Несекретная информация

2 Июнь 2021 320
Никому не называйте срок действия карты и цифры, нанесённые на её оборотной стороне.
Никому не называйте срок действия карты и цифры, нанесённые на её оборотной стороне. Фото Александра КАДНИКОВА.

Пытаясь оградить вас от интернет-мошенников, мы постоянно напоминаем о том, что нельзя сообщать посторонним данные своей банковской карты. Но для совершения покупок всё-таки требуется назвать свои реквизиты. Мы пообщались со специалистами одного из крымских банков и выяснили, разглашение каких данных не принесёт вам хлопот.

Какие банковские реквизиты можно передавать посторонним

О чём можно рассказать

Прежде чем сообщать кому-то данные своей карты, вам надо понять, для чего они нужны человеку. Если вам хотят перевести на карту деньги, то достаточно сообщить отправителю номер своего телефона и название банка, в котором вы обслуживаетесь. Этих данных вполне достаточно, чтобы совершить перевод через Систему быстрых платежей.

Номер банковской карты так же можно передавать третьим лицам. Он написан на лицевой стороне и позволяет другому человеку отправить вам деньги через терминал или приложение другого банка. Разглашение этого номера не несёт угроз для безопасности, главное - не называть посторонним других цифр, нанесённых на вашу карту.

- Так же можно спокойно озвучивать номер расчётного счёта, который состоит из 20 цифр. Узнать его можно, зайдя в свой кабинет в онлайн-банкинге, или предоставив паспорт, запросить в отделении банка, - рассказывает специалист по банковской безопасности Олег Берестин. - Номер расчётного счёта обычно требуют юрлица. К примеру, производитель мебели заказал у дизайнера-фрилансера нарисовать эскиз дивана. Чтобы оплатить эту работу, заказчику нужен номер счёта. Также, скорее всего, он запросит и реквизиты банка-получателя - БИК, корреспондентский счёт - их тоже можно называть без риска для себя, ведь эти данные общедоступны и не открывают доступ к вашим накоплениям.

Зная лишь название банка, номер вашего телефона, номер карты или расчётного счёта, злоумышленники не смогут похитить ваши деньги. Но это не значит, что можно терять бдительность. Эти данные могут быть использованы мошенниками в многоступенчатом обмане, когда с помощью приёмов социальной инженерии владельца карты вынуждают раскрыть секретные данные.

О чём лучше помалкивать

Три цифры с оборота карты. CVV (Card Verification Value) или CVC (Card Validation Code) код. Эти три цифры должны быть известны только вам. Обычно их надо вводить при оплате покупок в интернете. Если вы назовёте эти цифры кому-либо вместе с реквизитами карты, то дадите ему возможность совершать любые покупки в интернете.

Пароли и коды из банковских уведомлений. Банк рассылает секретные одноразовые коды и пароли для подтверждения ваших операций или входа в «личный кабинет». Это дополнительная защита ваших счетов от мошенников. Сообщить постороннему эти цифры - всё равно, что отдать вору ключи от квартиры, где деньги лежат.

Срок действия карты. Иногда для онлайн-покупок по карте не нужен ни CVV/CVC код, ни пароли и коды из СМС и push-уведомлений от банка - достаточно номера карты и срока её действия. Поэтому его тоже нельзя никому называть. Настоящие сотрудники банка и сами могут его проверить.

ПИН-код карты. Держите его в секрете, не пишите на карте и не храните рядом. Если мошенник её украдет, то снять все деньги со счёта для него не составит труда.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.