Крым в чашке чая

3 Июль 2021 171
В Крыму много растений, которые нужно беречь, а не срывать. Даже для здоровья.
В Крыму много растений, которые нужно беречь, а не срывать. Даже для здоровья. Автора.

Каждое лето на полуострове можно собирать огромное количество трав. Они не только делают чай ароматнее, но и полезны для здоровья. Не зря в кафе и ресторанах в меню есть строка - чай с крымскими травами. И собрать их может каждый.

Чабрец

В основном, он встречается в горах и лесах. Проще всего «опознать» чабрец по запаху. Его аромат трудно спутать с другим. Однако в разных уголках полуострова и аромат может быть разный. Поэтому если вы решили отправиться в лес для сбора этой травы, поищите изображения в интернете, рассмотрите их, чтобы не перепутать. Найти чабрец в любом случае относительно просто таким способом - разотрите растение в пальцах. Появился приятный аромат? Вы нашли то, что искали. Хотя на полуострове официально растёт больше 10 видов этого ароматного полукустарника. Чабрец нередко называют тимьяном, богородской травой, материнкой, боровым перцем.

Но собирают чабрец с середины весны и до примерно середины июня. Снова встретить его можно будет только в середине осени. Иногда появляются побеги в этот период. Собранные веточки нужно хорошо просушить на открытом воздухе. Найти его можно на плато Ай-Петри, на Форосском канте, в горах Байдарской долины, на Чатыр-Даге и даже рядом с Петропавловским палеовулканом.

Железница

Эту траву знают многие, её называют ещё лимонником или татар-чаем. Ярко выраженный немного цитрусовый аромат и длинные стебли с цветками привлекают внимание всех без исключения. Найти железницу можно на горных яйлах и плато, она встречается на каменистых склонах. И вот это растение можно смело собирать летом вплоть до августа. Срезать нужно и соцветия, и стебли с листьями. Собранный урожай нужно тщательно высушить и можно убрать до холодов. Осенью и зимой чай с лимонником укрепит иммунитет и поможет противостоять простудным заболеваниям, что в этом году актуально как никогда.

Железницу можно встретить на Караби-яйле, а также Демерджи и Чатыр-Даге. Встречается это растение и в горах, которые тянутся от Алушты до Фороса.

Мята

В крымских горах реки - это не только источник воды для всего полуострова, но и место сбора прекрасной ароматной мяты. Это многолетнее травянистое растение можно встретить во время прогулок в Байдарской долине вдоль рек, а также у Салгира и других водных артерий полуострова. Цветёт мята в июле и августе, собирать нужно её листья. Она широко применяется в медицине, парфюмерии и ликёро-водочной промышленности. Помогает она и при болезнях крови, успокаивает, улучшает пищеварение. Можно взять за правило класть в чай вечером несколько листиков, это только улучшит сон.

Однако стоит помнить, что некоторые растения у нас срывать нельзя. В Красную книгу Республики Крым входят 297 сосудистых растений. Это ятрышник, солодка, шалфей луговой, молочай, фиалка горная, морковница прибрежная, синеголовник морской, аронник белокрылый. Эти растения нужно оберегать, а не срывать.

Валентина БУЙЛОВА.