«Дети не защищены»

18 Август 2021 371
Дети до 14 лет меньше подвержены заражению COVID-19, поскольку бывают в компаниях реже, чем подростки.
Дети до 14 лет меньше подвержены заражению COVID-19, поскольку бывают в компаниях реже, чем подростки. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму участились случаи заболевания коронавирусом среди детей. К счастью, течение болезни, как правило, проходит в лёгкой или средне-сложной форме. В 99% случаев дети заражаются дома, поэтому врачи настаивают: взрослым следует обезопасить и себя, и несовершеннолетних домочадцев, сделав прививку.

Тяжёлые последствия

- Сейчас мы регистрируем большее число случаев COVID-19 у детей по сравнению с прошлым годом, - констатирует главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения РК Людмила Прокудина. - Но речь всё же не идёт о массовых случаях. Так или иначе тяжёлого течения, требующего интенсивной терапии, пока нет. Это либо средне-тяжёлая, либо лёгкая форма, которая протекает, как ОРВИ: кашель, насморк, недомогание, отсутствие обоняния. Конечно, дети не защищены в отличие от взрослых, поэтому если родители вакцинируются, они защищают не только себя, но и своих детей. То же касается учителей. Сейчас начнутся занятия в школах, поэтому все педагоги должны быть вакцинированы. И ещё, целую учебную смену ребёнку слишком тяжело находиться в маске, поэтому чтобы не было вспышек коронавируса, дети с любыми признаками заболевания должны оставаться дома.
Несмотря на то, что большая часть несовершеннолетних переносит COVID-19 в лёгкой форме, дети, как и взрослые, не защищены от последствий болезни. По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, треть детей, перенёсших коронавирусную инфекцию, страдает от осложнений в виде поражения сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Наиболее подвержены риску неблагоприятных последствий те, кто страдает ожирением.
Кстати, по данным Роспотребнадзора, чаще всего коронавирусом болеют дети, достигшие подросткового возраста. Самый высокий риск заражения у 14-17-летних, поскольку они больше общаются между собой. А вот дети более младшего возраста в период летних каникул реже бывают в компаниях сверстников.

Новинки против COVID

НИЦЭМ им. Гамалеи уже ведёт испытания подростковой версии вакцины «Спутник V».
- Есть два варианта: прививки, разведённые в концентрации 1:10 и 1:5. По первой показано, что нет совершенно никаких побочных явлений. При этом у детей очень сильный иммунный ответ, в отличие от взрослых. В случае применения версии с концент-
рацией 1:5 есть температура в пределах 37,5°С. Сейчас мы подготовим отчёт перед расширенной второй фазой, и к 15 сентября уже сможем зарегистрировать подростковую вакцину, чтобы дать старт прививочной кампании для школьников. Есть опасения, что нас заставят делать третью фазу на выборке в 3 тыс. человек. Тогда мы, конечно, не успеем к сентябрю. Это меня сильно тревожит, так как сейчас, в период распространения индийского штамма, дети пойдут в школу, и к 20 сентября могут быть вспышки заражения сначала среди учащихся, а потом среди их родителей.
Тем временем отечественные специалисты создали материал для фильтров и масок, способный уничтожать вирусы и бактерии, попадающие на его поверхность. Антисептический материал, получивший название «Ионит», представляет собой нетканое полотно. При его производстве к основе добавляется компонент для придания пластичности и более качественной текстильной переработки, а также вискозное волокно для прочности.
- В структуру материала мы «прививаем» активные органические молекулы, - поясняет директор по развитию научно-производственного объединения «Здоровье нации» Максим Яковлев. - Причём сами активные фрагменты с поверхности материла не испаряются. Воздействие на бактерии идёт путем разрушения клеточной мембраны. У вирусов разрушается оболочка или непосредственно структура.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 17 августа, зарегистрировано 66334 случая коронавирусной инфекции, 378 из них - за последние сутки. 329 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 49 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 1133 человека. Выздоровели 54967 человек. Умерли 1990.
В Севастополе всего выявлен 24291 заражённый, 231 из них - за последние сутки. Выздоровели 20564 человека. Умер 951.

Елена ЮМАНОВА.