«Впечатление ужасающее»

2 Сентябрь 2021 707
Бетонные бордюры на площади Ленина оказались недостаточно красивыми - их решено облицевать гранитом.
Бетонные бордюры на площади Ленина оказались недостаточно красивыми - их решено облицевать гранитом. Фото из открытых источников.

Реконструкция площади Ленина в Симферополе приостановлена решением городских властей. Работы уже вышли на финальный этап - укладку плиточного покрытия, как вдруг государственный заказчик обнаружил, что всё сделанное - халтура. Теперь подрядчику придётся разбирать уложенную плитку и переделывать всё заново. В связи с этим только по самым оптимистичным прогнозам чиновников реконструкция затянется до конца года.

Откровенная халтура

Ремонт площади начался в конце апреля этого года. Проект реализуется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Цена контракта составила 110 млн. рублей - средства выделены Правительством Москвы. Симферопольские власти обещали, что ремонт завершится к 1 сентября, после чего комиссия должна была принять выполненный объём работ. Однако глава рес­публики Сергей Аксёнов неоднократно критиковал темпы выполнения благоустройства, а на прошлой неделе и вовсе заявил, что работы не удастся завершить в срок.

- Я осмотрел ход текущих работ на площади Ленина в столице Крыма. К сожалению, объект готов лишь на 27%, - объявил вчера председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк. - Подрядная организация, взявшая на себя обязательства к 1 сентября сдать объект, не справилась с задачей. Впечатление от качества и темпа работ ужасающее - откровенная халтура. Причина: отсутствие должного контроля на объекте, недос­таточное количество людей и техники, непонимание уровня ответственности. Кроме того, есть много вопросов к квалификации привлекаемых «специалистов». Хочу отметить: с этой или другой подрядной организацией работы будут завершены к концу текущего года, ориентировочно к 20 декабря.

Начинай сначала

Если провал благоустройст­ва симферопольских дворов ещё можно было как-то объяснить тем, что чиновникам недосуг обходить с контролем спальные районы, то как влас­ти умудрились «прозевать» халтуру прямо у себя под носом, на центральной площади, - не ясно. Трудно понять и то, что имел ввиду премьер-министр, говоря об отсутствии на объекте должного контроля: глава Симферопольской администрации Валентин Демидов чуть не каждую неделю бывал на площади и, как он сам неоднократно заявлял, лично следил за ходом ремонта. Однако только сейчас градоначальника перестали устраивать сроки и качество выполнения работ.

- По моему решению ремонт на площади Ленина приостановлен, - заявил Валентин Демидов после визита на объект премьер-министра. - На данный момент начат финальный этап - укладка плиточного покрытия. Несмотря на то, что, по заверениям подрядчика, он работает согласно проектным решениям, качество не надлежащее. Считаю необходимым внести корректировки в проект в части подготовки покрытия, что позволит укладывать гранит качественно и ровно. Необходимо также заменить имеющийся в проекте бетонный поребрик на более качественный и красивый гранитный. Уложенную плитку придётся разобрать и уложить заново. Уверен, что лучше своевременно исправить ситуацию и выполнить благоустройство на должном уровне.

Раньше в случае подобного фиаско крымские власти во всём винили 44-ФЗ, который обязывает по результатам конкурса отдавать государственные заказы исполнителям, установившим самую низкую цену на свои услуги. Поскольку в итоге дорогостоящие контракты уходили к недобросовестным фирмам и аферистам, республиканскому правительству было дано право вместо проведения конкурса назначать единых подрядчиков. Увы, результат остался неизменным. Установленные властями исполнители в большинстве случаев оказываются такими же беспомощными и некомпетентными, как те, что выбирались в результате конкурсных процедур.

Как бы то ни было, сейчас городские и республиканские власти сошлись во мнении о необходимости не только переделать уже выполненные работы, но и скорректировать проект. Это означает и существенное повышение его стоимости, и отсрочку завершения на неопределённый срок. В итоге горожанам лишь остаётся лелеять надежду на то, что к концу года главную праздничную ёлку республики не придётся устанавливать на стройплощадке.

Елена ЮМАНОВА.