В собственность - бесплатно

3 Сентябрь 2021 626
Большое количество гаражей было возведено ещё в советское время или до введения современного градостроительного регулирования.
Большое количество гаражей было возведено ещё в советское время или до введения современного градостроительного регулирования.

С 1 сентября в Крыму начала действовать «гаражная амнистия» - упрощённый порядок оформления гаражей и земельных участков под ними. Он позволит гражданам зарегистрировать права на гаражи, возведённые не позднее марта 2014 года. В том числе и те, что были поставлены во времена Советского Союза - прежде из-за отсутствия необходимых документов их оформление не представлялось возможным.

Кого «амнистируют»?

Вступивший в силу закон предполагает, что в упрощённом порядке можно зарегистрировать капитальные гаражи, как расположенные отдельно, так и стоящие в один ряд, имеющие общие стены, крышу и коммуникации. Закон распространяется также на гаражные кооперативы, однако не действует в отношении гаражей, которые являются вспомогательным объектом по отношению к производственному зданию, помещением в многоквартирном доме или объектом долевого строительства. Действие «гаражной амнистии» продлится до 1 сентября 2026 года.

- Нужно понимать, что под упрощённый порядок не попадут, например, объекты, признанные самовольно построенными по решению суда или органа местного самоуправления, - уточняет председатель Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК, главный госинспектор РК по использованию и охране земель Инна Смаль. - К тому же с учётом специфики нашего региона важно было проработать механизм для недопущения хаотичной застройки. Не секрет, что под видом гаражей некоторые граждане строили, например, на Южном берегу Крыма трёхэтажные здания под сдачу жилья. Хранение машин и аренда жилья несут разную налоговую нагрузку. Поэтому «гаражная амнистия» имеет ряд обоснованных ограничений.

Не на птичьих правах

Первейший вопрос для многих граждан - зачем вообще обременять себя оформлением гаража? Стоял же он многие годы без всякой регистрации собственности, и никаких проблем. Однако неоформленный гараж невозможно продать, подарить или оставить в наследство. При этом нынешний упрощённый порядок оформления сэкономит значительное количество времени, денег и сил.

- Раньше фактический владелец не мог зарегистрировать право собственности на гараж, потому что формально он не является вновь построенным сооружением. Но и выкупить его было нельзя, потому что земля под гаражом была передана неизвестно когда и на не понятно каких условиях, - объясняет юрист Иван Дикаев. - В итоге фактический собственник гаража использует его на птичьих правах, рискуя лишиться его в любой момент, а местные бюджеты не получают от этого никакого дохода, хотя могли бы, например, включить гараж и землю под ним при расчёте налога на имущество физлиц.

Чтобы узаконить гараж, прежде всего нужно убедиться, что он является капитальным, то есть, постройка тесно связана с землёй и перенести его, не разрушив, не представляется возможным. К таким объектам не относятся металлические боксы и так называемые «ракушки», для которых «гаражная амнистия» предусматривает отдельное правовое регулирование.

- Если гараж представляет собой некапитальное строение, то есть, у него нет уходящего в землю фундамента и его можно переместить на другой участок без потерь в конструкции, в рамках «гаражной амнистии» можно приватизировать земельный участок под ним, - рассказывает Иван Дикаев. - Однако сделать это получится, только если ваш кусок был образован из участка, ранее предоставленного на праве бессрочного пользования гаражному кооперативу, в котором вы состояли. И кооператив, в свою очередь, распределил вам установленный на регистрируемой земле гараж.

Шаг за шагом

Интересно, что в отличие от других регионов, в Крыму под действие «амнистии» попадают гаражи, построенные после 2004 года. Но до 21 марта 2014 года - момента вступления республики в состав Российской Федерации. Ещё одна особенность порядка в крымских условиях - гараж должен соответствовать установленным республиканским законодательством параметрам: количество этажей - не более двух, площадь - не более 60 квадратных метров.

- Республиканским законодательством мы чётко определяем понятие «гараж». Всевозможные гостиницы и прочие коммерческие объекты, возведённые на земельных участках, предназначенных для размещения гаражей, как и прежде, будут вне закона, - подчёркивает зампредседателя Совета министров РК, курирующая вопросы земельной и имущественной сфер, Анна Анюхина. - Если же существование гаража не противоречит требованиям законодательства, его владельцу для оформления права собственности нужно собрать все имеющиеся на объект документы. Подойдут любые старые решения органов местной власти о предоставлении земельного участка для строительства гаража или разрешении его строительства. Можно использовать и аналогичные решения совхозов, колхозов, заводов или иных предприятий, справки гаражно-строительных кооперативов о полной выплате пая и решения общих собраний кооперативов о выделении гражданину гаража или земельного участка для его строительства.

Также необходимо узнать, стоит ли участок под гаражом на кадастровом учёте. Сделать это можно, обратившись в МФЦ. С большой долей вероятности сведения о соответствующем земельном участке в Едином государственном реестре недвижимости будут отсутствовать, однако в нём можно найти сведения, например, о земельном участке, предоставленном гаражно-строительному кооперативу. Если их тоже нет, придётся обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит схему расположения земельного участка на плане территории. Её нужно направить в муниципальную администрацию с заявлением о предварительном согласовании. После его рассмотрения и подготовки межевого плана, кадастровый инженер сможет изготовить технический план, необходимый для постановки на кадастровый учёт самого гаража.

Имея на руках решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН и технический план, владелец гаража может обратиться в муниципалитет с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность.

- Как видите, процедура вполне понятная и последовательная, - резюмирует Анна Анюхина. - При этом наивно полагать, что «гаражная амнистия» пройдёт без каких-либо трудностей. Например, многие индивидуальные гаражи расположены на придомовых территориях многоквартирных домов, являющихся общей собственностью владельцев жилья. Порядок оформления прав на такие объекты недвижимости даже с введением «гаражной амнистии», к сожалению, остался не урегулированным.

Елена ЮМАНОВА.