Мироустройство и будни госорганов

31 Июль 2021 778
Глава республики Крым Сергей Аксёнов и  руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Глава республики Крым Сергей Аксёнов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Крым на этой неделе вновь, хотя и опосредованно, фигурировал в международной повестке - благодаря президенту-эстраднику соседней «европейской державы», который пытался опровергать тезисы программной статьи президента России, критиковал украинских православных верующих и вообще не то пытался импровизировать, не то просто запутался в написанных ему текстах.

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

«Годовщина Крещения Руси в очередной раз столкнула лбами российское и украинское понимание мироустройства. Путин в недавней статье, на которой в киевском официозе не отметился только ленивый, до того она их всех там задела, сконцентрировался на единстве того народа, наследниками которого являются русские, украинцы и белорусы. Украинские политики сначала дружно сказали и написали «нет у нас никакого единства» (в основном по-русски, поскольку никакими другими языками не владеют), потом сообщили, что именно они, а никакие не «москали», старшие, а также в общем доме хозяева, а потом передрались между собой по-поводу формулировок, не забывая при этом укусить Россию и Путина за Крым и Донбасс, - отмечает политический эксперт, телеведущий, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - При этом наблюдать, с учётом этноконфессиональных реалий, как Зеленский читает Путину нотации, насчёт Крещения Руси в православие и старшинства русских городов, к этому событию причастных, было смешно до икоты. Впрочем, чего ещё от комедианта ждать. Причём, имея в виду не его профессию, как таковую, а избранное им для себя и своей страны политическое амплуа, которое он с успехом и реализует. Одна только «Крымская платформа» и «саммит», который должен собрать для киевского «Мальбрука» то ли военный союз, в стиле крестовых походов, под отвоёвывание у Москвы Крыма, то ли коалицию держав, наподобие новой Священной Римской империи, только на сей раз украинской, а не германской нации, чего стоят. Интересно, Штаты ему на мероприятие действительно гея - министра транспорта пришлют?».
Впрочем, на внутрикрымские реалии эти эстрадные номера никак не повлияли. Местные наследники «пикейных жилетов» с довольно вялым азартом обсуждают кадровые перемены в составе кандидатов от правящей партии на приближающихся осенних выборах в Госдуму, а православный праздник на полуострове отметили без политизации, можно сказать, ортодоксально. «Это одно из ключевых событий отечественной и мировой истории, оно определило развитие России как великой страны-цивилизации, - подчеркнул в поздравлении глава республики Сергей Аксёнов. - В Крыму, где находится крещальная купель князя Владимира, особое отношение к сегодняшней дате. Наш полуостров - земля древнейшего христианства и в то же время перекрёсток цивилизаций, родной дом для людей разных национальностей. Символично, что именно Крым в 2014 году стал «точкой сборки» Русского мира. Сегодня верность духовному наследию святого Владимира помогает нам противостоять новым вызовам. На наших глазах Россия становится защитницей и хранительницей традиционных нравственных и семейных ценностей. И в этом наше безусловное преимущество, наша сила. На нашу страну с надеждой смотрят все, кто разделяет эти ценности».
«День Крещения Руси - это важнейшая веха в становлении цивилизации, в формировании Русского мира. Ведь выбор христианства определил всю дальнейшую историю развития нашего народа, его культуры, обеспечит нам ту уникальную судьбу, которая отличает нас как от большинства европейских народов, так и от наших соседей в Азии, - говорится в поздравлении председателя Госсовета республики Владимира Константинова. - Наши предки сделали выбор на века, раз и навсегда. Как бы ни пытались оспорить или скорректировать его разного рода захватчики, все они получали жёсткий отпор. Не удавалось ненавистникам России и русофобам различных мастей раздробить русское Христианство. И пусть атаки на нашу духовную твердыню извне и изнутри продолжаются. Мы, верные заветам и традициям наших предков, сохраним их веру, защитим её от нападок и передадим своим детям и внукам».
Государственный Совет Республики Крым объявил о начале процедуры утверждения нового члена Общественной палаты РК от местных общественных объединений, зарегистрированных на территории республики. Местным общественным объединениям, зарегистрированным на территории Республики Крым не позднее 26 июля 2018 года предложено направить предложения о кандидатах в члены Общественной палаты в Общественную палату в срок до 25 августа.
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов вручил служебные удостоверения мировым судьям, представляющим судебные участки городов и районов республики. «Мировые судьи принимают присягу о верности закону публично в здании парламента. Это имеет большое значение, потому что в будущем при разрешении судебных споров важны честность, прозрачность и справедливость», - отметил спикер крымского парламента.
Продолжаются поездки делегаций крымских парламентариев по районам полуострова. Главная цель респуб­ликанской власти - создать в Крыму сельские поселения нового образца, куда люди осознанно захотят переехать, чтобы жить и работать. Для этого необходимо возродить всю инфраструктуру - от детских садов, школ и клубов до новых рабочих мест и комфортных зон отдыха, отметил спикер крымского парламента Владимир Константинов в ходе рабочей поездки в Советский район.
В четверг глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в совещании под председательством зампредседателя Правительства РФ Марата Хуснуллина по вопросам социально-экономического развития субъектов РФ, входящих в состав Южного федерального округа. Открыл мероприятие полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, который отметил, что в соответствии с решением главы государства Марат Хуснуллин назначен куратором регионов ЮФО. Участники совещания обсудили социально-экономическое развитие субъектов Федерации, входящих в состав округа, а также ход исполнения нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги». По словам Аксёнова, характер взаимодействия с Москвой существенно не изменится, поскольку Марат Хуснуллин курирует республику уже полтора года. «Он хорошо знает крымские проблемы, много делает для реализации стратегических проектов», - подчеркнул глава республики.
В тот же день состоялась рабочая встреча Сергея Аксёнова с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Руководитель ФАДН РФ отметил, что крепление общероссийской гражданской идентичности - ключевая задача государственной национальной политики, эффективно решать которую можно исключительно в сотрудничестве государства и институтов гражданского общества. «Благодарю Игоря Вячеславовича за совместную плодотворную работу, особенно в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции», - сказал глава республики.

Николай ФИЛИППОВ.