Как ты хороша, крымская степь!

24 Июль 2021 544
Солёные озёра на севере Крыма тоже великолепны.
Солёные озёра на севере Крыма тоже великолепны.

Наш полуостров у многих ассоциируется с морем, пляжами, горами. Но есть в Крыму очень интересные места, о которых обычно не пишут в путеводителях. И все они в степных просторах.

Сами крымчане часто не знают, какие сокровища скрывает любимый полуостров. Например, спросите кого-нибудь, что интересного в Нижнегорском районе? Ответят далеко не все. А это один из самых красивых районов полуострова. И к тому же с богатой историей.
Например, в селе Чер­воном Нижнегорского района около 50 лет назад был открыт большой курган. Его назвали Ногайчинский, в нём нашли погребения второй половины I - начала II века н. э. Предполагается, что захоронение сделали сарматы. Хотя некоторые специалисты изучили золотые украшения и пришли к выводу, что они эллинистические.
Были открыты в Нижнегорском районе и другие курганы, тоже интересные. Значит, тут издревле селились люди, рождались и умирали.
И вокруг них была невероятной красоты степь.
Кстати о ней. Любоваться ею - лучше всего на рассвете. И если вам повезёт встретить отару баранов - это будет счастье. В лучах рассветного солнца животные смотрятся так, словно попали сюда из сказки. Можно сделать очень красивые, необычные фотографии. А ещё увидеть зайца, убегающего через поле от настырных людей. Заодно вам могут встретиться редкие крымские птицы, и главное их не тревожить. Степь - это их земля, а не человека.
В Джанкойском и Красноперекопском районах тоже есть, на что посмотреть. Степные пейзажи украшены коврами из трав и цветов. Встречаются тут и солёные озёра в большом количестве.
В основном все туристы мчатся на розовое озеро Сасык-Сиваш. Но ведь на севере Крыма посреди степей есть целебные соленые озёра с рапой. И они тоже розового, а иногда даже и светло-багрового цвета. Найти их легко - открываете карту и едете. Например, можете посетить озеро Айгульское или Киотское. Только будьте осторожны: теперь это приграничная территория со всеми вытекающими последствиями.
У вас могут попросить документы, и лучше их показать без лишних слов. Так вы быстрее вернётесь к отдыху.
Кстати, в Джанкойском районе есть удивительный источник рядом с селом Новая жизнь. Говорят, что купание в нем помогает вылечить подагру, суставы, улучшить самочувствие. Лучше купаться регулярно, тогда эффект будет ощутимее.
В Раздольненском районе Крыма тоже есть уголки степей, а ещё очень красивые поля. Особенно, когда они дают урожай. Не поленитесь - отправьтесь в село Портовое. Тут можно поваляться на почти диком берегу моря, полюбоваться птицами с соседних Лебяжьих островов и подышать удивительно чистым воздухом. Местные жители говорят, что он целебный, так как аромат трав степи смешивается с морским бризом.
Но в полной мере насладиться очарованием крымской степи вы сможете, если поедете в сторону озера Сиваш. Раньше его называли Гнилым морем. Целебные грязи водоема давно известны. А как тут легко дышится! Ведь рядом нет городов, только редкие села. Причём приезжать к Сивашу можно просто по любой дороге на карте. Главное - быть готовым к покою и гармонии, которые встретят вас среди степных трав и соленой воды.

На рассвете в степи и свежо, и душевно.

Валентина БУЙЛОВА.