Ожидание без конца

16 Сентябрь 2021 227
Строительство дома для сирот в Залесье было заморожено незадолго до завершения - пятиэтажка почти готова.
Строительство дома для сирот в Залесье было заморожено незадолго до завершения - пятиэтажка почти готова. Фото из открытых источников.

В этом году симферопольские власти планируют выдать квартиры 33 сиротам, стоящим в очереди на получение жилья. Между тем количество нуждающихся на сегодня составляет 550 человек. Главная причина медленного движения очереди на получение жилья - нехватка бюджетных средств для покупки квартир. Проблему мог бы решить муниципальный дом для детей-сирот, который строится в микрорайоне Залесье. Однако работы на объекте давно не ведутся - здание брошено в недостроенном состоянии.

Социальный долгострой

В прошлом году городские власти выделили для тех, кому государство заменило родителей, 20 квартир. В этом планируют приобрести 33. Покупают только на вторичном рынке - в целях экономии.

- 12 квартир будут куплены на средства федерального бюджета - на это выделен 21 млн. рублей. Приобретение ещё 21 квартиры будет финансироваться из республиканского бюджета - выделено 37 млн., - рассказывает начальник департамента жилищной политики Симферопольской администрации Елена Ершова. - Сейчас рассматривается вопрос о дополнительном софинансировании, поскольку на крымском рынке жилья произошёл очень большой скачок цен. Один квадратный метр рассчитан по установленной сумме. На сегодняшний день это 55 тыс. рублей. У нас же на рынке стоимость порой доходит и до 120 тыс. за квадратный метр.

В целях существенного сокращения очереди ожидающих получения жилья сирот в 2018 году началось возведение муниципального дома, квартиры в котором планировали распределить среди этой категории граждан. Сдать пятиэтажку должны были в 2019-м, но стройка затянулась, а в декабре 2020-го контракт со строившим дом подрядчиком был расторгнут. Против компании возбуждено уголовное дело.

- Контракт на строительство был расторгнут в связи с ненадлежащим исполнением подрядной организацией обязательств, - комментирует начальник департамента капитального строительства Симферопольской администрации Василий Хомутов. - По контракту, на строительство выделено 342 млн. рублей, 311 млн. выплачены подрядчику. Однако его безответственное отношение к объекту привело к серьёзным замечаниям по качеству выполненных работ. Сегодня ведётся работа по возврату средств за невыполненный объём предусмотренных контрактом работ. Будет проведена строительно-техническая экспертиза по объекту. Далее, на основании полученных данных, будет определено, что ещё необходимо выполнить. Оставшаяся сумма выделенных средств законтрактуется на выполнение окончательных работ по объекту.

Виновных - к ответу

Кстати, уголовная ответственность грозит не только подрядчику, но и представителю департамента капстроительства Симферопольской администрации - по факту превышения должностных полномочий.

- В конце 2019 года чиновник проверил и подписал акты о приёмке выполненных работ, на основании которых фирме-застройщику были перечислены денежные средства, - сообщают в пресс-службе Следственного комитета РФ по Крыму и Севастополю. - При этом в момент подписания документов работы, указанные в акте, фактически выполнены не были.

По данным прокуратуры Центрального района Симферополя, в числе прочих нарушений подрядчик завысил объём работ при устройстве пожарной сигнализации. Не были смонтированы предусмотренные контрактом деревянные раздвижные двери для шкафов-купе в квартирах. Кроме того, в новостройке не оказалось аудиодомофонов, телефонных, радио-, и интернет-линий. Во дворе - никаких малых архитектурных форм, газонов и цветников, предусмотренных договором. Однако все эти недоработки не помешали государственному заказчику перечислить бюджетные средства на счёт подрядчика.

Что в перспективе?

На момент расторжения контракта с подрядчиком работы на объекте уже близились к завершению. Но поскольку дом почти два года стоит неотапливаемый, квартиры в нём скоро станут непригодными для жизни. А тут ещё выяснилось, что из-за некачественно сделанной кровли, дождевая вода проникает внутрь здания. В итоге отделка отсырела, в доме появилась плесень.

Ещё одна оказия: за время, пока шло затяжное строительство и разборки с недобросовестным подрядчиком, успела вступить в силу поправка к Федеральному закону №267, согласно которой квартиры в муниципальных домах должны распределяться по принципу 25% сиротам, остальные - другим категориям граждан. Это значит, что даже когда многострадальная пятиэтажка в Залесье будет достроена, въехать в неё смогут не 180 детей-сирот, как ожидалось, а всего 45. Кому достанутся остальные квартиры, городские власти пока не решили - хотят сперва всё-таки довести дом до ума.

- В этом месяце был заключён контракт на корректировку проекта. После внесения изменений в бюджет будет выделено финансирование на завершение строительно-монтажных работ по объекту, - говорит Василий Хомутов. - Следующий этап - непосредственно выполнение работ и ввод объекта в эксплуатацию. Плановая дата - июнь 2022 года. Сейчас подрядная организация ведёт работу по техническому обследованию объекта. Выявлено, что нормативное состояние конструкций является рабочим, однако есть замечания к строительно-монтажным работам. Новый подрядчик должен выполнить демонтаж и монтаж кровли, установку газовой котельной, устройство внутренних сетей и коммуникаций, а также благоустройство прилегающей территории.

Елена ЮМАНОВА.