Отряд придёт на помощь

27 Июль 2021 527
Сводный медицинский отряд прибудет в Крым на следующей неделе, чтобы помочь местным медикам в лечении ковид-пациентов.
Сводный медицинский отряд прибудет в Крым на следующей неделе, чтобы помочь местным медикам в лечении ковид-пациентов.

В Крыму темпы распространения коронавируса не снижаются, а в Севастополе - продолжают расти. Регион девятый день подряд устанавливает рекорды по суточному приросту инфицированных. Увеличилось количество детей и пациентов старше 65 лет, госпитализированных с диагнозом COVID-19. Свободный коечный фонд в больницах города на сегодня составляет всего 15%.

Лагеря-обсерваторы

Чтобы было, где размещать всё прибывающих пациентов с коронавирусом, в севастопольской больнице №9 запустят дополнительный модуль. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на понедельник-вторник следующей недели. В новом модуле развернут около сорока коек, часть из которых подключат к кислороду и оборудуют аппаратами ИВЛ. Директор департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов уточнил, что в резерве у города остаётся отделение геронтологии на улице Надеждинцев, где в случае необходимости также начнут размещать больных коронавирусом.
Что касается дополнительных мер против распространения COVID-19 в регионе, севастопольские власти пока приняли лишь одну: перевели все детские лагеря в режим обсерваторов. Это значит, что персонал учреждений не сможет покидать их территорию в течение всей смены. По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, на такой мере настояло региональное управление Роспотребнадзора в связи с тем, что вакцинация персонала детских лагерей по-прежнему составляет менее 95%.

Поддержка из центра

Заболеваемость коронавирусом продолжает расти и на Южном берегу Крыма. В связи с этим администрация Алушты запретила работу уличных музыкантов и артистов. Решение обосновывают тем, что выступающие собирают вокруг себя толпы людей, а, значит, их деятельность приравнивается к культурно-массовым мероприятиям, запрет на которые введён ещё в марте прошлого года. Ранее за приостановку работы уличных музыкантов выступала и глава ялтинской администрации Янина Павленко.
- Вынуждена констатировать, что среди выступающих на улицах наблюдается безумный хаотический спрос на Ялту, - говорит градоначальница. - Музыканты и артисты приезжают в несметном количестве, и мы физически не успеваем удалять выступающих с набережной. Между тем за сутки в городе фиксируется от 60 до 80 новых случаев коронавируса. Есть вопросы к целому ряду предпринимателей, организующих танцы, курение кальяна и деятельность в ночное время. Из 40 предприятий, на которых прошли проверки, половина работала с нарушениями.
В связи ухудшением эпидемиологической ситуации в Крыму по просьбе главы рес-
публики Сергея Аксёнова и Янины Павленко руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова приняла решение о направлении на полуостров сводного медицинского отряда для усиления кадрового состава ковидного госпиталя в Ялте. Также было решено развернуть в городе дополнительный коечный фонд для приёма пациентов с COVID-19.
- С самого начала пандемии ФМБА России неоднократно направляло в регион сводные медицинские отряды для помощи в борьбе с коронавирусом, - констатирует Вероника Скворцова. - Мы готовы оказать всю необходимую помощь. Сводный отряд, сформированный из специалистов агентства, приступит к работе в Ялте со 2 августа. На базе филиала ФМБА России в Крыму в хирургическом корпусе пос-
ле введения в эксплуатацию новой кислородной станции будет поэтапно развёрнут дополнительный коечный фонд в объёме около 70 мест.
В состав сводного медицинского отряда, который отправится в Крым для усиления кадрового состава, войдут анестизиологи-реаниматологи, сёстры-анестезистки, врачи-специалисты и средний медицинский персонал.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 26 июля, зарегистрировано 57930 случаев коронавирусной инфекции, 389 из них - за последние сутки. 328 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 61 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 3642 человека. Выздоровели 48999 человек. Умерли 1706.
В Севастополе всего выявлено 19957 заражённых, 172 из них - за последние сутки. Выздоровели 17384 человека. Умерли 826.

Елена ЮМАНОВА.