Прогуляться по Крокодилу

11 Июль 2021 1477
Издалека гора и правда напоминает рептилию.
Издалека гора и правда напоминает рептилию. Автора.

В Бахчисарайском районе Крыма есть небольшая, но очень популярная гора - Арман-Кая. Её также называют Крокодил, так как со смотровой площадки перед селом Красный Мак она и правда напоминает эту рептилию. Подняться на неё легко, а впечатлений хватит надолго.

Правильно называть Арман-Кая северным отрогом куэсты на водоразделе между долинами Бельбека и Красного Мака (Биюк-Каралеза). Главное преимущество этой горы - её безлесый и каменистый гребень. По нему легко можно прогуляться, да и подняться несложно - плавный подъём без резких перепадов понравится всем. Поэтому эту гору так любят туристы с детьми и гости Крыма преклонного возраста. Тем более что по гребню идёт прекрасно протоптанная тропа, которая ну никак не позволит заблудиться.
А вот северо-восточный склон Крокодила опаснее. Это сплошной скальный обрыв, на краю которого следует быть осторожнее.
«Когда-то под действием силы тяжести часть скального массива в этом месте, отделившись от основной скалы, просела вниз, к Бельбеку, образовав обширную террасу с крупными известняковыми скалами-останцами, разделёнными сетью щелей-каньонов, прикрытых кронами деревьев», - описывает это место путешест­венник Валентин Нужденко.
Смотрится это место довольно живописно, как правило, всегда находятся те, кто хочет его сфотографировать. Чуть восточнее раньше был посёлок Барокой, но от него мало что осталось. В этой же стороне находится тропа к каменному лабиринту, созданному природой.
Кстати, не удивляйтесь, если услышите и другие названия этого места. Крокодил иногда называют Бор-Кая. Переводится название как «Меловая скала». И это действительно так, она состоит из известняка, мягкой породы, которая частично подвергается эрозии. Есть даже поверье, что «дыры» в скале - это не следы работы воздуха и воды, а вентиляционные отверстия, которые сделали таинственные жители Крокодила. Якобы внутри горы селились люди, прячась от набегов особо воинственных народов.
А вот название Арман-Кая, к слову, переводится как «Место молотьбы». И связано это, скорее всего, с тем, что тут было развито сельское хозяйство. Открытая местность, хорошо продуваемая ветром, могла помочь отделить зёрна от плевел в буквальном смысле.
Добраться до Крокодила можно на автобусе из Бахчисарая, если ехать в сторону Красного Мака, Танкового и Залесного. Ехать совсем недолго, Арман-Кая вы сможете увидеть даже из автобуса. На саму гору, конечно, нужно подняться только пешком.

Прогулка по Арман-Кая особенно хороша в безветренную погоду.

Валентина БУЙЛОВА.