Белорусский выход к морю

4 Июнь 2021 763
Во время встречи двух президентов.
Во время встречи двух президентов.

Скандал вокруг задержания в Минске «цветного оппозиционера» Романа Протасевича и его спутницы продолжает обрастать новыми подробностями. Задержанный оказался в прошлом вовсе не блогером-фрилансером, а членом запрещённого в России террористического формирования. Известен и его позывной, с которым он принимал участие в боевых дейст­виях и карательных акциях украинских неонацистов. Белорусский государственный телеканал ОНТ выпустил документальный фильм «Рейс «Афины-Вильнюс».

О «крысах» и скелетах в европейских шкафах

Генеральная прокуратура ЛНР заявила, что причастность Протасевича к обстрелам в Донбассе установлена. Как сообщает Russia Today, президент Лукашенко заявил, что представители непризнанной ЛНР могут приехать в Белоруссию и задать вопросы задержанному. «Милости просим к нам, задайте», - цитирует агентство президента РБ.

Тем временем в сети появилась очередная видеозапись с участием задержанного. В коротком видеофрагменте Протасевич, отвечая на воп­росы следователя, говорит, что его «подставили». А ещё раньше появились неофициальные данные о том, что после приземления в Минске Протасевич якобы отправил электронное письмо своему «куратору», в котором назвал его «крысой», обвинив в предательстве.

Deutsche Welle со ссылкой на немецкую полицию сообщила, что после сообщения о минировании следовавший из Дублина в Краков рейсом FR1901 Boeing 737 авиакомпании Ryanair 30 мая около 21.00 по московскому времени совершил посадку в Берлине. Багаж 160 летевших этим рейсом пассажиров выгрузили на лётное поле, его проверили кинологи. Точно, как в Минске. По данным немецкого издания Bild, причиной стало сообщение о минировании самолёта. «Экипаж сам запросил разрешение на посадку», - цитирует РБК сообщение авиакомпании Ryanair.

И тишина. Ах да, «это другое».

«В Германии и Европе подняли такой хай не потому, что самолет приземлился, - считает немецкий политолог Александр Рар. - Так что не в этом была критика в сторону Белоруссии, а в том, что посадили самолёт с белорусским оппозиционером и блогером». И, как теперь известно, не просто «блогером», а членом террористической организации, которую считают таковой не только в России, но и в некоторых странах Запада (в частности, Конгресс США признал эту группировку нео­нацистской). Напомним, что ещё в октябре 2019 года группа из 40 членов палаты представителей США во главе с демократом Максом Роузом потребовали от госсекретаря Майкла Помпео объяснений, почему некоторые экстремистские формирования, в том числе упомянутый выше «полк» Нацгвардии Украины, не включены в список международных террористических организаций (FTO), при том, что эта группировка, по мнению конгрессменов, открыто приветствует неонацистов и «годами продолжает вербовать, радикализировать и тренировать американских граждан». А тут в руки белорусского правосудия благодаря стечению обстоятельств попадает член этой неонацистской организации. А США и их европейские вассалы хором выступают в его защиту. Потому что - «это другое».

Александр Лукашенко пос­ле визита в Сочи (который был плановым, но на фоне международного скандала приобрёл новое содержание) сделал несколько сенсационных заявлений. Декларациям о готовности продолжать интеграционные процессы в рамках Союзного государства можно будет поверить, лишь увидев реальные дела, но кое-какие жесты уже сделаны «Батькой» на публику. «Я задал вопрос Порошенко (ещё он был президентом): «А как мне теперь в Крым попасть?». - «Не вопрос. Я тебя прошу: только через Украину».

Я говорю: «Понял». Сегодня я бы хотел задать вопрос Зеленскому: а при желании полететь в Крым мне как сегодня? Только через Россию» - сказал президент Белоруссии. Это, конечно, ещё не признание союзником территориальной целостности РФ, но уже некоторая «подвижка» - в фирменном стиле Лукашенко. А Киев, как обычно, можно поздравить: поспешив вводить ограничительные меры против Белоруссии, «незалежная» получила «ответку», результатом которой уже стал бензиновый кризис (50% поставок бензина А95 Украина получала из Белоруссии).

А теперь Лукашенко гостеприимно открывает двери для прокуратуры непризнанной ЛНР и рассуждает о возможности организации полётов в Крым государственной авиакомпании «Белавиа». Самое время крикнуть: «Здобулы!».

Досталось не только «незалежникам». Как сообщает белорусское агентство БЕЛТА, Генпрокуратура РБ обратилась в компетентное учреждение юстиции Литвы с просьбой об оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Белоруссии.

«С 1941-го по 1944 год в целенаправленном уничтожении населения страны принимали участие добровольцы литовских коллаборационистских формирований, руководили которыми службы Германского рейха. Вступившие в ряды таких организаций принесли присягу на верность фашистской Германии и её лидерам, - сообщили в Генпрокуратуре. - После освобождения белорусских и литовских земель от немецко-фашистских захватчиков часть карателей добровольчес­ких подразделений Литвы, в том числе «минский мясник» (Импулявичюс) и Адамкавичюс, скрылись на территории Германии, которая находилась в зоне ответственности США и Великобритании, а затем в 1949 году - в США, чтобы избежать ответственности за совершённые преступления. Позднее «минский мясник» (Импулявичюс), признанный виновным в массовых убийствах, квалифицируемых сегодня как геноцид, был заочно приговорён к смертной казни Верховным судом Литовской ССР. Однако США не удовлетворили запрос о его выдаче. При этом Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс сменил имя на Валдас Адамкус и затем, вернувшись в Литву, в 90-е годы прошлого века занимал высшую государственную должность - президента Литовской Республики». В Генеральной прокуратуре Белоруссии выразили надежду, «что у литовских коллег достаточно ответственности и здравого смысла добросовестно выполнить свои международные обязательства». 94-летний экс-президент, разу­меется, всё отрицает. Хватит ли у нынешних литовских властей здравого смысла, вопрос, конечно, интересный.

«Современные реалии несовместимы с логикой гегемонизма и доминирования, с попытками воссоздать «санитарные кордоны» и «железные занавесы». Повторю: мы знаем, что в Европе немало тех, кто осознает контрпродуктивность конфронтационного курса в отношении нашей страны. Рассчитываем, что здравый смысл в конечном итоге возо­бладает и мы сможем приступить к выработке новой, сбалансированной модели отношений с опорой на принципы международного права. К такому равноправному и, ещё раз подчеркну, честному взаимодействию Россия неизменно открыта, подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 31 мая на конференции по отношениям между Россией и Евросоюзом. - Это не означает, что мы оставим без реакции новые недружественные шаги, попытки разговаривать с позиции силы и вмешательства во внутренние дела. Такие шаги готовятся. Об этом открыто говорят. Но ответ обязательно последует».

Будет ли очередное преду­преждение услышано? Вряд ли. Дальнейшее поведение партнёров будет зависеть от результатов встречи в Швейцарии. А точнее - от их интерпретации Вашингтоном и Брюсселем.

Николай ФИЛИППОВ.