Смерчи пронеслись по Крыму

На полуострове снова увидели устрашающее природное явление. Смерчи заметили в Керчи, Сакском и Черноморском районах, Севастополе. Но для нас это не редкость - последние пять лет они возникают летом и осенью.
Огромный столб от моря до неба испугает кого угодно. Жители и гости полуострова заволновались не на шутку, увидев смерчи рядом с посёлком Черноморское, около села Новофёдоровка, под Севастополем. Однако эти природные явления последние пять лет возникают с завидной регулярностью. Но каждый раз им удивляются так, будто видят впервые. Специалисты утверждают, что шокирующие воронки стали появляться чаще.
«Климатическая статистика подтверждает, что количество особо опасных гидрометеорологических стихийных явлений на всей территории нашей страны и, в частности, на Юге России - в Крыму и на Кубани - просто зашкаливает, - считает ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. - За последний год эта цифра выросла почти вдвое, если раньше их фиксировали 500, то сейчас это уже более 1000».
Смерчи появляются при столкновении атмосферных фронтов тёплых и холодных воздушных масс. Провоцирует это явление падение атмосферного давления. Образовавшийся смерч может пройти расстояние в 500 км, меняя свою траекторию так, как ему вздумается. Длится такое природное явление обычно от нескольких минут до нескольких часов.
В среднем, любоваться воронкой можно не более 40 минут.
В Крыму встречаются различные воронки. Они могут достигать в высоту 1,5 км. Скорость движения вихрей тоже всегда разная - достигает 240 км/ч, сметая всё, что попадается на пути. Кстати, в 2010 году жители Фороса видели сразу четыре смерча. Бывает, что появляется одновременно и два.
«Однажды в середине 80-х годов прошлого века мы наблюдали зарождение сразу двух крупных смерчей, - вспоминает Анатолий Пасынков, профессор геологии. - При ясной солнечной погоде из отдельно парящей на горизонте тёмно-синей тучи к морю начала вытягиваться гигантская мрачная сосулька. Одновременно на водной глади стали появляться круги, увлекаемые в стремительный водоворот, рвущийся вверх и на наших глазах превратившийся в огромный водяной сталагмит. Когда обе сосульки соединились в единый конус смерча, неподалеку выросла еще одна темно-синяя колонна».
Учёные считают, что смерчи стали образовываться чаще из-за глобального потепления. Пока они не наносят ущерба. Хочется надеяться, что так будет и дальше.