Величественные минареты и свинцовые купола

6 Июль 2021 151
Возведение Соборной мечети завершено на 70%, практически готов
Возведение Соборной мечети завершено на 70%, практически готов Фото Александра КАДНИКОВА.

Возведение Соборной мечети в Симферополе - Буюк Джума Джами - продолжается, сроки сдачи объекта снова перенесены. За год существенного продвижения в строительстве и отделке не произошло, однако положительные сдвиги в этой ситуации есть. Корреспондент «Крымской правды» побывал на стройплощадке и узнал последние новости.

Главную исламскую святыню Крыма расписывают и отделывают камнем

Внутренний двор с колоннадами и шадирваном.

И тут подвёл подрядчик

Грандиозная Соборная мечеть ещё не достроена. Фасад здания облицовывают, снаружи и внутри стоят строительные леса, за ними видны стены из камня светлых тонов и многоцветные витражи. Из четырёх минаретов полностью готовы только два. На стройплощадке почти безлюдно - рабочих немного.

Как объяснил заместитель муфтия Республики Крым Айдер Исмаилов, причина простоя - смена подрядчика. Как следствие - переоформление документации, изменение плана и сроков работ, перевозка и смена оборудования.

По словам главного архитектора Соборной мечети Эмиля Юнусова, в период пандемии строительство было полностью остановлено. Из-за закрытия границ возникли проблемы с поставками материалов, львиную долю которых привозили из Турции. Оттуда же приезжали мастера по росписи и лепнине. В результате большинство декоративных тонких работ осталось незавершённым.

В этот период в основном шли инженерные и фасадные работы: занимались проводкой, электричеством, шпаклевали стены.

Сейчас прогнозы по темпам возведения мечети обнадёживающие: пришла большая партия материалов для внутренней отделки по мрамору. Это декоративные ограждения, различного рода украшения, камень.

Готовы все входные двери, их установят после завершения работ, когда на полу постелют ковры. Архитектор утверждает: этот процесс требует максимальной точности и внимания специалистов.

Инженерная сеть и гипсовые работы почти завершены, остались мелкие доработки и исправления, которые много времени не займут. Все купола мечети уже покрыты свинцом, за исключением их горизонтальных частей.

- Из глобального остались монтаж камня и роспись, а также некоторые фасадные работы во внутреннем дворе: входные мраморные порталы, оконные наличники, - отметил Эмиль Юнусов.

Отделка административного и гостевого зданий комплекса пока является вторичной. Сейчас все силы брошены на возведение мечети для её скорейшего открытия и проведения там богослужений.

Цоколь в мраморе

Цокольные помещения мечети - в наименьшей готовности, ещё ведётся их чистовая отделка и предстоит длительная и кропотливая работа с мрамором. Помещения для омовения «Яши-Герлан» готовятся в Турции, оттуда же привезут люстры и ковры. Остальную мебель (полочки для обуви, гардеробные) будут изготавливать местные мастера.

Как утверждает инженер технического надзора Соборной мечети Сергей Рожков, ответственный за инженерные коммуникации и сантехсистемы, в подвальных помещениях серьёзных проблем в рабочем процессе нет, всё идёт по плану. В подвалах уже смонтированы тёплые полы. Обычно их ставят для дополнительного удобства и комфорта, но в Соборной мечети они выполняют функцию отопления.

Будут рады всем

Для мусульман Крыма строительство такой мечети - самое ожидаемое и грандиозное событие, так как наконец-то для проведения мусульманских праздников и богослужений появится отвечающая всем нормам и требованиям площадь. Соборная мечеть имеет больше политическое и конфессиональное значение, она будет открыта для людей всех религиозных взглядов, туристов.

- При хорошем раскладе возведение Соборной мечети завершат за полгода-год, - заявил заместитель муфтия Республики Крым Айдер Исмаилов.

Арина НЕБРЕЕВА.