Ещё не слышен голос трубный

10 Июнь 2021 216
В обход «серых зон».
В обход «серых зон».

Умение представителей «цивилизованного» западного мира не смущаясь пользоваться выгодными российскими предложениями, попутно за них же Россию порицая и наказывая, давно вызывает чувства, граничащие с восхищением. Однако в наступившем году пресловутая украинская «труба», на которой исполнено уже немало затейливых композиций, начинает превращаться из средства шантажа России в средство шантажа самой Европы.

О предложении, которое всё труднее отклонить

«Успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток-2». Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской - нужно их приподнять и сварить. Всё. Но прокладка сама завершена. Также на этой неделе обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции «Славянская». Почему я об этом говорю? Потому что эта станция - одна из самых мощных в мире и является отправной точкой нового газопровода. Газ на «Славянскую» подан. Таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока-2». Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и Федеративной Республики Германии и, так же как и «Северный поток-1», будет служить энергобезопасности Европы, надёжному снабжению европейских потребителей в целом. Добавлю, что этот проект экономически высокоэффективен, полностью соответствует самым строгим экологическим стандартам и техническим требованиям», - сообщил президент России, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Строительство второй нитки продолжается, а поставки газа могут начаться, конечно, ещё не завтра. Однако демонстрация того факта, что

«СП-2», несмотря на все санкции и барьеры, будет достроен, получилась эффектной. «Тут гораздо важнее другое: если, к примеру, для Европы, помимо понятного коммерческого значения, это был жизненно важный проект с точки зрения прежде всего энергетической безопасности субконтинента, то для России, опять-таки, кроме понятного чисто экономического интереса, это была ещё и возможность ещё раз доказать, что она в состоянии контролировать всю основную евразийскую торговлю. Несмотря на применение по отношению к ней откровенной «политики сдерживания» и насаждения на проблемных точках транзита - в данном случае транзита энергоносителей - плохо управляемых и безответственных «серых зон», - считает литератор и публицист Дмитрий Лекух. - И теперь русские доказали, что они своими в том числе и трансконтинентальными транспортными коридорами эти «серые зоны» вполне способны самым банальным образом обойти. У них достаточно для этого и средств, и технических компетенций, в том числе и в такой чувствительной области, как торговля энергоносителями. Причём даже в том случае, когда «серая зона» оказывается размером с целую страну Украину, например, - немаленькую, в принципе, и вполне себе европейскую как бы территорию. Что уж тут про какую-то там Прибалтику говорить».

«Nord Stream обеспечивает нас безопасными современными маршрутами пролегания этого газопровода, и этот проект, конечно, должен быть завершён, - сказал федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. - Мы смотрим на это очень оптимистично, мы надеемся, что это будет реализовано, как и Германия, и другие европейские страны на это надеются. И мы надеемся, что это обеспечит энергобезопасность Европы, и для России это будет очень положительно, потому что мы действительно покупаем многое на русском рынке».

Но главное слово, конечно, остаётся за Германией - главным европейским потребителем российского газа.

Переизбытка голубого топлива тем временем в Европе отнюдь не наблюдается. Часть объёмов сжиженного газа в этом году поставщики перенаправили в Азию, а в Европу было поставлено только 37 млн. тонн СПГ - на 8 млн. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом за 5 месяцев 2021 года европейские государства потребили заметно больше «голубого топлива» из-за холодной зимы, что привело к опустошению ПХГ. Работы украинской «трубы» (40 млрд. кубометров в год согласно контракту) недостаточно для их быстрого заполнения. Закачка идёт со скоростью 272 млн. кубометров в сутки, при том, что средний показатель за 5 лет составляет 378 млн. кубометров в сутки. На начало июня ПХГ заполнены менее чем на 40%. В мае средняя цена на спотовом хабе TTF находилась на уровне, превышающем 300$ за тысячу кубометров. В начале июня эта цифра выросла практически до 350$ за тысячу кубометров. Понятно, что с вводом «Северного потока-2» поставки в Европу вырастут, что скажется и на цене. И именно европейские партнёры в этом заинтересованы.

«Если они достроят «Северный поток-2» - это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит. Да, у нас есть контракт. Через три года этот контракт закончится. Если они завершат техническую сторону «Северного потока-2» в этом году, он заработает через два-три года. И мы знаем, что будет. Всё это делается, для того чтобы следующего контракта у Украины не было», - заявил исполнитель роли президента «незалежной» Владимир Зеленский немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

А делегации Конгресса США г-н «Зе» сделал и вовсе феерическое признание: «Северный поток-2» отключит Украину от поставок газа, а значит «отключит» нас, по меньшей мере, от трёх миллиардов долларов в год... Нам нечем будет платить за украинскую армию!». Правда, соврал, завысив вдвое размер доходов от газового транзита. Возможно, по привычке, которая уже стала национальной традицией.

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая - всех кормить, что ли, - сказал в ходе ПМЭФ президент Владимир Путин. - Сами своими руками всё сломали».

Но киевского эстрадника, что называется, «понесло». Он объявил отказ Вашингтона от санкций против немецкого оператора «СП-2» «личным проигрышем президента Байдена», а 6 июня в интервью порталу Axios он объявил, что был «неприятно удивлён» тем, что Вашингтон пошёл на такой шаг... без консультаций с Киевом. Отличился и Арсен Аваков, который публично предположил, что, как только газ пойдёт по «Северному потоку-2», украинская ГТС станет ненужной, то её постараются уничтожить. И немедленно обвинил Москву в подготовке провокаций и терактов: «И таких ситуаций, информаций разведорганов у нас достаточно, поэтому мы, исходя из этого, просматриваем разные сценарии и усиливаем реагирование, в том числе по объектам критической инфраструктуры, газовой инфраструктуры, плотинам, дамбам и так далее».

Когда осыпается «дамба», перекрывающая Северо-Крымский канал, уже известно, главное - вовремя показать пальцем в известном направлении. Пока кто-нибудь не задал бестактный вопрос «где деньги». Как только соседи «усилили реагирование», на участке в Ивано-Франковской области взорвалась труба высокого давления газопровода Угерско-Ивано-Франковск-Черновцы. Ну зато успели сказать, кто виноват, если что. Зачем же ещё нужна «незалежная», как не для обвинений России? Вопрос риторический.

Николай ФИЛИППОВ.