Всё более несостоятельны

12 Июль 2021 918
Когда нечем платить долги, остаётся только объявить себя банкротом. Фото Александра КАДНИКОВА.
Когда нечем платить долги, остаётся только объявить себя банкротом. Фото Александра КАДНИКОВА.

За шесть месяцев текущего года российские суды признали несостоятельными 88 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го. За полгода по стране зафиксировано 252 новых банкрота на 100 тыс. населения, тогда как год назад этот показатель составлял 149.

Обзор главных экономических событий недели

Уйду в банкроты!

Подавляющую часть процедур о несостоятельности (95%), как и в прошлые годы, инициировали сами должники, остальные - конкурсные кредиторы и налоговая служба.
«Вклад пандемии в ускорение темпов личного банк­ротства посчитать достаточно сложно, так как большой неудовлетворённый спрос среди населения сам по себе обеспечивает стремительный рост количества процедур, - комментирует руководитель Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономики «Федресурс» Алексей Юхнин. - Безусловно, коронакризис отразился на показателях. Однако ключевым фактором стало повышение информированности граждан о возможности стать банкротом. Причём не по официальным каналам, а «из уст в уста».
По мнению специалистов, по итогам 2021 года стоит ожидать роста несостоятельности граждан в 2,3-2,4 раза по сравнению с прошлым годом.

Цены начнут выдыхаться

В то же время рост российской экономики в 2021 году будет выше текущих прогнозов Центробанка, находящихся в коридоре 3-4%. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов. По его словам, восстановление экономики немного затормозилось в четвёртом квартале 2020 года, когда пошла вторая волна пандемии, и ЦБ опасался, что это может вызвать новый спад. Но ничего подобного не произошло и экономика продолжила расти. Сейчас же рост ускорился и возвращается на докризисный уровень.
Минэкономразвития РФ в свою очередь также повысило ожидания по приросту ВВП на 2021 год. В апреле восстановление экономики прогнозировалось на уровне 2,9%, сейчас речь идёт о 3,8%. Позитивные корректировки связаны с улучшением динамики потребительского и инвестиционного спроса. В то же время Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции в России на конец 2021 года с 4,3% до 5%.
«Инфляция в настоящее время складывается выше траектории, которая была заложена. Получили второй пик в июне. Сохраняются риски внешней конъюнктуры, - пояснили корректировку прогнозов в ведомстве. - Ожидаемая величина инфляции находится в коридоре 4,9-5,1%, поэтому в прогнозе отразился ориентир в 5%. Инфляционный всплеск в июне, когда показатель ускорился до 6,5% - самого высокого уровня с 2016 года - был последним. Далее темпы роста цен в России начнут «выдыхаться».
При этом министерство не стало менять прогноз по инфляции на 2022-2024 годы и оставило его на уровне, определённом Центробанком, - в 4%.

Нет управы на воров

В I квартале 2021 года кибермошенники похитили у клиентов российских банков в 1,6 раза больше денег, чем за аналогичный период прошлого года: почти 3 млрд. рублей.
«Общий объём операций без согласия клиентов вырос на 57%, количество - на 40%, - говорится в обзоре Центробанка. - Так, в I квартале прошлого года злоумышленникам удалось похитить у клиентов 1,83 млрд. рублей, а в I квартале текущего - уже 2,87 млрд. Рост объёма и количества несанкцио­нированных операций связан с активным переходом граждан на дистанционный формат потребления продуктов и услуг, в том числе финансовых».
Продолжают свои атаки и телефонные мошенники. Чтобы защитить от них клиентов, финансовые организации планируют запустить пилотный проект системы учёта и анализа. Об этом сообщил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Вой­луков. Система будет отслеживать маршрут звонков и сможет найти недобросовестных операторов, которые обслуживают преступников, а также предоставить МВД информацию о местоположении злоумышленников. После запуска пилота ассоциация представит разработки контролирующим ведомствам вместе с предложениями по изменению законодательства. Последнее необходимо для обеспечения эффективной работы системы, а не только обеспечения ею информирования.

Елена ЮМАНОВА.