в начале XX века на этой сцене блистали Михаил Царёв, Фаина Раневская, Павел Орленев, Михаил Названов, Вагран Папазян. Можно с уверенностью сказать, что наш театр родился под счастливой звездой, и она продолжает освещать его жизнь.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.