Домашние питомцы

17 Сентябрь 2021 265

Опасная болезнь

Первая помощь при укусе животного

За три года сотрудники Государственного комитета ветеринарии Республики Крым зарегистрировали 71 случай бешенства. В 2019 году - 42, в 2020 - 21. С начала 2021 года всего 8 случаев. Бешенство регистрировалось среди собак, кошек, сельскохозяйственных животных и диких животных. Конечно, количество уменьшается благодаря колоссальной работе. Но нельзя забывать, что лучший способ избежать последствий укуса животного - привить его от бешенства. «Крымская правда» уже писала об опасности бешенства. Теперь мы расскажем о том, что делать, если вас укусило животное.

Не стоит «играть» с бездомными животными - они могут быть больны.

Сделал «кусь»

Кинологи утверждают, что собака никогда не нападает без причины. Чаще всего она «атакует», когда нарушают её личные границы, а вот беспричинная агрессия - это возможный признак бешенства. К котам, сельскохозяйственным и диким животным, кстати, это тоже относится.

Стоит понимать, что укусы бывают поверхностные и рваные. При поверхностном укусе животное прокалывает кожу зубами, а вот если повреждение рваное, то оно весьма глубокое - до подкожной жировой ткани, мышц и сухожилий. Как правило, сопровождается массивным ослюнением и кровотечением.

Специалисты отмечают, что чаще всего пёс старается укусить человека за предплечья, ладони, бёдра и лодыжки. Кроме того, повреждёнными могут оказаться лицо и плечи. Из всех перечисленных, самые опасные укусы - за лицо, шею, кисти рук. В этих местах много кровеносных сосудов и нервных окончаний и если животное заражено бешенством, то тогда вирус очень быстро попадает в кровоток и разносится по нему.

Спешим на помощь

Если вас или кого-то из знакомых укусило животное, то пострадавшему нужно незамедлительно оказать первую помощь. В случае, если рана неглубокая, то тщательно промойте её под проточной водой мыльным раствором. Специа­листы советуют использовать при этом хозяйственное мыло из-за его состава, в котором есть щёлочь, губительно влияю­щая на вирус бешенства. Что делать, если под рукой нет мыла и возможности вымыть руки, то воспользуйтесь хотя бы влажными салфетками.

Хуже, когда рана - глубокая. Не нужно стараться сразу же остановить кровотечение - вместе с кровью рана очищается от слюны животного, что снижает риски заразиться бешенством. После, конечно, рану стоит тщательно промыть, а кожу вокруг укуса обработать антисептиком. Им, кстати, может выступать перекись водорода, йод, хлоргексидин. Но не заливайте саму рану. После проведённых процедур наложите на рану бинт и, конечно, самое важное - обязательно обратитесь в травмпункт. Запомните: если кровотечение сильное, а рана - глубока, сразу же вызывайте «скорую помощь». Не стоит медлить.

Вот ещё несколько советов. Первый - если вы заметили животное со странным поведением, обязательно обратитесь в Государственный комитет ветеринарии Республики Крым. Второй - не позволяйте детям играть с бродячими кошками, собаками, дикими животными и не делайте это сами.

Прививку надо?

Как мы уже сказали, после укуса животного - домашнего или дикого - обязательно обратитесь в травмпункт. Врач осмотрит рану, обработает её. Конечно, спросите о рекомендациях по уходу за раной дома. После этих процедур врач примет решение о необходимости вакцинации от столбняка и бешенства. Кроме того, специалист может назначить курс антибиотиков. Нет, назначают не всем - по необходимости.

Вакцинацию от бешенства производят антирабической вакциной. Делается курсом. Специалисты советуют: если есть возможность наблюдать за животным, и в течение 10 дней оно не погибло, курс вакцинации может быть прекращён. Другое дело, когда животное незнакомо или у него подтвердилось бешенство. Тогда курс придётся пройти полностью.

«Удобрения» носите с собой

Должен ли хозяин убирать за своим питомцем?

Никто не будет спорить с утверждением, что земля наших городов весьма щедро пропитана отходами жизнедеятельнос­ти наших любимцев. Вопрос с утилизацией таких отходов не до конца урегулирован. Всё потому, что их требуется хранить отдельно от остатков пищи, а это значит, что пакеты нельзя выбрасывать в обычные урны. О специализированных дог-боксах в Крыму говорить не приходится. Хочется верить, что это пока.

Домашние питомцы - это не только развлечение, но ещё и большая ответственность, об этом нужно помнить!

Убирать и точка!

Юристы говорят, что существует некий правовой парадокс: Федеральный закон об ответственном обращении с животными действительно прописывает обязанности их хозяев. Конечно, пункт по уборке экскрементов тоже есть. Только наказание за несоблюдение этих правил закон не учитывает. То есть, штрафы предусматриваются только региональными нормативными актами. К сожалению, они не такого размера. Что может заставить владельцев животных изменить своё отношение к этой проблеме и начать убирать за питомцем. Уповать на совесть - дело неблагодарное, да и результатов принесёт мало. Наказание рублём весьма эффективнее. Увеличить штрафы, особенно при повторном нарушении, и всё тут. Конечно, стоит сказать и о том, что вряд ли в каждом крымском дворе появится отдельная площадка для выгула собак и уж точно не в обозримом будущем - аппарат с одноразовыми пакетами и устройством для утилизации таких отходов. Для примера: в Тель-Авиве владельцы собак обязаны регистрировать своих питомцев в специальной базе данных. Власти города собирают образцы ДНК псов, дабы иметь возможность оштрафовать их хозяев, которые не убирают за ними на улице. Да, у нас об этом говорить очень рано: далеко не все владельцы домашних животных регист­рируют своих любимцев.

Правила выгула - для всех

Есть и ещё одна проблема - владельцы собак, которые выгуливают своих питомцев в местах общего пользования, скопления людей. Хорошо, если в намордниках и на поводке. Этот момент законодательством урегулирован: владельцы собак могут их выгуливать только при соб­людении некоторых правил. Так, хозяин питомца обязан исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части, автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования МКД, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Кроме того, выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.

И ещё. Хозяин не должен допустить выгул животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления, для выгула животных. К примеру, решением Симферопольского горсовета РК ещё в 2015 году были утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования городской округ Симферополь. В соответствии с ними выгул собак на озеленённых территориях, в том числе парках, скверах, а также на детских и спортивных площадках запрещён. Следить за этим стали и сотрудники полиции, составляя административные материалы. В прошлом году проводились рейды по выявлению нарушителей. В МВД напомнили, что по решению административной комиссии нарушителям может грозить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей.

Это не прихоть и не блажь, а необходимость. Согласитесь, даже самый безобидный с виду пёс может с разными людьми повести себя по-разному. Некоторые владельцы собак слепо уверены в том, что их собственные питомцы никогда не набросятся на посторонних. Однако статистика доказывает, что такое мнение нередко является ошибочным.

Подборку подготовила Анастасия РЫНДЫЧ.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.