«Не дам развалить систему здравоохранения»

10 Июль 2021 208
Несмотря на запрет, крымские бары и рестораны продолжают работать в ночное время.
Несмотря на запрет, крымские бары и рестораны продолжают работать в ночное время. Фото из открытых источников.

За прошедшую неделю в Крыму выявлено более 2200 новых случаев заболевания коронавирусом - рекорд для регио­на с начала пандемии. Ещё один зарегистрирован по количеству смертей от COVID-19: за последние семь дней от вируса скончались 54 человека. «Дисциплина не соблюдается. По ряду муниципалитетов анархия полная. Работа заведений общепита после 23 часов - это ответственность глав админист­раций», - заявил глава республики Сергей Аксёнов.

Всем заведениям общест­венного питания республики запрещено работать в ночное время. В Алуште, Ялте, Симферополе и Симферопольском районе, помимо этого, полностью запрещена работа ночных клубов, дискотек и караоке. Эти ограничения, по данным Роспотребнадзора, соблюдаются слабо, особенно в курортных регионах.
В связи с этим Сергей Аксёнов пригрозил отключить воду и электричество предприятиям-нарушителям, а заодно лишить их любой государственной поддержки.
- Администрациям будут направлены поручения о том, чтобы не продлевать с ними договоры аренды, обслуживания, а также о запрете на заключение любых соглашений с этими предприятиями, - заявил глава республики. - Если в дальнейшем будет приниматься решение о помощи бизнесу, по любым направлениям, данные предприятия исключить из всех списков, которые могут воспользоваться мерами государственной поддержки. Главам администраций лично выходить в патруль после
23 часов. Меры жёсткие, непопулярные, приношу извинения, но другого выхода у нас нет. Не дам развалить систему здравоохранения.
Сергей Аксёнов заявил, что готов пойти на ужес­точение коронавирусных ограничений в Крыму, если эпидемиологическая обстановка не стабилизируется. Между тем Роспотребнадзор предлагает ввести дополнительные противоэпидемические меры в четырёх муниципалитетах республики: Джанкойском и Красногвардейском районах, а также в Феодосии и Судаке.
- Когда мы открывали межсубъектовый отдых, речь шла о нормальной стабильной эпидситуации, - напомнила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. - Если у нас нет этой ситуации, мы вынуждены будем к августу поднять вопрос о закрытии детского межсубъектового отдыха. Не хотелось бы принимать такие решения, но сегодня ситуация ведёт к тому, что полумерами, которые есть, мы увещеваем бизнес, а он только продолжает зарабатывать деньги. Предприниматели должны понимать, что из-за несоблюдения ими имеющихся в регионе ограничений Крым может уйти в жёсткий локдаун.
Все предпосылки для этого есть. За минувшую неделю в республике резко возросло количество тяжёлых и крайне тяжёлых ковид-пациентов - до 349 человек. «Никогда ещё такой цифры у нас не было», - констатировал министр здравоохранения РК Александр Остапенко. По его словам, за прошедшие две недели число госпитализированных больных увеличилось с 8 до 19%, количество тяжёлых пациентов - с 34% до 56%. Глава Минздрава также сообщил, что в числе заболевших - 24 беременные женщины на разных сроках и с разной степенью тяжести течения болезни.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 7 июля, зарегистрировано 50648 случаев коронавирусной инфекции, 335 из них - за последние сутки. 259 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 74 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 2 случая завозные из-за границы. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществ­ляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 5423 человека. Выздоровели 44429 человек. Умерли 1559.
В Севастополе всего выявлены 17446 заражённых, 117 из них - за последние сутки. Выздоровели 15165 человек. Умерли 764.