Смерчи пронеслись по Крыму

24 Июль 2021 388
Смерчи образуются в море, до суши они не доходят.
Смерчи образуются в море, до суши они не доходят. Фото из открытых источников.

На полуострове снова увидели устрашающее природное явление. Смерчи заметили в Керчи, Сакском и Черноморском районах, Севастополе. Но для нас это не редкость - последние пять лет они возникают летом и осенью.

Огромный столб от моря до неба испугает кого угодно. Жители и гости полуострова заволновались не на шутку, увидев смерчи рядом с посёлком Черноморское, около села Новофёдоровка, под Севастополем. Однако эти природные явления последние пять лет возникают с завидной регулярностью. Но каждый раз им удивляются так, будто видят впервые. Специалисты утверждают, что шокирующие воронки стали появляться чаще.
«Климатическая статистика подтверждает, что количество особо опасных гидрометео­рологических стихийных явлений на всей территории нашей страны и, в частности, на Юге России - в Крыму и на Кубани - просто зашкаливает, - считает ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. - За последний год эта цифра выросла почти вдвое, если раньше их фиксировали 500, то сейчас это уже более 1000».
Смерчи появляются при столкновении атмосферных фронтов тёплых и холодных воздушных масс. Провоцирует это явление падение атмосферного давления. Образовавшийся смерч может пройти расстояние в 500 км, меняя свою траекторию так, как ему вздумается. Длится такое природное явление обычно от нескольких минут до нескольких часов.
В среднем, любоваться воронкой можно не более 40 минут.
В Крыму встречаются различные воронки. Они могут достигать в высоту 1,5 км. Скорость движения вихрей тоже всегда разная - достигает 240 км/ч, сметая всё, что попадается на пути. Кстати, в 2010 году жители Фороса видели сразу четыре смерча. Бывает, что появляется одновременно и два.
«Однажды в середине 80-х годов прошлого века мы наблюдали зарождение сразу двух крупных смерчей, - вспоминает Анатолий Пасынков, профессор геологии. - При ясной солнечной погоде из отдельно парящей на горизонте тёмно-синей тучи к морю начала вытягиваться гигантская мрачная сосулька. Одновременно на водной глади стали появляться круги, увлекаемые в стремительный водоворот, рвущийся вверх и на наших глазах превратившийся в огромный водяной сталагмит. Когда обе сосульки соединились в единый конус смерча, неподалеку выросла еще одна темно-синяя колонна».
Учёные считают, что смерчи стали образовываться чаще из-за глобального потепления. Пока они не наносят ущерба. Хочется надеяться, что так будет и дальше.

Валентина БУЙЛОВА.