«Прививка творчеством»

4 Июнь 2021 642
Участники смены рисуют космонавтов и планеты.
Участники смены рисуют космонавтов и планеты. Автора.

Под Судаком, в бухте Капсель, стартовал новый образовательный сезон арт-кластера «Таврида». Впервые в этом году на площадку форума приглашены молодые профессионалы в сфере творческих индустрий с инвалидностью. И впервые форум выходит за рамки направления «Искусство»: творчество проникает в сферы науки и технологий. А для российских чиновников устроят «прививку творчеством», рассказала корреспондент «Российской газеты».

На первую смену «Тавриды» - площадку для творчества и творцов - приехали 260 участников из 66 регионов страны. Сами создатели форума называют его «местом силы» для всех представителей творческих индустрий. Первая смена посвящена пяти направлениям - музыке, хореографии, театру и кино, арт и медиа.

В первый день совместной работы участники собираются в шатрах, где учатся танцевать, рисовать, петь, импровизировать. К примеру, группа из 20 человек, приехавших из Костромы, Тулы, Томска, Петрозаводска и десятка других городов, уже создаёт десяток картин, посвящённых космосу. В этой творческой команде - встретившиеся впервые в Крыму специалисты по пошиву одежды, промышленные дизайнеры и студенты-филологи - как с инвалидностью, так и без ограничений по здоровью. Они рисуют космонавтов, планеты и полёт в невесомости - основу будущей масштабной выставки в стиле монументальной живописи 1960-х годов.

Всего в рамках проекта «Мы вместе» на первой смене «Тавриды» будут работать и учиться 70 молодых людей с инвалидностью. Участники отмечают, что для них крайне важна возможность чувствовать себя не «людьми с ограниченными возможностями», как их традиционно называют, а «людьми с увеличенными потребностями» - то есть быть на «одной волне» и буквально на одной дороге, в одном зале с теми, кому не нужны коляски и проводники.

Впервые с этого года «Таврида-АРТ» открывает свой парк для гостей и жителей Республики Крым. Прогуляться по площадке форума, где расположено множество арт-фигур, ставших уже символами бухты Капсель, посмотреть на работу участников на открытых площадках можно будет свободно и бесплатно. Чтобы попасть на территорию арт-парка, необходимо только заполнить аккредитационную форму.

Мария ОРЛОВА.