О положенном от фонда

28 Июль 2021 476
Пенсию можно получать или на почте, или на карточку банка.
Пенсию можно получать или на почте, или на карточку банка. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, разъясняя тонкости пенсионного законодательства страны.

Кому дадут детские?

Никак не могу разобраться, кому сейчас должны выплачивать детские школьные деньги при возрасте от 6 до 18? Недавно подруга обратилась, её сыну 18 исполнилось в июне, так в выплате отказали, а у меня ребёнку шесть лет будет в ноябре. Выплату дадут?
Ольга.
Симферополь.
Если шесть лет вашему ребёнку исполнится в ноябре, то, увы, единовременная выплата к началу учебного года ему не положена. Она предоставляется лишь на детей, которым шесть лет исполняется не позднее 1 сентября этого года, а также детям, которым на 2 июля, момент выхода указа президента о выплате, ещё не было 18 лет (сыну вашей подруги 18 уже было, поэтому в выплате отказали).
Напомним, если право на эту выплату семья всё же имеет, то деньги будут перечислены только на карту национальной платёжной системы «МИР» - в заявлении надо будет указать реквизиты банковского счёта, к которому привязана карта. Причём счёт должен принадлежать только заявителю, на счёт иного человека единовременная выплата к началу учебного года перечислена не будет.

На почту или на карту?

Собираюсь оформить пенсию, но не знаю, как именно получать - на почте или на банковскую карту. У меня есть такая карта, на которую перечисляют зарплату, или нужна специальная?
Людмила В.
Симферопольский район.
Нет, специальная карта для получения пенсии не нужна. Главное, чтобы ваша нынешняя зарплатная была национальной платёжной системы «МИР». Выбрать способ доставки пенсии, через почтовое отделение или через банк (можно на карту, можно на счёт), это ваше право - как удобнее. Своё решение надо указать в заявлении на назначение пенсии, указав или адрес почтового отделения, или реквизиты (не номер!) банковской карты.

Услуги или деньги?

Оформив группу инвалидности, я получил, как сказали, и право на ежемесячную денежную выплату. Но при этом почему-то её часть, набор, мне отказались выдавать деньгами, только услугами. Как всё-таки получить деньги?
Ю. В.
Симферополь.
Вместе с ежемесячной денежной выплатой федеральным льготникам, в том числе и инвалидам, полагается набор социальных услуг (НСУ). Он включает право на бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Но лишь на определённую сумму - стоимость набора социальных услуг. В этом году она 1211,66 рубля. В том числе 933,25 рубля - на лекарства, 144,37 на санаторно-курортное лечение и 134,04 на проезд в санаторий и обратно. Рецепты на лекарства можно получить в поликлинике, а распределением путёвок занимается фонд социального страхования. При первом назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), как у вас, набор социальных услуг автоматически назначается в натуральном виде, а его стоимость вычитается при этом из ЕДВ.
Если вы хотите получать денежный эквивалент набора соцуслуг в целом или какой-то его части, то до 1 октября надо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Тогда с 1 января следующего года получать набор социальных слуг (или его часть) начнёте в денежном выражении.

Госслужащим на пенсию раньше?

Правда ли, что государственная служба даёт право на досрочное оформление пенсии? Мне недавно исполнилось 53 года, в 1968-м родилась. Можно ли заняться оформлением?
Н. О.
Евпатория.
Нет, государственная служба не считается поводом для досрочного назначения пенсии. Если у вас нет иных поводов для этого, определённый вид работы, к примеру, многодетность, то на страховую пенсию вы, женщина-госслужащая, рождённая в 1968-м, сможете выйти в 60 лет, то есть в 2028-м. Кроме того, надо будет иметь не менее 15 лет стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициента.

Работающим индексация будет?

Поясните, будет ли в этом году мне проиндексирована пенсия, если я увольняюсь с августа с работы? Из-за того, что пять лет была работающим пенсионером, индексацию не платили.
З. Д.
Белогорск.
Будет. Ваша пенсия всё это время тоже индексировалась, но из-за того, что работали, на руки повышение не получали. Все произошедшие за это время индексации вы получите, только чуть позже. Дело в том, что уволившимся пенсионерам выплата уже с учётом индексации начисляется с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором прекратили работу. Но фактически же в полном размере выплата начнётся через три месяца после увольнения. Не переживайте, разницу за этот период между прежним и новым размерами пенсии вам тоже сделают. Так, при увольнении в августе, работодатель в отчёте в Пенсионный фонд в сентябре ещё упомянет вас, а вот в октябре, когда подаст отчёт сентябрьский, сведений о том, что вы работник организации уже не будет. По закону решение о выплате предыдущих индексаций при увольнении Пенсионный фонд обязан принять в следующем месяце после получения такого отчёта работодателя. То есть, в вашем случае - в ноябре. И уже в декабре сможете получить полный размер пенсии с учётом индексаций предыдущих лет, а так же разовую доплату разницы между старым и новым размером (за сентябрь, октябрь и ноябрь). Потом этой доплаты уже не будет, но зато новый размер пенсии станет индексироваться с начала года.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.