Начали и закончили

5 Июнь 2021 456
Попробуй догони, когда так стремительно убегает форвард!
Попробуй догони, когда так стремительно убегает форвард!

Неслучайно в последние годы, когда заходил разговор о чемпионате мира по хоккею с шайбой у мужчин, специалисты утверждали, что первая часть этого турнира, игры в группах в один круг - неодинакова для всех сборных. Она, прежде всего, для шестёрки ведущих сборных - своеобразная разминка и определённая ярмарка признания тех команд, пытающихся настичь в мастерстве лидеров. А сам чемпионат - непосредственная борьба за награды - начинается с четвертьфинала плей-офф, когда игры идут по системе с выбыванием: проиграл матч и становишься зрителем, выиграл - шагаешь к вершине.

Вот и теперь в Риге четвертьфинальные поединки, как говорится, одним махом лишили права продолжать борьбу сразу всю четвёрку лауреатов группы A - Россию, Швейцарию, Чехию и Словакию. Бесспорно, российских поклонников клюшки и шайбы особенно огорчил провал нашей сборной, которую на этот раз поручили тренировать Валерию Брагину, отправившейся в Латвию без флага, гимна, и что особенно удивляет… без осмысленной игры. Ведь все предварительные победы были достигнуты или над откровенными слабаками, или в упорнейшем соперничестве с известными сборными, в рядах которых не выступали их лучшие исполнители, играющие в клубах НХЛ и оспаривающие сейчас главную награду заокеанского хоккея Кубок Стэнли.

Однако проигрыш третьесортной на этот раз сборной Канады в дополнительной десятиминутке - 1:2, иными словами, как позор, не назовёшь. На наш взгляд, нет смысла за этот провал взваливать всю вину на главного тренера, его мало известных кругу поклонников хоккея, помощников, наконец, на игроков, ряд из которых, непонятно за какие достижения или заслуги, был приглашён в сборную. Наступила пора самым серьёзным образом разобраться с деятельностью Федерации хоккея России, которой руководит прославленный олимпийский, мировой и европейский чемпион Владислав Третьяк. Ведь только тот факт, что за последние семь лет мало того что наша национальная сборная не становилась чемпионом мира, но не выигрывали свои мировые первенства за это время наши молодёжные и юношеские сборные. И это притом, что в стране, как грибы, растут ледовые арены, и юноши, а теперь ещё и девушки, с охотой идут в хоккейные школы и секции. Даже у нас в Крыму, где нынешней зимой на водоёмах климат не позволял залить льдом хоккейные площадки, интерес к хоккею вырос на несколько порядков, благодаря усилиям министра спорта РК Ольги Торубаровой.

Надеемся, что Министерство спорта России в самое ближайшее время сделает самые серьёзные выводы из позорного поражения в Риге. Ведь уже через семь месяцев в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры, на которых в титуле действующего олимпийского чемпиона будут выступать и российские мастера.

А теперь познакомьтесь с победителями трёх остальных четвертьфинальных матчей: США - Словакия - 6:1, Германия - Швейцария - 3:2 (по буллитам), Финляндия - Чехия - 1:0. Сегодня, 5 июня, в столице Латвии состоятся полуфинальные поединки США - Канада и Финляндия - Германия, а завтра, 6 июня, проигравшие в полуфинале сразятся за бронзовые, а победившие - за золотые и серебряные медали.

Тем временем на нашем полуострове подходит к концу VI первенство Крымского футбольного союза, и все четыре поединка 26-го тура завершились победами с минимальным счётом.

Новый чемпион КФС «Севастополь» одержал принципиальную победу теперь уже над экс-чемпионом «Евпаторией» - 2:1. Счёт открыл евпаториец Длявер Нуридинов, но затем хозяева поля Артур Айметдинов и Максим Супрун довели счёт до победного. Забив голы, Айметдинов сохранил за собой звание лучшего бомбардира первенства - 18 голов, а Нуридинов занимает второе место в их рядах - 14 мячей. В остальных матчах тура, был зафиксирован одинаковый счёт - по 1:0. Молодёжненская «Крымтеплица» победила феодосийский «Фаворит» (гол забил Никита Филатов), скворцовский «Гвардеец» - симферопольскую «ТСК-Таврию» (Владислав Цой), керченский «Океан» - бахчисарайский «Кызылташ» (Анатолий Седов).

Завтра, 6 июня, будут сыграны матчи 27-го тура: «Океан» - «Крымтеплица», «Кызылташ» - «Гвардеец», «ТСК-Таврия» - «Севастополь», «Евпатория» - «Фаворит».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.