Полугодие заканчивается обновлением

29 Май 2021 583
Пенсии по-прежнему назначаются дистанционно.
Пенсии по-прежнему назначаются дистанционно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Как быстро летит время: казалось, вчера только встретили новый, 2021-й, а смотришь на календарь - уже скоро его второе полугодие начнётся. Последний месяц первого наступает - июнь, что традиционно приносит в нашу жизнь законодательные изменения. «Крымская правда» разбиралась, чего ждать.

Пенсионные слухи

Для начала успокоим пенсионеров, взбудораженных сообщениями некоторых СМИ о том, что «с 1 июня Пенсионный фонд вновь будет принимать заявления о назначении, продлении выплат по старости и инвалидности только в помещениях ведомства». Нет, буквально накануне было принято решение Пенсионным фондом РФ (ПФР), что дейст­вующий сейчас упрощённый порядок получения услуг ведомства сохранится до конца года.

А значит, дистанционный формат (по телефону, через «личный кабинет» на порталах ведомства или Госуслуг, по данным Федерального реестра инвалидов) поможет людям избежать личных визитов в клиентские службы.

Ещё одну «пенсионную новость», растиражированную некоторыми коллегами, также придётся опровергнуть. Информация о том, что «с 1 июня увеличивается пенсия у россиян старше 80 лет за счёт вводимой прибавки в 6044 рубля» - не сов­сем точная. Прибавка эта, вернее фиксированная выплата к пенсии в 6044,48 рубля, с июня не вводится, она уже существует давно, а вот до указанной суммы была проиндексирована с

1 января. И, действительно, как только пенсионеру исполняется 80 лет, ему в ближайшую пенсию уже будет увеличение на эту сумму (оформляется ведомством беззаявительно, по имеющимся документам). Те же пенсионеры, которым уже «больше 80» новую прибавку, увы, не получат - им увеличение фиксированной выплаты

(в существовавшем на тот момент размере) уже произошло после юбилейного, 80-летия. Крымчанам, кому исполняется 80, и получающим «сохранённый» размер пенсии, эта прибавка тоже полагается, но не к нынешней сумме, что сложилась на 31 декабря 2014-го, а к входящему в неё размеру выплаты, по российским нормам назначенной. Разъяснение об этом наша газета уже публиковала.

О продуктах и призывниках

В стране набирает обороты обязательная маркировка товаров в системе «Честный ЗНАК», которая гарантирует подлинность изделия. С 1 июня эта система на упаковке обозначается значком «галочка в четырёх скобках по углам», коснётся мороженого, пищевого льда и сыров. То есть, всё из этих продуктов, что будет выпускаться после 1 июня 2021-го, должно иметь обязательный знак.

Также с начала месяца у нас должно быть больше гречки: до 31 августа вводится запрет на вывоз из страны гречихи, крупы из неё грубого помола и обрушенного гречневого зерна. Создание в стране стратегичес­кого запаса позволит избежать скачка цен на продукт.

Возможно, в будущем у нас станет больше и качественного мёда, а пчёлы на частных пасеках не будут погибать от отравления после обработки земель вокруг ядохимикатами. В конце месяца вступает в силу закон о пчеловодстве, регулирующий меры государственной поддержки отрасли, борьбы с фальсификацией медовой продукции и обязывающий сельхозпредприятия за трое суток до обработки земель агрохимикатами оповещать жителей населённых пунктов в семикилометровом радиусе.

С 6 июня может уменьшиться количество медосмотров для призывников, ранее имевших отсрочку от службы: если она не была связана с состоянием здоровья, то можно не проходить медосмотр. Но, если очень хочется, никто не откажет.

О ремнях и симках

Штрафовать сотрудники ГИБДД смогут автомобилистов, как водителей, так и пассажиров, не только за непристёгнутый ремень безопасности, но и за неисправный или вовсе отсутствующий. Штрафовать станут и за катание летом на зимней резине и наоборот, и за перевозку без соответствующих документов газовых баллонов в авто. За каждое нарушение - штраф 500 рублей.

А ещё с июня купить sim-карту на мобильный телефон можно будет только в официаль­ных салонах с оформлением официального договора и на свой паспорт. Продажа симок с рук или в подземных переходах, иных не предназначенных для такой торговли местах будет караться штрафом - админист­ративной ответственностью.

И о хорошем, о праздничных выходных - их в июне опять несколько: 12 числа, в субботу, мы отметим День России: воскресенье, 13, обычный выходной, а понедельник, 14, - дополнительный по стране. А у нас в республике дополнительным выходным будет и 21 июня - за выпадающий на воскресенье, 20 июня, православный праздник Святой Троицы.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.