Эксперименты фашистских врачей в Крыму

23 Июнь 2021 1077
1944 год. Село Дубки под Симферополем - раскопки ям с телами убитых советских граждан. Фото Центрального архива ФСБ России.
1944 год. Село Дубки под Симферополем - раскопки ям с телами убитых советских граждан. Фото Центрального архива ФСБ России.

В рамках проекта «Без срока давности» Федеральная служба безопасности рассекретила новые документы, проливающие свет на ранее неизвестные страницы войны. Среди множества файлов, опубликованных ФСБ, есть те, которые просто невозможно не заметить, рассказал корреспондент «Российской газеты». В первые дни освобождения Крыма контрразведчики «Смерша» узнали о нечеловеческих экспериментах, которые фашистские врачи проводили в Симферополе над военнопленными. Молодым солдатам вырезали органы, испытывали на них действие препаратов. Многих свидетелей этих злодеяний впоследствии уничтожили.

«Извлекали почки у живых…»

В Крыму ещё шли бои за освобождение Севастополя, а на стол маршала Василевского легла докладная записка управления контрразведки «Смерш» 4-го Украинского фронта. В результате оперативной работы в Симферополе, проведённой сразу после освобождения города, чекис­ты узнали, что в городской больнице во время оккупации двое нацистских врачей ставили над военнопленными и людьми в гражданском какие-то эксперименты.

В это время никто ещё не знал о нечеловеческих зверствах доктора Менгеле в концлагере Освенцим, об опытах Зигмунда Рашера в Дахау и Аушвице. О медицинских бараках в других лагерях смерти. Всё это будет потом.

А сейчас в провинциальном и далёком от фронта Симферополе даже прошедшие все круги войны контрразведчики были поражены тем, что врачи, спасавшие тысячи жизней в госпиталях и окопах, могут быть холоднокровными и жестокими убийцами. Информация о врачах-изуверах легла на стол начальнику Генштаба маршалу Василевскому 30 апреля 1944 года вместе с оперативными донесениями о подготовке штурма Севастополя.

Первые показания о засекреченных опытах дал бывший служащий прозектуры Иван Галкин. В этой больнице он проработал санитаром больше 20 лет и остался служить при немцах. Галкин показал, что первые трупы, явно не имеющие отношения к смерти на больничной койке, появились в морге в январе 1942 года. Это были два юноши в возрасте примерно 17 лет, одетые в гражданскую одежду.

Из информации контрразведки «Смерш»:

«При осмотре трупов свидетели не нашли никаких повреждений, кроме косых разрезов от мечевидного отростка до подвздошной кости, т. е. в области, откуда легче всего вырезать почки. Разрезы были грубо и наспех зашиты. Там же стояли две банки с почками под необычными номерами».

Убийцы с европейскими дипломами

Галкин и другие свидетели показали, что экспериментами в больнице занимались доцент Берлинского мединститута, главный врач прозектуры и военного госпиталя Германского воздушного флота Готфрид Кюнтер и его помощник Оскар Шульц. Спустя два дня после первых таинственных трупов в прозекторской появились новые прооперированные покойники, теперь уже в одежде красноармейцев.

Персонал из местных к этой ночной работе не допус­кали. С берлинскими врачами трудились только немецкие санитары и медсёстры.

В мае 1942 года в подвале больницы уже содержали целую группу военнопленных в количестве восьми человек, над которыми ставили опыты. Русских в эту часть здания не допускали, и они видели лишь, как туда заходили Кюнтер и Шульц, а санитары выносили обескровленные трупы. Даже когда их заносили в прозекторскую, весь местный персонал немедленно изолировали.

После освобождения Симферополя на территории больницы была вскрыта коллективная могила с телами 15-16 мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Вскрытие могилы проводил главный судмедэксперт 4-го Украинского фронта Исаак Шустер.

Сергей ВИННИК.