Цена «липовых корочек»

28 Июль 2021 395
Покупатели водительских удостоверений рискуют не только своими деньгами, но и здоровьем.
Покупатели водительских удостоверений рискуют не только своими деньгами, но и здоровьем. Фото Александра КАДНИКОВА.

Ученье - свет, а не ученье - сплошное разочарование. В этом убедились многие из тех, кто пытался купить заветные «корочки» об образовании. Хотите примеры? Пожалуйста. Представители правоохранительных органов с удовольствием ими делятся.

Буквально на прошлой неделе пресс-служба МВД по Республике Крым сообщала о том, что за помощью правоохранителей обратился 33-летний житель одного из сёл Симферопольского района. Мужчина сообщил, что передал 200 тысяч рублей некоему гражданину в обмен на помощь в получении водительских прав без сдачи экзамена. Как часто бывает в таких ситуациях, ушлый посредник свои  обязательства не выполнил, а денежные средства оставил себе.
«В ходе розыскных мероприятий участковыми уполномоченными полиции по подозрению в совершении этого преступления был задержан 63-летний ранее судимый за кражу житель Симферопольского района», - говорится в сообщении.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Рецидивисту грозит до пяти лет лишения свободы. Он находится под подпиской о невыезде.
Но это, можно сказать, мелочь. Следователи ГСУ Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю сейчас расследуют дело о серийном изготовлении поддельных дипломов моряков.
По версии следствия, преступления совершались членами преступного сообщества из разных регионов России: Севастополя, Краснодарского края и Астрахани. Владелица крюингового агентства из Севастополя вместе с участниками группы организовала схему, по которой граждане за взятки получали свидетельства о прохождении обучения для работы на морском транспорте без фактической сдачи экзаменов и без образовательного процесса. Также установлена причастность к махинациям сотрудника филиала ФГБУ «Администрация морских портов Чёрного моря» в Туапсе и троих туапсинцев, выполнявших функции посредников.
«Изначальная сумма за пакет документов варьировалась от 80 до 100 тысяч рублей, часть денег посредники по цепочке оставляли себе, сотрудник филиала администрации морских портов Чёрного моря получал по 10 тысяч рублей», - говорится в сообщении.
В ходе обысков, проведённых в Астраханском филиале Каспийского института морского и речного транспорта им. Ф. М. Апраксина, ФГБУ «Администрация морских портов Чёрного моря» в Туапсе и по местам жительства фигурантов изъяты бланки, штампы и печати, с помощью которых изготавливались поддельные документы, а также иные сведения, представляющие интерес для следствия.
В отношении обвиняемых расследуется уголовное дело. Фигуранты, в зависимости от содеянного, обвиняются во взяточничестве, 10 эпизодах посредничества во взяточничестве и трёх эпизодах мошенничества (ст. 291.2, ст. 291.1, ст. 159 УК РФ). Большинство фигурантов дали признательные показания и сотрудничают со следствием. Также в ведомстве добавили, что в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление иных участников преступной схемы.
Расследование уголовного дела продолжается. Что будет с теми, кто покупал у этой шайки поддельные дипломы, не уточняется.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.