«Сухой счёт» в ливень

1 Июнь 2021 630
Лучший бомбардир первенства КФС полузащитник «Севастополя» Артур Айметдинов.
Лучший бомбардир первенства КФС полузащитник «Севастополя» Артур Айметдинов.

В минувшую субботу мы ещё раз имели возможность убедиться в том, что футбол состоится при любой погоде. В этот день проводился 25-й тур первенства Крымского футбольного союза, и именно в это время грозовые тучи нависли над футбольными полями. А на симферопольский стадион «Фиолент», который в этом году стал пристанищем для махрового аутсайдера первенства феодосийского «Фаворита», принимавшего в это время досрочно ставшего чемпионом КФС-2020/21 года «Севастополь», обрушился ливень с градом. Да такой, что пришлось прервать матч, и больше часа футболисты просидели в раздевалках, ожидая, когда эта водяная небесная феерия прекратится, чтобы продолжить игру.

В ней ребята опытного наставника Олега Лещинского ещё раз продемонстрировали свои силу и умение. А вот «феодосийцы» (пусть не обижаются на нас жители города-труженика и воина) за такое название случайных людей, которые непонятно по чьей воле защищают спортивные цвета приморского города, судьба которого им безразлична, были разгромлены в пух и прах - 8:0. Хет-триком отличился у севастопольцев Антон Пенчелюзов, дважды забил и лучший бомбардир первенства Артур Айметдинов, по голу смогли провести Максим Супрун, Захар Тарасенко, Антон Голенков. Кстати, Артур тоже мог записать в свой актив хет-трик, но, забив с пенальти один гол, второй раз с «точки» ему не удалось поразить цель.

Отметим и тот факт, что ещё в двух поединках тура, тоже не избежавших дождя, были одержаны победы с «сухим счётом». Победа бахчисарайского «Кызылташа» над молодёжненской «Крымтеплицей», растерявшей во второй половине первенства весь свой запал, позволила команде Станислава Гудзикевича, скорее всего, обойтись без переигровки и сохраниться в числе профессиональных клубов на сезон 2021/22 года. Это помогли сделать команде во втором тайме Ростислав Романенко и с пенальти Дмитрий Зеленкевич - 2:0.

А вот победа евпаторийцев над новым обладателем Кубка КФС скворцовским «Гвардейцем» явилась реваншем парней Алексея Грачёва за поражение от «гвардейцев» на последних секундах кубкового финала. И не только! Ведь переиграв соперника с солидным счётом (4:0), футболисты города-курорта тоже могут рассчитывать на награды первенства. В этом поединке они мощно начали игру и уже к 17-й минуте Владислав Семёнов и экс-керчанин Олег Плиев вывели «горожан» вперёд в счёте - 2:0. Весь второй тайм гостям Евпатории пришлось играть вдесятером, так как на компенсированных минутах первого тайма с поля за вторую «жёлтую» карточку был удалён опытный Максим Приходной. А к концу игры обессиленные скворцовцы позволили на последних десяти минутах тому же Плиеву и Арсентию Ануфриенко довести счёт до разгромного.

И опять стоит сказать добрые слова о керченском «Океане», который, приехав в Новопавловку в гости к симферопольской «ТСК-Таврии», сумел потрепать нервы некогда сильнейшей команде нашего полуострова, которая с трудом смогла вымучить ничью - 1:1. На мяч, забитый керчанином Егором Макаровым в середине первого тайма, в начале второго - симферополец Александр Борисов ответил голом в редкой атаке «хозяев поля». Увы, болельщики клуба так пока и не дождались всех тех обещаний вернуть «Таврии» её доброе имя, которое сильно поблекло за последние несколько лет. Поэтому не удивляйтесь, если в итоговой таблице керчане будут выше симферопольцев, которые установили антирекорд по забитым мячам за сезон за минувшие более шестидесяти лет своей истории.

Познакомьтесь с десяткой лучших бомбардиров нынешнего первенства, в ней нет ни одного игрока ТСК: Артур Айметдинов («Севастополь») - 17, Длявер Нуридинов («Евпатория») - 13, Алексей Бабырь («Крымтеплица»), Борис Гогичаишвили («Океан»), Захар Тарасенко («Севастополь») - по 10, Асланбек Сикоев («Крымтеплица»), Максим Приходной, Игорь Дудов (оба - «Гвардеец») - по 7, Юрий Клочков («Фаворит»), Андрей Зборовский, Владислав Цой (оба - «Гвардеец»), Егор Чернышов («Океан») - по 6 голов.

Завтра, 2 июня, состоятся матчи 26-го тура, в них встречаются: «Гвардеец» - «ТСК-Таврия», «Севастополь» - «Евпатория», «Океан» - «Кызылташ», «Крымтеплица» - «Фаворит».

Когда верстался номер...

Сегодня принимают поздравления 18-летний воспитанник Крымского училища олимпийского резерва симферополец Геворг Серобян и его наставник заслуженный тренер Украины Михаил Заргорян, вернувшиеся из столицы Узбекистана Ташкента, где проходил чемпионат мира по тяжёлой атлетике-2021 среди юниоров. Наш земляк выступал в весе до 73 кг. В рывке он стал обладателем серебряной медали - 143 кг, толкнул снаряд весом в 165 кг, что позволило ему в сумме двоеборья не только завоевать бронзовую награду - 308 кг, но и выполнить норматив мастера спорта международного класса.

Интересно отметить, что в столь юном возрасте такого высокого спортивного титула удостаивались крымские пловчихи Галина Прозуменщикова и Яна Клочкова, художественная гимнастка Екатерина Серебрянская, которые в дальнейшем привозили золотые медали олимпийских чемпионок из Токио, Атланты, Афин и Сиднея. Будем ждать олимпийских успехов от Геворга Серобяна в Париже-2024!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.