Вопрос по существу

31 Июль 2021 297

Несовершеннолетнему доля полагается?

Разъясните, имеет ли право на долю в наследстве после своего отца несовершеннолетний ребёнок, если он рождён был не в браке, но в графе «отец» в свидетельстве о рождении указаны данные умершего. Его законные жена и её дети, рождённые в браке, на которых и было оформлено умершим завещание, препятствуют получению наследства моим сыном, говоря, что ничего не полагается. Как будет официально по закону?
Ю.
Симферополь.

Препятствовать получению наследства вашим ребёнком родные его умершего отца не имеют права.  Как пояснила Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, несмотря на наличие завещания, вашему сыну полагается обязательная доля в наследстве отца (если он официально признал в своё время ребёнка и его данные указаны в свидетельстве о рождении). Обязательная доля - половина от той, что полагалась бы при наследовании по закону (в отсутствии завещания имущество бы делилось в равных частях между родителями, детьми и вдовой умершего), положена несовершеннолетним детям наследодателя, не важно, рождены они в браке или нет, главное, кто указан отцом.

Почему отказали в соцконтракте?

Вы писали, что можно заключить с государством социальный контракт и получить денежную помощь на ведение своего дела. Но нам в этом отказали, якобы из-за неработающего взрослого сына. Почему?
Г. В.
Евпатория.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты РК, социальный контракт заключается между органом труда и соцзащиты и членом малоимущей семьи или малоимущим одиноко проживающим гражданином России, проживающим на территории нашей республики,  попавшем в трудную  жизненную ситуацию и имеющим по независящим от него причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины регионального прожиточного минимума. Контракт направлен на стимулирование человека на активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации. Однако семьи, в которых, как очевидно, и у вас, есть неработающие граждане трудоспособного возраста, не зарегистрированные в службе занятости, право на помощь не имеют.

За подаренное жильё квартплата положена?

Разъясните, почему с меня требуют оплачивать квартирную плату за недвижимость, что была несколько месяцев назад получена мною в дар от родственников. Я недавно в неё переселился, так уже успели насчитать за это время большую квартплату. Почему надо платить, это же не коммунальные услуги, а жильё - не государственное, а моё?
А. Д.
Симферополь.

Как пояснила Элина АКУЛОВА, руководитель Инспекции по жилищному надзору Республики Крым - главный государственный жилищный инспектор региона, даже если жильё находится в вашей собственности, оплачивать квартплату надо. Нормами Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут расходы не только на содержание своего жилья, но и на содержание общего имущества (инженерные сети, лестничная площадка и тому подобное). Это и есть квартирная плата, которую обязаны платить все собственники помещений в многоквартирном доме.

Правда, Крым - фамилия?

Поспорили с товарищем, что Крым - это не только географическое название, но и фамилия людей. Даже кто-то известный раньше был с такой фамилией, правда ли это?
М. И.
Белогорск.

Правда. Соломон Самойлович Крым родился 25 июля 1868-го в Феодосии, учёный-агроном, человек, стараниями которого появился Таврический университет, премьер-министр крымского правительства в 1919 году. В гражданскую вынужден был эмигрировать, умер во Франции 9 сентября 1936-го.

Кто придумал пазлы?

Увлеклись с семьёй собиранием головоломок-пазлов. А интересно, кто первым придумал такое полезное развлечение, какой пазл был первым?
Г. З.
Евпатория.

Считается, что пазлам в этом году исполняется 260 лет. В 1761-м лондонский художник, гравёр, издатель и картограф Джон Спилсбери наклеил на деревянную основу бумажную чёрно-белую географическую карту и распилил её по тогдашним значениям государственных границ. Собрать карту по тем меркам не так сложно, но увлекательно. Постепенно в виде пазлов стали выпускать разные изображения.

Ждем вопросы на почтовый (295006, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.