Восток - дело интересное!

1 Июль 2021 78

Крым не ограничивается популярными городами для отдыха и достопримечательностями, о которых все знают. В восточной части полуострова можно увидеть уютные пляжи, красивые бухты и прекрасную природу.

Фото автора

Море и песок

В Керчи уже проделана колоссальная работа, город постепенно возвращается к нормальной жизни. Так что можно смело ехать сюда, останавливаться где-нибудь с ночёвкой, а днём изучать окрестности. Например, побывать в сёлах Осовины и Юркино. Они расположены у Азовского моря, но интересны по-разному. Рядом с Осовинами - красивейший ландшафт, прекрасные обрывы, с которых можно любоваться морем. В самом Юркино есть отличный песчаный пляж, который подойдёт семьям с детьми.

Затем можно проехать к Чокракскому озеру с его лечебной грязью, но мазаться ею без рекомендации врачей нежелательно. Она обладает мощным лечебным эффектом и, тем не менее может навредить, если переусердствовать.

Пользуется популярностью у туристов Караларский заповедник, в июле и августе последние несколько лет там настоящий аншлаг. Лучше полюбоваться его обрывами и доехать до Казантипского залива. Огромный песчаный пляж - лучшее решение для отдыха. Можно поставить палатки, но будьте готовы к встрече с сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов Крыма. Они порекомендуют переставить палатки подальше от деревьев и не жечь костры. Лучше всего остановиться неподалёку от Нижнезаморского - и цивилизация рядом, и можно найти уединённые места.

Дальше по берегу - Мысовое и мыс Казантип. Сам мыс чрезвычайно интересный, когда-то тут селились наши предки - киммерийцы и не только. Удобные бухты были идеальными местами для рыбаков и мореплавателей. К слову, в соседнем Щёлкино тоже есть места с древними руинами. Они находятся на территории садовых товариществ.

После можно доехать до Каменского и увидеть каменоломни. Они тут огромные, растянулись на многие километры. Во времена Великой Отечественной войны тут шли ожесточённые бои. В 90-е орудовала банда, которую никак не могли поймать. Пришлось даже вызывать подмогу с материковой части Украины, местные стражи порядка не справлялись. В самом Каменском, кстати, есть пляж, сдаются номера, так что найти место для отдыха точно можно.

Непубличный Крым

Есть на востоке удивительное место - Арабатская стрелка. Километры песчаных диких пляжей и ласкового Азовского моря. Тут идеально ставить палатки, отдыхать, наслаждаться красотой природы. Единственный минус - цивилизации нет совсем. В селе Соляном рядом даже нет магазина, не говоря уже о других объектах инфраструктуры. Поэтому нужно запастись водой и едой заранее. Учтите, что через пару километров вы уткнётесь в пограничный пост. За него могут проехать только граждане России, причём с документами при себе - от водительских прав до паспортов и свидетельств о рождении детей.

Многие туристы дальше не едут. Мол, увидели море, понежились на пляжах и хватит. Но если вы решите проехать по Нижнегорскому району, то не пожалеете. Во-первых, здесь много сёл, в которых можно найти свежие фрукты и овощи, молочные продукты, даже ночлег. Во-вторых, рядом уникальное озеро Сиваш, которое часто называют Гнилым морем. Его вода обладает лечебными свойствами. Кроме того, Сиваш довольно мелкий, поэтому можно буквально идти по воде. Рядом - бескрайние степи с удивительно чистым воздухом. На рассвете можно встретить отары баранов и даже увидеть туман. А если вы заедете в село Цветочное, то полюбуетесь усадьбой Шатилова - украшением этой части полуострова.

Валентина БУЙЛОВА.