Нюансы выплаты

3 Сентябрь 2021 770
Десятка полагается всем пенсионерам.
Десятка полагается всем пенсионерам. Фото Александра КАДНИКОВА.

Мы уже рассказывали о том, что в сентябре крымские пенсионеры должны получить от государства единовременную денежную выплату в 10 тысяч рублей. Казалось бы, ничего сложного: готовьтесь получить и думайте, на что потратить. Однако, видимо, наши пенсионеры настолько непритязательны и не ожидали помощи, что растерялись от внимания. «Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым постаралась ответить на самые распространённые вопросы.

Могут ли кому-то отказать в выплате? Нет, если человек по состоянию на 31 августа 2021-го уже имел статус (даже только установленный на эту дату) пенсионера, неважно - по старости, инвалидности, потере кормильца, то единовременную выплату он получит. При этом сумма положена как неработающим, так и работающим пенсионерам.

Положена ли выплата пенсионеру силовых структур (военному)? Да, но, если человек получает пенсию только по линии своего ведомства, то предоставить единовременную выплату в 10 тысяч должно именно оно. Если же такой пенсионер получает сразу две пенсии - от силового ведомства (военную) и от Пенсионного фонда (имеет стаж работы «на гражданке»), то единовременная выплата будет только одна, 10 тысяч, - от Пенсионного фонда.

Надо ли обращаться за выплатой в Пенсионный фонд и выбирать способ получения? Нет, единовременная выплата будет назначена всем, кто имеет на это право автоматически, в беззаявительном порядке.

И способ получения будет таким же, как обычная пенсия - либо через почтовое отделение, либо на банковскую карту (счёт).

Обещали, что на карту деньги придут раньше, но мне не пришли, как быть? Если вы получаете пенсию именно на банковскую карту, и соблюдено главное условие - пенсионером были на 31 августа, то зачислить выплату на карту вам должны были 2 сентября. Если же этого не произошло, то рекомендуем обратиться в отделение Пенсионного фонда по телефону «горячей линии» 8-800-200-04-12 (понедельник - четверг с 9 до 18, пятница - с 9 до 16.45), для севастопольцев телефон - 8 (8692) 22-13-31, время такое же. В любом случае, если выплата вам полагается, она не пропадёт - получить единоразовую можно будет и в следующем месяце, если по каким-то причинам не удалось в этом.

Когда выплату принесёт почтальон? Если пенсию вы получаете через почтовое отделение, то единоразовую выплату в 10 тысяч получите в тот же день, когда обычно получаете пенсию. Кстати, если кто-то из ваших родственников получает за вас пенсию по доверенности, то выплату ему тоже по ней выдадут.

У меня долг по кредиту в банке, могут ли эту выплату удержать в его счёт? Нет: единоразовая выплата автоматически маркируется как неподлежащая списанию. Она не может быть удержана даже, если ведётся исполнительное производство и есть решение суда о взыскании долгов. Если всё же это произошло, вы вправе обратиться в банк и потребовать разъяснений и возврата удержанной единовременной выплаты.

Если я получу эти 10 тысяч, смогу ли потом оформлять иные льготы и субсидии, или её учтут в доход семьи? Сможете - единовременная выплата в 10 тысяч рублей не учитывается в доходах семьи при оформлении иных мер социальной поддержки.

Если пенсионера не стало до получения единовременной выплаты, она пропадает? Нет, эту сумму вместе с невыплаченной пенсией, которую пенсионер не успел получить, предоставят родственникам, проживавшим с ним. Со свидетельством о смерти они смогут в течение шести месяцев обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Если сделать это позже, то неполученные пенсия и единовременная выплата будут наследоваться на общих основаниях, а если обратятся сразу несколько родственников, то суммы поделят между ними поровну.

Если я нахожусь в доме престарелых на полном государственном обеспечении, мне не дадут эти 10 тысяч? Дадут. Никто не вправе их удерживать в счёт оплаты за проживание и обслуживание в таких организациях.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.