Лазерные операции на мировом уровне

17 Июль 2021 347

Благодаря приобретению инновационного лазерного аппарата Fiberlase U3 - одного из самых функциональных лазеров в мировой медицине - урологи КММЦ им. Св. Луки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского стали проводить большинство лазерных операций быстрее, эффективнее, и смогут делать их в двух зонах организма одновременно. Об этом рассказал врач-уролог КММЦ им. Св. Луки КФУ Артём Симонович.

В России этот лазер есть всего в четырёх медицинских организациях - три из них в Москве и четвёртая - Клинический медицинский многопрофильный центр им. Святителя Луки КФУ. Возможности тулиевого лазера Fiberlase U3 позволяют дробить камни любых плотности, размера и локализации. Из-за функциональности аппарата с его помощью можно проводить максимально безопасные операции на мягких тканях, например, на предстательной железе. Так как после приобретения Fiberlase U3 в клинике стало 2 функциональных лазерных аппарата, специалисты могут начать комбинированное использование лазерного оборудования.
«Помимо богатого функционала нового оборудования, важно и то, что теперь мы можем совершать операции с одновременным использованием 2-х лазеров с разных сторон. За счёт этого значительно уменьшается время операции. Если при использовании одной точки доступа на раздробление крупного камня в почках мы тратили 2-2,5 часа, то сейчас на это уходит немного больше 1 часа. К тому же, мощность нового лазера позволяет производить измельчение в более мелкую дисперсную систему, что обеспечивает максимально полное очищение почки от камней. В итоге значительно снижается вероятность повторной операции», - рассказал врач-уролог КММЦ им. Св. Луки КФУ Артём Симонович.
Fiberlase U3 способствует остановке кровотечения при операциях на предстательной железе. Это ускоряет после­операционную реабилитацию. Если раньше после трансуратерального оперативного вмешательства сроки пребывания пациента в стационаре составляли 4-5 дней, то сейчас восстановление организма возможно в два раза быстрее. А при дроблении камней в мочеточнике пациент, поступивший утром, вечером уже может уйти домой.
«Одним из самых эффективных методов лечения доб­рокачественной опухоли предстательной железы во всём мире становится лазерная энуклеация (вылущивание). Мы следуем за этими тенденциями, и с помощью нового оборудования сможем обес­печить данный вид помощи на более высоком уровне. Следующим шагом в нашем развитии станут лазерные симультанные операции, то есть - одновременно на двух органах. Допустим, один лазер используется для дробления камней в почке, а другой - для удаления аденомы предстательной железы», - добавил директор КММЦ им. Св. Луки КФУ Сергей Ерёменко.
Сейчас учёные собирают статистику опыта использования комбинированного лазерного оборудования.

Мария ЯКОВЕНКО.