Чтобы родители не теряли надежду

10 Июнь 2021 111
В больницах Крыма не хватает мест для всех детей с паллиативным статусом. Фото Ильи Изотова.
В больницах Крыма не хватает мест для всех детей с паллиативным статусом. Фото Ильи Изотова.

В Республиканской детской клинической больнице в Симферополе 10 коек (три из них реанимационные) отданы детям с паллиативным статусом. Этих мест катастрофически не хватает: в республике 64 паллиативных ребёнка. Часто их родители вовремя не могут получить жизненно необходимое спецпитание и медицинские изделия из-за долгой процедуры госзакупок, сообщил корреспондент «Российской газеты». И если бы не помощь общественных организаций, семьям с неизлечимо больными детьми было бы ещё труднее.

Как в Крыму помогают семьям с неизлечимо больными детьми

Программу детской паллиа­тивной помощи с бюджетной поддержкой в Крыму приняли в 2016 году. Тогда же было выделено 10 коек в РДКБ.

А в 2019 году создали выездную службу паллиативной детской помощи. Но проработала она недолго: в Крыму большой дефицит кадров в медицине.

- В 2020 году, во время пандемии, консультации с родителями проходили в режиме онлайн. Позже уволился врач этой выездной службы, он переехал в другой регион, - пояснила заместитель председателя комиссии по здравоохранению Общест­венного совета при уполномоченном при президенте по правам ребёнка РФ Наталья Резниченко.

10 паллиативных коек и неработающая по факту выездная служба - это всё, что сегодня могут предложить семьям с тяжелобольными детьми. По мнению родителей, Крыму необходим детский хоспис.

С этой инициативой выступил настоятель Свято-Екатерининского храма в Симферополе иерей Дионисий Волков. Хос­пис планируют построить на средства благотворителей.

В мае 2019 года правительство Республики Крым предоставило АНО «Крымский детский хоспис» здание в селе Новозбурьевка Симферопольского района. Уже начаты проектные и подготовительные работы для его реконструкции. На строительство первой очереди детского хосписа нужно около 30 миллионов рублей.

Когда начнётся строительство этого центра и когда завершится, сказать сложно.

Юлия СУКОНКИНА.