«Выкуриваем» курильщиков

2 Июль 2021 561
За курение в подъезде или под окнами дома можно получить штраф от 500 до 1500 рублей.
За курение в подъезде или под окнами дома можно получить штраф от 500 до 1500 рублей. Фото Александра КАДНИКОВА.

По данным Росстата, за 2020 год число курящих людей в России снизилось. Об отсутствии этой вредной привычки заявили 78,2% россиян. Но это ещё не означает, что они могут вздохнуть спокойно, ведь далеко не все курильщики готовы уважать право окружающих на чистый воздух. Поэтому мы решили разобраться, что делать, если ваш сосед любит «дымить» в подъезде.

Закон по этому поводу говорит однозначно: курить в подъезде запрещено. Этого также нельзя делать в лифте, общих коридорах и любых других помещениях многоквартирного дома, которыми пользуются другие жильцы. Того, кто нарушит этот закон, ждёт административная ответст­венность - штраф от 500 до 1500 рублей. Но, как показывает практика, надо приложить немало усилий, чтобы добиться наказания для курильщика. Поэтому, прежде чем прибегать к помощи правоохранителей, стоит попытаться решить вопрос миром.

Зачастую достаточно просто поговорить с курящим соседом и объяснить ему собственную позицию. Вполне возможно, что он даже не подозревает о том, что табачный дым попадает в вашу квартиру и чем-то мешает вам и вашим близким. Также можно повесить на входной двери в подъезд соответствующее объявление, в котором указать на недопус­тимость курения в подъезде.

Если это не помогло, то переходите к решительным действиям и обращайтесь в полицию или к своему участковому.

Подготовьте доказательства курения в запрещённых мес­тах: письменные показания других соседей или фото и записи с камер видеонаблюдения, если они у вас есть. Рассказы соседей можно записать в своём же заявлении, указав их данные, ФИО и телефон для связи и попросив соседей в нём расписаться.

С фото и видео сложнее. Можно снять нарушение самому. Но если дело дойдёт до суда, то снимки или видео с вашего телефона могут не принять во внимание: у таких доказательств спорный статус, потому что съёмку могут расценить как нарушение права соседа на охрану его изображения. Чтобы уменьшить этот риск, снимайте соседа открыто - будет легче доказать, что съёмка не нарушала его права. Кроме того, Верховный суд разъяснил, что изображение человека можно использовать, если это нужно для защиты правопорядка.

Лучше всего в такой ситуации подготовить больше доказательств: снять курильщика на видео и заручиться поддержкой и показаниями соседей.

У полиции есть 30 дней, чтобы ответить на обращение. За это время заявление должны проверить и, если нарушение закона подтвердится, возбудить дело об админист­ративном правонарушении. Полиция может просто побеседовать с соседом и сделать ему предупреждение, а может сразу выписать штраф.

Если через 30 дней реакции не последовало, бездействие можно обжаловать в вышестоя­щем управлении внутренних дел или у мирового судьи.

Ещё один метод воздействия на нарушителей спокойствия - привлечь управляю­щую компанию. Возможно её представители повлияют на «дымящего» соседа (по крайней мере, станет понятно, что вы намерены бороться с проблемой серьёзно).

Но что делать, если в подъезде курит не собственник квартиры, а квартиросъёмщики, которым нет дела до отношений с соседями и возможных проблем с полицией и пожарной инспекцией. В этом случае законодатель преду­смотрел возможную ответственность для собственников недвижимости за незаконную сдачу квартиры в аренду.

Конечно, с точки зрения владельцев квартир, отсутст­вие договора позволяет сэко­номить деньги на оплате налогов и время на составление всех необходимых бумаг. Вот только с точки зрения российского законодательства подобные действия расцениваются как нарушение закона, которое влечёт за собой привлечение к административной ответственности и наказание в виде штрафа. На это и стоит давить. Если собственник квартиры не хочет бороться со своими курящими квартирантами, то докажите факт незаконной сдачи жилья в аренду. В таком случае ему придётся выплатить полную сумму подоходного налога, оплатить пеню за пропущенный срок внесения налога и заплатить государству внушительные штрафы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.