Все очень, очень заняты

22 Июль 2021 376
Рисунок Эдуарда КУЛИША
Рисунок Эдуарда КУЛИША

Главными ньюсмейкерами прошедшей декады были, без сомнения, заперешеечные «небратья», соперничать с которыми не смогла даже разгулявшаяся стихия, основательно потрепавшая Европу, не привыкшую к таким погодным катаклизмам. Однако даже вышедшие из берегов притоки Рейна не смогли соперничать с украинским политикумом, присутствие которого принесло куда большие беды и разрушения бывшей УССР и её весьма неоднородному населению.

Мелодии и ритмы «незалежной» эстрады

Просто очень нужны деньги

13 июля 2021 года Арсен Аваков, с 2014 года возглавлявший МВД «незалежной», заявил об отставке. И вместо привычного «с моих слов записано верно, мною прочитано» черкнул под типовым заявлением своей рукой что-то ехидное о «чести». А уже 15 июля ВРУ одобрила кандидатуру выдвиженца от партии Зеленского «Слуга народа» Дениса Монастырского. Интрига осталась в том, ушёл ли Аваков по совету американских друзей, или чутьё подсказало, что пора зафиксировать прибыль и сбросить токсичный актив в виде минис-
терского портфеля. «Новому министру внутренних дел понадобится несколько месяцев (если не год), чтобы взять под контроль аппарат ведомства и заменить выдвиженцев Авакова своими людьми (это ещё если американцы разрешат). На установление контроля над нацистскими организациями, входившими в орбиту Авакова, уйдёт куда больше времени, и не факт, что удастся держать их на таком же коротком поводке, как это делал ушедший министр, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Между тем в элите нарастает недовольство Зеленским, формируется олигархический консенсус против него».
Вашингтонскую аудиенцию г-ну «Зе» отложили на месяц, и разбираться с просьбами остановить «Северный поток-2», обеспечить «незалежную» транзитом, или просто дать денег пришлось канцлеру Германии. Ответ Берлина оказался неутешительным для Киева: Меркель посоветовала имплементировать «формулу Штайнмайера» в национальное законодательство. Вот она, «зрада»! Масс-медиа «незалежной» уже взялись раскручивать сладко-болезненную для своей паствы идею будущего трудоустройства Ангелы Меркель в структурах российского Газпрома. А уж после того как и вашингтонский «потомок Байды» не изъявил желания предотвратить пуск «СП-2», киевские стратеги и вовсе пригрозили переориентироваться с неподатливого Запада на Восток и договориться с Китаем.
«В целом, Зеленский достаточно открыто предлагает Западу либо заставить Россию содержать Украину в ближайшее десятилетие (а с учётом возможной «стоимости» Крыма и Донбасса - так и вовсе лет пятьдесят), либо оплачивать счета Киева самостоятельно. Меркель наотрез отказалась обсуждать тему «СП-2» в привязке к Донбассу и к Минским соглашениям. На Западе понимают, что заставить Россию платить за Украину нереально, - считает Ростислав Ищенко. - В Киеве знают ревнивое отношение США к Китаю, видят боязнь Вашингтона, что хитрые китайцы даже на полностью разорённых и уничтоженных украинских предприятиях смогут найти какие-нибудь полезные для себя высокие технологии. Поэтому и сумма озвученных ожиданий от «китайской сделки» (5-10-15 миллиардов долларов) практически полностью покрывает украинские пожелания об одноразовой безвозвратной компенсации Запада за «СП-2» (3-8 миллиардов долларов). Команда Зеленского освоила (творчески переработав) белорусский трюк и намекнула Западу: «Не дадите денег, уйдём в Китай». За продление транзитного контракта с Россией Зеленский тоже намерен побороться. Очень нужны деньги».

Вашингтону пока недосуг

«Мы не можем позволить России перерезать линию жизни Украины», - с дежурным пафосом заявил Джо Байден. Однако требовать от Меркель полного отказа от «Северного потока-2» не стал. Директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ), депутат Госдумы РФ Елена Панина считает, что из двух противостоящих группировок правящей сейчас в США элиты на данный момент верх взяла та, которая считает более перспективным и целесообразным не изолировать Россию от Запада полностью, а, наоборот, попытаться тем или иным образом встроить её в управляемые американцами глобальные процессы.
«В Соединённых Штатах разворачивается грандиозная битва за то, кто будет контролировать Конгресс США после выборов 2022 года. Настолько эпическая, что президент Джо Байден уже сравнил её с Гражданской войной в своей стране. Обе стороны преподносят это как борьбу за демократию и фундаментальные права человека. Правда, если внимательно проанализировать шаги основных партий, становится очевидным, что на деле нынешняя эмоциональная кампания является всего лишь попыткой республиканцев и демократов обеспечить себе победу еще до волеизъявления народа - путём переписывания законов о выборах под себя. И все эти громкие речи о «защите демократии» - всего лишь прикрытие, - отмечает политолог Владимир Корнилов. - Просто демократы пытаются заранее обеспечить себе победу на выборах-2022, ликвидировав контроль за списками избирателей и процедурой подсчёта голосов. А республиканцы понимают, что для них жизненно важно отсечь от процесса выборов многочисленных нелегальных мигрантов, подавить явку «цветного» населения и не позволить почтовым служащим (в основном сторонникам Демпартии) решать исход голосования, как это было на выборах прошлого года. Вот и вся суть этой грызни».

Прощание с Ангелой

По итогам визита Меркель в США (вероятно, последнего в статусе федерального канцлера) можно констатировать, что отстоять «Северный поток-2» ей удалось ценой подписания Вашингтонской декларации. Она предполагает своеобразную клятву на верность «порядку, построенному на правилах»: «твёрдым демократическим принципам», партнёрству в области энергетики и борьбы с изменением климата, членству в НАТО, политике «сдерживания» России и Китая.
Какой будет Германия после Меркель пока можно только гадать. Кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Армин Лашет попал в кадр весело смеющимся за спиной президента Штайнмайера во время его выступления перед пострадавшими от наводнения в Эрфтштадте. Как пишет немецкий журнал Focus, главная соперница Лашета от наиболее близкой американским демократам партии «Союз-90»/«зелёные» Анналена Баербок вряд ли сможет воспользоваться таким конфузом конкурента, поскольку уже едва ли выберется из выправления собственных жизненных ситуаций (её успели обвинить в плагиате, небрежном составлении резюме, уклонении от налогов и много в чём ещё). По информации Deutsche Welle, рейтинг «зелёных» в начале июня составлял 28% (при 26% у ХДС/ХСС), однако всего месяц спустя упал до 20%. По мнению Focus, профессионально предвыборную кампанию ведёт только кандидат от СДПГ Олаф Шольц - «человек с обаянием робота», но достаточно опытный для того, чтобы воспользоваться ошибками своих соперников.

Николай ФИЛИППОВ.