Ливень принёс ущерб и смерть

6 Июль 2021 888
Жители нескольких сёл оказались без крова, документов и вещей. Фото из открытых источников.
Жители нескольких сёл оказались без крова, документов и вещей. Фото из открытых источников.

В прошедшие выходные прошли сильные дожди над полуостровом. На этот раз Ялта и Керчь почти не пострадали, в Симферополе осадков выпало не так много, как ожидалось. Больше всего пострадал Бахчисарайский район. Здесь введён режим ЧС, есть жертвы.

Катастрофа в сёлах

На момент выхода номера «Крымской правды» из домов Бахчисарайского района были эвакуированы 164 человека, в том числе 31 ребёнок. Продолжаются аварийно-восстановительные работы, сообщили в ГУ МЧС по Республике Крым.

Подготовлены 12 пунктов временного размещения, с пострадавшими работают психологи. Сотрудники МЧС третью неделю на передовой. Теперь они откачивают воду, расчищают русла рек от деревьев и грунта для восстановления естественного течения. Помогают также сотрудники Донского спасательного центра: 44 человека и 6 единиц техники.

Больше всего пострадали сёла Куйбышево, Соколиное и Богатырь в Бахчисарайском районе. Также подтопило пгт Красногвардейское и село Петровка Красногвардейского района. Стихия обрушилась и на психоневрологический интернат в селе Соколином. В интернете появились видео, как огромные потоки грязной воды несутся с гор мимо окон интерната. Пострадали и сёла Голубинка и Нижняя Голубинка.

Ливни привели к жертвам. В Бахчисарайском районе нашли тело женщины, которая с 4 июля числится пропавшей без вести.

«Найдено тело без вести пропавшей женщины из Бахчисарайского района. Найдено в селе Малое Садовое. В настоящее время на место для осмотра выехали сотрудники Бахчисарайского следственного отдела», - сообщила пресс-секретарь ГСУ СКР по Республике Крым и Севастополю Ольга Постнова.

Кроме того, в Бахчисарайском районе начала работать комиссия по оценке ущерба, нанесённого паводком. Из более 120 домов 5 разрушены полностью, эти люди получат компенсации по восстановлению жилья. Первые итоги будут озвучены к вечеру 6 июля.

Реки ожили

После проливных дождей значительно увеличились объёмы воды в водоёмах полуострова. В первую очередь наполнились реки. В Ялте, в реке Дерекойка, максимальный расход воды превысил исторический максимум 1962 года на 6,7 кубометра в секунду. В Учан-Су расход воды на 9,9 кубометра в секунду превысил исторический рекорд с 1967 года. Реки Биюк-Карасу, Бельбек и его притоки Биюк-Узенбаш, Кучук-Узенбаш, Коккозка в 3,4-6 раз выше нормы. Реки Салгир, Су-Индол, Малый Салгир наполнились чуть меньше, в них расход воды в 1,1-2,2 раза выше нормы.

Ялта

Вновь оказались в зоне риска улицы Кривошты и Вергасова. Прошедшие ливни подтопили жилые помещения на них. Однако ситуация не настолько катастрофическая, как в прошлый потоп.

Глава администрации Ялты Янина Павленко объявила перекличку после прошедшего ливня и призвала всех горожан, у кого есть проблемы, обращаться на номер 112. Павленко напомнила жителям и гостям города о том, что работает телефон ЕДДС - 112. По нему необходимо сообщать о всех внештатных ситуациях.

Радостная новость - с понедельника, 5 июля, начали работать детские сады. Решение было принято в пятницу, 2 июля, на заседании штаба по ликвидации ЧС.

«Пока закрытым остаётся наш «Огонёк» (№27), который пострадал в период ливневых дождей, - пояснила Янина Павленко. - Устраняем последствия стихии - только после принятия всех необходимых мер сможем определиться с датой его открытия».

Глава администрации также сообщила, что справки из медицинского учреждения необходимо предоставлять только в случае, если ребёнок болел в период закрытия детского сада. Если не болел - справка не требуется.

«Дети будут приниматься только после прохождения термометрии, малышей с признаками заболевания прошу поберечь и оставить дома», - обратилась она к родителям.

Севастополь

Второй раз от разгула стихии страдает и город-герой. Первые сильные дожди привели к повышению уровня рек Узунджа и Бага. Первая впадает в водохранилище, и заметно, что дожди приносят ощутимую пользу. Главный водоём Севастополя наполнен как никогда. Хотя всего несколько месяцев до этого он выглядел плачевно - лысые берега без воды.

Однако в городе-герое столкнулись с проблемой, которая оказалась одной из самых важных для Ялты и Керчи. Мусор под мостами бегущих через сёла рек превращается в плотины, которые становятся причиной разливов и подтоплений. Завалы блокируют воду. В частности, в селе Дальнем, в Севастополе разлив случился у недавно построенного Бельбекского водозабора. Это привело к тому, что он был временно остановлен.

«У нас подтопленной находится одна подстанция - мы её обесточили, ну и тем самым отключили ещё электроэнергию на новом водозаборном сооружении - ковш на реке Бельбек. Будем заниматься просушкой и восстановлением токопринимающих устройств», - сообщил вице-губернатор Севастополя Николай Жигулин.

В селе Новобобровском, в Байдарской долине, вышла из берегов река Бага. Часть придомовых территорий оказалась подтоплена. Но вода постепенно ушла сама, уровень стал ниже. И расслабляться пока рано. Циклон, который принёс в Крым сильные ливни, будет определять погоду на полуострове ещё двое суток. В частности, в Симферополе прогнозируется выпадение более 100 мм осадков.

Валентина БУЙЛОВА.