Ваша усадьба

15 Сентябрь 2021 127

Что успеет вырасти?

Осенью грядки в огороде пустеют. Практически собран урожай овощей - одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится да тыквы ловят оранжевыми боками остывающие лучи солнца. Обычно огородники сеют под зиму чеснок, лук и сидераты. Но практика показывает, что осенью можно посадить и другие культуры, успев собрать урожай до наступления холодов.

- Сентябрь - самое время для второго сева зеленных культур, - говорит фермер Татьяна Лысенко. - Осенью можно сеять практически все их виды: укроп, кинзу, шпинат (его листья можно даже из-под снега доставать - они от холодов не портятся), кресс-салат, всевозможные листовые салаты, лук на зелень. Эти растения быстро отдают урожай. Исключение составляет петрушка. Она долго всходит, медленно набирает рост и формирует корневую систему. В итоге, петрушка, конечно, успеет взойти до наступления холодов, но вымерзнет раньше, чем сформирует полноценные листья. Поэтому её лучше сеять уже ранней весной. Зато в середине сентября в Крыму ещё не поздно посадить фасоль, горох и кукурузу - успеете получить плоды до начала ноября.

Грядки перед севом можно не удобрять - зелень забирает из почвы небольшое количество питательных веществ и при этом быстро отходит. То есть, уже через месяц после сева участок под зеленными культурами снова будет пустым, тогда и можно готовить его к зиме, внося подкормки. Грядки необходимо вскопать и тщательно полить, поскольку сентябрь в этом году выдался тёплым и засушливым. Рядки под осенний сев зеленных культур не делают - лучше сеять поверхностно, россыпью или «присаливанием». Тогда семена падают разреженно и всходы практически не нужно прорывать. Поскольку кустикам с самого начала роста хватает пространства, они растут быстро и получаются крепкими. Кроме того, при посеве на разровненный грунт семена ложатся на одинаковом уровне, что позволяет получить дружные всходы.

По пролитой делянке нужно негусто рассыпать семена, а затем сверху присыпать не толстым слоем земли (на 3-5 миллиметров). Это необходимо, чтобы прикрыть семена от птиц и защитить от высыхания.

- Поскольку сейчас стоит жаркая погода, чтобы семена лучше взошли после поверхностного посева, накройте грядку спанбондом, - советует Татьяна Лысенко. - Желательно светлым. Он будет пропускать свет, сохранит влагу в грунте, не будет давать верхнему слою почвы перегреваться. Под укрывным материалом всходы появятся примерно на четвёртый-пятый день. Если будете сеять чуть позже, когда жара спадёт и установится более комфортная температура - не выше 20°С, посевы можно не накрывать. Верхний слой почвы и так не будет быстро пересыхать, так что семена успеют напитаться влагой и проклюнуться.

Интенсивность полива будет зависеть от погоды. Если через три-четыре дня всходы не появились, а верхний слой грунта подсох, нужно пролить грядку из лейки.

Надёжный запас

Закладка картофеля на хранение - очень ответственный этап, от которого зависит успех всех трудов вырастившего его огородника. Картофельные клубни довольно требовательны к условиям внешней среды - только их соблюдение даст возможность сохранить урожай без потери вкусовых качеств и максимально долгое время.

Если выкопанная картошка облеплена влажной землёй, сразу очищать её нельзя - повредится кожица, и клубни загниют.

- Одним из важнейших этапов подготовки картофеля к хранению является его просушка, - констатирует фермер, агроном Иван Кропейников. - Ни в коем случае нельзя закладывать свежевыкопанный картофель в хранилище. Клубни, в отличие от семян, являются вегетативными частями растения. Они дышат, выделяют много влаги и очень подвержены всевозможным гнилям. Если картофель тщательно не высушить, можно потерять большую часть урожая.

Картофель нужно сушить в солнечную ветреную погоду при температуре воздуха 18-20°С. Клубни можно разложить на расстеленных мешках или прямо на траве. Продовольственный картофель допустимо сушить под прямыми лучами солнца не дольше двух часов. Если оставить на более долгий период, клубни начнут зеленеть. Такой картофель становится не только невкусным, но и ядовитым (летального исхода от позеленевшей картошки, конечно, не будет, но пищевое отравление обеспечено). После двух часов на солнце, картофель необходимо перенести в тень или закрытое помещение (гараж или сарай) и уже там заканчивать просушку. Для полной просушки понадобится минимум один день. Если не успели застать солнечную погоду или не было ветра, потребуется два-три дня.

Семенной картофель можно сушить на открытом солнце целый день. Ультрафиолет уничтожит живущие на клубнях микроорганизмы. В первую очередь спорообразующие бактерии, вызывающих мягкую гниль.

- Если у вас получился обильный урожай картофеля, для обеспечения его сохранности можно воспользоваться специальными препаратами для обработки клубней от различных заболеваний, которые могут развиться при хранении, - рассказывает Иван Кропейников. - В первую очередь это все средства на основе сенной палочки. Их нужно развести в соответствии с инструкцией и обработать картофель из пульверизатора, обязательно предварительно просушив клубни. После обработки их нужно снова подсушить в течение примерно двух часов и только после этого закладывать в хранилище.

Средняя оптимальная температура хранения картофеля - 2-3°С. Лучшее место для этого в домашних условиях (если нет специального погреба) - холодильник. Но, конечно, весь урожай с огорода туда не поместишь. Пару месяцев картофель можно хранить на балконе прямо в мешках. Если намечаются заморозки, мешки можно укутать старыми вещами: одеялами, куртками, свитерами. Либо купить для этих целей укрывной материал, например, спанбонд. Им нужно обернуть мешки в 2-3 слоя.

На застеклённом балконе, если окна закрываются плотно, картофель в мешках может пролежать и до Нового года.

С незастеклённого с наступлением холодов картофель придётся перенести в квартиру - в помещении он может без проблем пролежать ещё месяц-полтора, если хранить в тёмном прохладном месте: в кладовке, возле входной или балконной двери. Если в процессе хранения дома картофель начинает прорастать (а это случается часто), добавьте в мешок пару веточек сушёной мяты - она затормозит появление ростков.

Посевной календарь на октябрь

Фазы Луны: убывает с 1 по 5 октября, новолуние - 6 октября, растёт с 7 по 19 октября, полнолуние - 20 октября, снова убывает с 21 по 31 октября.

Дни, неблагоприятные для посадки и посева семян: 5, 6, 7, 20.

Благоприятные дни для посева и посадок:

Огурцы - 8, 9, 16, 17, 18, 21, 22, 26, 27. Томаты - 8, 9, 16, 17, 18, 21, 22, 26, 27. Зелень - 8, 9, 16, 17, 18, 21, 22, 26, 27. Капуста - 8, 9, 16, 17, 18, 21, 22, 26, 27. Корнеплоды - 12, 13, 21, 22, 26, 27. Чеснок - 8, 9, 10, 11, 12, 13, 21, 22. Лук - 12, 13, 21, 22, 26, 27.

Цветы: двулетние и многолетние - 3, 4, 8, 9, 12, 13, 16, 17, 18, 21, 22, 31, луковичные и клубневые - 8, 9, 12, 13, 21, 22, 26, 27, клематисы - 3, 4, 8, 9, 10, 11, 23, 24, 25, 31, розы - 3, 4, 8, 9, 12, 13, 21, 22, 26, 27, 31.

Саженцы: плодовые деревья - 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 21, 22, ягодные кустарники - 8, 9, 12, 13, 16, 17, 18, 21, 22, 26, 27, малина, ежевика - 8, 9, 16, 17, 18, 26, 27, виноград - 8, 9, 10, 11, 16, 17, 18, 26, 27.

Елена ЮМАНОВА.