Спустя 53 года

13 Июль 2021 1122
Вот он победный бросок в финале, сделавший Джанлуиджи Доннарумму, скромного голкипера «Милана», героем нации!
Вот он победный бросок в финале, сделавший Джанлуиджи Доннарумму, скромного голкипера «Милана», героем нации!

Италия - Англия - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0), по пенальти - 3:2. 11 июля. Стадион «Уэмбли», Лондон, 67173 зрителя. Судья Бьорн Кёйперс (Нидерланды). Голы забивали Леонардо Бонуччи (67 минута) - Люк Шоу (2). В серии пенальти голы забили Доменико Берарди, Леонардо Бонуччи, Федерико Бернардески - Гарри Кейн, Гарри Магуайр. Не забили пенальти Андреа Белотти, Жоржиньо - Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо, Букайо Сака.

Итак, вечером в минувший понедельник родился шестнадцатый по счёту за шестьдесят лет чемпион Старого Света, как часто величают Европу, и им, по мнению девяноста процентов зрителей, должна была стать сборная Англии, которую вёл к победе 50-летний тренер Гарет Саутгейт. Хотя небольшая итальянская диаспора, проживающая в Британии, безраздельно отдавала преимущество «Скуадре адзурре», трёхкратному чемпиону мира, которая в далёком 1968 году становилась и чемпионом европейского континента.
И вот уже 53 года не могла подтвердить свой высочайший класс. И вот теперь 56-летний наставник итальянцев Роберто Манчини смог возродить «Голубую команду». И как шутят острословы, это ему удалось сделать, лишь после того как футбольной мудрости ему удалось набраться в России, где сезон он порулил на берегах Невы санкт-петербургским «Зенитом».
Уже в дебюте поединка хозяева поля англичане, а на «Уэмбли» они уже играли шестой поединок из семи проведённых матчей чемпионата, словно по нотам разыграли блестящую комбинацию, которую завершил часто подключающийся к атакам защитник Люк Шоу. По всему было видно, что итальянцам стоило огромных усилий удержаться на плаву при искромётных атаках анг­личан. Но они удержались!
И по всей видимости, Манчини в перерыве нашёл нужные слова, на второй тайм южане вышли отмобилизованными до предела. Теперь они задавали тон, заставив продемонстрировать своё мастерство вратаря хозяев поля Джордана Пикфорда. Но за двадцать минут до конца основного времени и он не сумел спас­ти свою сборную от меткого удара ветерана итальянцев Лео­нардо Бонуччи - 1:1.
И хотя Саутгейт обещал англичанам, что даже дети запомнят атакую­щую игру своих земляков в любую минуту финала, но на деле в добавочные полчаса он больше стремился сохранить ничейный счёт, рассчитывая, что серия послематчевых пенальти, по сути футбольная лотерея, улыбнётся его парням. Главными героями пришлось стать двум молодым вратарям - итальянцу Доннарумме, который вытащил свою сборную в финал в серии пенальти против испанцев, и англичанину Пикфорду. Оба они взяли по два пенальти, а бросок Джанлуиджи за мячом, который пробивал Букайо Сака, не только принёс вторую победу итальянцам спустя 53 года после первой в истории европейского футбола - 3:2, но стоил англичанам потери трёх миллионов евро. Ведь чемпион принёс в кассу своей национальной федерации футбола - 10 миллионов евро, серебряный призёр - 7, сборным, дошедшим до 1/2 финала, вручили по - 5, 1/4 финала - по 3,25, 1/8 финала - по 2, в групповых турнирах победа над соперниками оценивалась в 1,5 миллиона евро, а ничья - в 700 тысяч. Но, пожалуй, в истории футбола ещё никогда так высоко не оценивалось мастерство каждого участника решающей части Евро-2020, которые не испугались коронавируса, и за это получили каждый по 9,25 миллиона евро на зависть тем, кому нравится считать деньги в чужих карманах.
Лучшим бомбардиром XVI чемпионата был назван португалец Криштиану Роналду, который в четырёх матчах забил пять мячей (три с пенальти) и сделал одну голевую передачу. Лучшим игроком первенства и вратарём признан итальянец Джанлуиджи Доннарумма, а лучшим молодым футболис­том - 18-летний испанский полузащитник «Барселоны» Педри (Педро Гонсалес Лопес).
По многочисленным просьбам наших читателей мы представляем новых чемпионов Европы-2020 футболистов сборной Италии (после фамилии, название клуба, спортивные цвета которого они представляли на чемпионате).
Вратари: Сальваторе Сиригу («Торино»), Джанлуиджи Доннарумма («Милан»), Алекс Мерет («Наполи»). Защитники: Джованни Ди Лоренцо («Наполи»), Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи (оба - «Ювентус»), Леонардо Спинаццола («Рома»), Эмерсон Палмери («Челси», Англия), Франческо Ачерби («Лацио»), Алессандро Бастони («Интер»), Алессандро Флоренци (ПСЖ, Франция), Рафаэл Толой («Аталанта»). Полузащитники: Мануэль Локателли («Сассуэло»), Марко Верратти (ПСЖ), Жоржиньо («Челси»), Маттео Пессина («Аталанта»), Бриан Кристанте («Рома»), Николо Барелла («Интер»). Нападающие: Андреа Белотти («Торино»), Лоренцо Инсинье («Наполи»), Чиро Иммобиле («Лацио»), Доменико Берарди («Сассуэло»), Федерико Кьеза, Федерико Бернардески (оба - «Ювентус»).
XVII чемпионат Европы состоится в 2024 году и пройдёт в Германии.
10 июля в заокеанском Рио-де-Жанейро был разыгран финал 47-го розыгрыша Кубка Америки-2021, в котором хозяева поля сборная Бразилии, переигравшая в полуфинале сборную Перу - 1:0, принимала своих «заклятых друзей» сборную Аргентины, которая в полуфинале в упорнейшей борьбе завершила вничью матч со сборной Колумбии - 1:1, но взяла верх по пенальти - 3:2. В решающем поединке уже в первой половине первого тайма аргентинец Анхель Ди Мария, играющий за французский ПСЖ, забил гол в ворота хозяев поля. После чего его сборная, стиснув зубы, охраняла этот единственный мяч и удержала счёт до финального свистка арбитра - 1:0. И все увидели, как отплясывал на поле легендарный Лионель Месси, который в её рядах за годы выступлений за родную страну впервые стал чемпионом Америки.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.