Соцконтракт в помощь

11 Июль 2021 193
Поддержка государства позволит открыть своё дело.
Поддержка государства позволит открыть своё дело. Фото Александра КАДНИКОВА.

Бывает так, что хочешь преодолеть трудности, а денег на это не хватает, к примеру, на открытие своего дела или ведение личного подсобного хозяйства, или поиск работы… На помощь может прийти государство - органы социальной защиты, с которыми малоимущая семья (одиноко проживающий малоимущий человек), чей среднедушевой доход (по не зависящим от них причинам!) ниже величины регионального прожиточного минимума (10998 рублей на душу населения), может заключить социальный контракт. Подробности выяснила «Крымская правда».

- Социальный контракт, - пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, - это специальный договор между указанными сторонами, направленный на «обеспечение гражданином устойчивого роста доходов семьи путём активно предпринимаемых действий».
То есть, гражданин России, постоянно проживающий в Республике Крым (а именно таким дано право на заключение соцконтракта), не прос-
то будет просиживать, тратя предоставленные государством деньги, а обязан активно действовать, чтобы, благодаря полученной поддержке, выбраться из временных трудностей.
И заключён соцконтракт может быть только для определённых действий: на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, на осуществление иных мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. На «осуществление иных мер», к примеру, на срок не более полугода можно оформить ежемесячную выплату по соцконтракту в размере 11753 рублей (величина прожиточного минимума за второй квартал минувшего года). Возвращать деньги государству (в большинстве случаев) не придётся, а вот отчитаться о том, на что они потрачены - надо (чеки, квитанции, иные документы в помощь). Ведь сумму выделят не просто «вообще», а на конкретное: «при иных мерах» на выделяемую сумму надо будет приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарства, товары и услуги дошкольного, школьного образования. В итоге всё это должно привести к преодолению трудной жизненной ситуации и повышению доходов.
Если собираетесь заключить социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства, то в итоге тоже должно быть повышение доходов и регистрация в качестве самозанятого. На это направление могут выделить ежемесячные выплаты или же единовременную, но не более 100 тысяч рублей, которые надо будет потратить на приобретение и оплату товаров для ведения личного подсобного хозяйства (трактор, семена, живность и тому подобное). Тем, кого привлекает осуществление иных видов индивидуальной предпринимательской деятельности, единовременно могут выплатить до 250 тысяч. Причём, не более 15% из них можно потратить на аренду имущества, не более 5% - расходы, связанные с постановкой на учёт в Федеральной налоговой службе, а остальное - закупка оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест. В итоге у человека (семьи) должна быть регистрация в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, и рост доходов. К слову, соцконтракты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства можно заключить на срок не более 12 месяцев.
На срок не более 9 месяцев можно заключить социальный контракт для поиска работы. Конечный результат - один: заключение трудового договора и повышение доходов. А вот формы - разные. Можно просто искать работу (не обязательно через центр занятости), на что за месяц с даты заключения контракта будет выделено 11753 рубля, и по столько же в течение трёх месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства. Если для поиска работы надо пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование, то заявитель может рассчитывать на выплату в 5876,5 рубля (половину от прожиточного минимума второго квартала минувшего года) на период обучения, но не более трёх месяцев. А также на единовременную выплату на профобучение, но не более чем 30 тысяч. Если для поиска работы надо пройти стажировку, то возмещение расходов будет уже работодателю - фактические затраты, но не более минимального размера оплаты труда с учётом размера страховых взносов, подлежащих обязательной уплате.
Для заключения социального контракта надо обратиться в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства. Кстати, с начала года так поступили уже более 300 семей, двумстам из них уже осуществлены выплаты на сумму более 25 миллионов рублей.
В своих региональных отделениях ведомства можно получить консультацию по вопросам предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта.
К примеру, в Департаменте труда и социальной защиты населения Симферополя жителям столицы республики доступны такие консультации по адресу бульвар Франко, 25, телефоны 60-01-90, 25-32-01, +7 (978) 729-50-24, +7 (978) 914-37-07. Повторимся, все деньги, полученные по соцконтракту надо потратить на определённые нужды (расходы подтверждаются документами). Если не выполнять условие, выплаты прекратятся, а если предприниматель оформился, но потом перестал быть таковым во время действия контракта, то ему как раз придётся вернуть полученные деньги.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.