Хуже, чем в Москве

29 Июль 2021 507
Риск заразиться коронавирусом не отпугивает отдыхающих от Судака.
Риск заразиться коронавирусом не отпугивает отдыхающих от Судака.

Индийский штамм коронавируса «Дельта» вытеснил остальные варианты инфекции, которые прежде фиксировались в Крыму. «Это происходит не только в нашем субъекте, а в целом по Российской Федерации, - констатировала глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. - Индийский штамм как более агрессивный сегодня доминирует во всех административных территориях».

Нет стабильности

- Сегодня ещё нельзя говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации, потому что уровень заболеваемости неустойчив и обстановка может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону, - пояснила Наталья Пеньковская на очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса. - Среднесуточные показатели заболеваемости по-прежнему выше среднероссийских, но по крайней мере цифры держатся на уровне прошлой недели. Это впервые за последние девять недель.
По данным Роспотребнадзора, лидерами по заболеваемости на сегодня являются Ялта, Советский район, Феодосия и Судак. В этих муниципалитетах показатели значительно превышают среднекрымские. В Судаке уровень заболеваемости выше, чем в Москве, которая на продолжении всего периода пандемии оставалась лидером среди российских регионов по темпам распространения COVID-19. При среднем показателе по Крыму 142,8 (на 100 тысяч населения) в Судаке он составляет 245,8.

«Узкие места»

В то же время пациентов, госпитализированных с подтверждённым коронавирусом, в Крыму на прошлой неделе было меньше, чем на позапрошлой, - на 17%. Тем не менее, власти республики продолжают увеличивать коечный фонд для больных COVID-19, чтобы в случае ухудшения эпидемиологической обстановки инфицированные не остались без медицинской помощи. За прошлую неделю было добавлено 430 специализированных коек: 20 - в Феодосийском медцентре, 100 - в евпаторийском санатории «Прибой», 115 - в Крымской республиканской клинической психиатрической больнице, 25 - в Нижнегорской центральной районной больнице, 60 - в Красногвардейской ЦРБ и 110 - в Бахчисарайской ЦРБ. На сегодня свободно 13% коечного фонда.
- Считаю, что по-прежнему «узкое место» у нас в том, что люди с температурой не получают своевременно информацию и помощь, - объявил глава республики Сергей Аксёнов. - Чтобы сдать анализы и выяснить, коронавирус у них или нет, граждане вынуждены ездить по больницам в общественном транспорте, становясь невольными разносчиками инфекции.
В ожидании результата теста на COVID-19 крымчане продолжают общаться с друзьями и близкими. Если у человека есть температура, он должен вести себя так, как если бы у него был коронавирус - с максимальной осторожностью и соблюдая правила, предписанные Роспотребнадзором.
Ещё один потенциальный очаг массового распространения COVID-19 - очереди в пунктах вакцинации. По мнению главы республики, на каждом из них должен быть администратор, единственными задачами которого станут распределение потока посетителей и контроль за соблюдением социальной дистанции.
Между тем первый компонент вакцины от коронавируса в Крыму получили 410787 человек. С учётом того, что население республики - более 1,96 млн. человек, процент вакцинированных составляет около 20%.
- На сегодня в Крым фактически поставлено 439718 доз вакцины, - сообщил министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - Вторым этапом привиты 334366 человек. Остаток вакцины составляет около 30 тыс. первичных доз. Ещё раз напоминаю, что чем быстрее мы достигнем коллективного иммунитета, тем быстрее сможем остановить распространение инфекции.

 

Сводка

В Крыму, по состоянию на 28 июля, зарегистрировано 58680 случаев коронавирусной инфекции, 379 из них - за последние сутки. 273 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 104 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 6530 человек. Выздоровели 49699 человек. Умерли 1723.
В Севастополе всего выявлено 20303 заражённых, 171 из них - за последние сутки. Выздоровели 17680 человек. Умерли 835.

Елена ЮМАНОВА.