И ломать, и строить

9 Сентябрь 2021 419
Игра или результат? Пока только результат. Сборная взяла 7 очков в трёх сентябрьских матчах отбора на ЧМ-2022. Фото East News.
Игра или результат? Пока только результат. Сборная взяла 7 очков в трёх сентябрьских матчах отбора на ЧМ-2022. Фото East News.

Этих матчей ждали, на них надеялись и, главное, в команду верили. Наверное, это и можно назвать главной победой сборной России на этой стадии «перезагрузки». А вот что, кроме ментальности? Мы попробуем разобраться, какой предстала главная футбольная дружина страны в сентябрьских матчах отбора к ЧМ-2022 в Катаре.

Какие вопросы?

Если смотреть на результаты, то их не так и много. Да, хотелось куда более зрелищной и голевой истории в поединке с Мальтой (выиграли «всего» 2:0), однако тут надо понимать два момента. Во-первых, сейчас из футбольных «карликов» по-прежнему не научились играть в футбол разве что в Сан-Марино, а, во-вторых, семь очков в трёх матчах и ноль пропущенных мячей - это хорошая визитка дебютного отрезка Карпина в команде. Лишь одному тренеру удавалось начать карьеру в сборной с такой серии сухих матчей - Павлу Садырину. Его команда не пропускала в 4 матчах подряд в период с 1992-го по 1993 год. Если мы ставим во главу угла результат, то тут претензий нет. Наивно было полагать, что удастся «убрать» дома Хорватию, попутно весело и задорно разобравшись с другими конкурентами в лице Кипра и Мальты. Так не бывает. Сборная России на данный момент идёт к своей цели «на зубах» и по-прежнему учится играть иначе. Главная проблема в том, что приходится параллельно и ломать, и строить.

Результат остаётся, а игра… не забывается

И вот как раз в этом-то и дело. Ключевое отличие сборной Карпина от варианта Черчесова, не считая наполовину новой командной заявки - в идее прессинга. Раньше ни один тренер не уделял этому тактическому элементу, вокруг которого и развивается современный футбол, такого внимания. Именно прессинг нынешний главный тренер национальной дружины активно практиковал еще в «Ростове». Плюс такой системы - провокация ошибок со стороны соперника и максимально быстрый возврат мяча при его потере. Минус - огромные энергозатраты. Физика сборной сейчас не на уровне. Именно поэтому Карпин, видя проседание в движении уже по ходу первого тайма, использовал ранние и массовые замены в каждом из трёх сентябрьских поединков. Чтобы поддерживать уровень такой интенсивности, нужно много сил. Вряд ли можно было рассчитывать, что Карпин выстроит игру за пару дней, так как в основном сейчас приходилось восстанавливаться, имея минимальные возможности для какого-либо строительства. Сейчас видно: «ломка» будет болезненной, но главное позади - она уже началась.

Минута тактики

В матче с Мальтой в тренерском штабе сборной использовали интересный ход - во втором тайме наша команда, растеряв силы в прессинге, осознанно «рвала» поединок паузами за счёт стандартов. Таким образом отодвигала игру от своих ворот. В такой системе координат важную роль сыграл новичок сборной - Илья Самошников. Его длинные ауты - это не только доставка мяча в штрафную из любой боковой точки финальной трети со слабой надеждой зацепиться за скидку, но и большой шанс заработать угловой. А угловой это большая пауза, давление и… шанс на ещё один стандарт. Подкрепляет эту мысль статистика. Россия заработала за второй тайм… девять угловых. Для сравнения: в чемпионате тот же «Зенит» в среднем за весь матч получает меньше пяти угловых. Эти стандарты позволяли сборной рвать темп и не попадать в длинные отрезки интенсивной игры.

Что дальше?

Дальше всё сложно. Турнирная ситуация в группе складывается таким образом, что большое значение имеет разница забитых и пропущенных мячей. Именно по этому показателю мы опережали хорватов. По нему же им и уступили, обыграв Мальту «всего» 2:0, в то время как «клетчатые» разгромили Словению - 3:0 (Влашич забил на 90+4 минуте). И вот этот один гол - пока наше препятствие к первому месту. Календарь оставшихся матчей у нас тоже сложнее. Мы сыграем дома со Словакией, в гостях против Словении, дома с Кипром и на выезде с Хорватией. У хорватов «связка» проще - домашние Словакия и Россия и выездные Кипр и Мальта. Матчи пройдут 8 и 11 октября, 11 и 14 ноября. Задача однозначная: побеждать не меньше, чем хорваты (а лучше больше), а потом разыграть первое место в очном матче. А оно имеет очень большую важность, потому что со второй позиции пробиться в Катар чрезвычайно сложно. Мы застревали в стыках и при прежней схеме, но теперь вторую команду ждёт мини-турнир плей-офф. Нужно будет пройти двух соперников: с каждым по одному матчу. Хозяевами в первой стадии стыков будут лучшие по итогам отбора, во второй домашнюю команду определит жребий.

Валериан ОЗЕРЯН.