Прослойка уже есть

7 Сентябрь 2021 380
В Крыму план по вакцинации от COVID-19 выполнен лишь на 40%. Фото Анны Кадниковой.
В Крыму план по вакцинации от COVID-19 выполнен лишь на 40%. Фото Анны Кадниковой.

Темпы распространения коронавируса напрямую зависят от скорости вакцинации населения, напомнил заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. По его информации, сейчас в Крыму первым компонентом привито около 40% запланированного числа граждан: 482 тыс. из 1,212 млн. человек. «Теперь ситуация может развиться как в одну, так и в другую сторону. Если люди будут прививаться, можно ожидать снижения темпов распространения инфекции. Но на данном этапе давать какие-то прогнозы практически невозможно», - констатировал замглавы республиканского Минздрава.

Тем не менее в крымском правительстве рассчитывают, что с приходом осени уровень заболеваемости коронавирусом в Крыму снизится до показателей прошлой зимы. Поводом для оптимизма, в частности. стало то, что за последние несколько недель заболеваемость в регионе стабилизировалась и даже несколько снизилась.

- Предугадать, как ситуация будет развиваться дальше, очень сложно, но пока мы видим такую же тенденцию, какая была зимой: есть определённое количество переболевших людей, у которых выработался иммунитет, - комментирует Антон Лясковский. - Мы наблюдаем такую ситуацию практически по всей России. Уже образовалась какая-то иммунная прослойка. Немалую роль в этом сыграла вакцинация. Да, мы пока не выполнили план по иммунизации от COVID-19, но с учётом количества переболевших и привитых можем говорить, что у нас всё-таки есть иммунная прослойка.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 6 сентября, зарегистрировано 72624 случая коронавирусной инфекции, 244 из них - за последние сутки. 208 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 36 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 3313 человек. Выздоровели 62089 человек. Умерли 2279.

В Севастополе всего выявлено 27969 заражённых, 125 из них - за последние сутки. Выздоровели 25320 человек. Умерли 1039.

Елена ЮМАНОВА.