Единственный способ избежать беды

3 Июнь 2021 664
Теперь «Гам-Ковид-Вак» - не единственная вакцина от коронавируса, доступная в Крыму.
Теперь «Гам-Ковид-Вак» - не единственная вакцина от коронавируса, доступная в Крыму. Фото Александра КАДНИКОВА.

Количество тяжёлых больных коронавирусом в Крыму не уменьшается, несмотря на снижение темпов прироста новых случаев. «80-90% пациентов поступают в стационар уже в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии в результате самостоятельного длительного лечения в домашних условиях. Прошу вас вовремя обращаться за медицинской помощью», - прокомментировал министр здравоохранения РК Александр Остапенко.

За минувшую неделю в Крыму коронавирус подтверждён у 665 человек, это на 4,7% меньше, чем за предыдущие семь дней. Зарегистрировано 32 летальных случая. На сегодня в стационарах республики находится 1576 пациентов с диагнозами «коронавирус» и «внебольничная пневмония». На амбулаторном лечении - 247 человек. По данным заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия Крутикова, превышение среднереспубликанского показателя по числу инфицированных (34,8 случая на 100 тысяч населения) наблюдается в четырёх регионах республики: Ялте, Алуште, Белогорском районе и Симферополе.

- Коронавирусная инфекция, перенесённая даже в лёгкой форме, не проходит бесследно, - констатирует Александр Остапенко. - Я хочу, чтобы вы учитывали это при принятии решения о вакцинации. По имеющимся исследованиям, у переболевших возрастают риски развития целого ряда заболеваний. Примерно в полтора раза увеличивается риск болезней, связанных с нарушением свёртывающей системы, в два раза чаще встречаются инсульты, в три раза выше риск острой тромбоэмболии лёгочной артерии, в пять раз выше риск развития различных миопатий. Именно поэтому я настойчиво призываю всех пройти вакцинацию. На сегодня это единственный способ избежать тяжёлых осложнений.

По словам главы крымского Минздрава, несмотря на то, что коронавирус постоянно мутирует и появляются новые штаммы, все три отечественные вакцины успешно борются и с новыми видами COVID-19.

Кстати, на прошлой неделе в Крым прибыла первая партия вакцины «КовиВак» в количестве 3120 доз. Её разработчиком является Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им.

М. П. Чумакова РАН. Таким образом, крымчане получили полный выбор препаратов для вакцинации: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Последняя вводится в два этапа с интервалом в 14 дней. В отличие от двух первых российских вакцин, сделанных с помощью современных методов генной инженерии и не имеющих опыта длительного применения, чумаковская вакцина относится к разряду классических - такого рода препараты используются людьми уже не первую сотню лет. Она производится на основе цельного «убитого» коронавируса. По мнению многих специалистов, «КовиВак» - вакцина «мягкого» действия, которая практически не вызывает поствакцинальных реакций. Прививки такого рода разрешено получать хроническим больным, в том числе с серьёзными диагнозами. Однако, напомним, выбор препарата для вакцинации следует делать, проконсультировавшись с лечащим врачом или терапевтом.

- Хочу опровергнуть мнение некоторых молодых людей о том, что они не подвержены тяжёлой форме коронавируса, - резюмирует Александр Остапенко. - Риск тяжёлого течения присутствует всегда, вне зависимости от возраста. Вакцинировавшись, вы защищаете не только себя, но и своих родных и близких.

В истории множество примеров, когда наша страна благодаря вакцинации побеждала различные эпидемии. Ещё раз напоминаю, что все отечественные вакцины эффективны - это доказано на практике.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 2 июня, зарегистрировано 43677 случаев коронавирусной инфекции, 99 из них - за последние сутки, в том числе 9 случаев с бессимптомным течением болезни. 68 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 30 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4543 человека. Выздоровели 40687 человек. Умерли 1364.

В Севастополе всего выявлено 14989 заражённых, 31 из них - за последние сутки. Выздоровел 13721 человек. Умерли 686.

Елена ЮМАНОВА.